首页 >> 政治学 >> 文章推荐
未来五年对中共执政意义重大
2015年11月02日 09:39 来源:人民论坛 作者:田改伟 字号

内容摘要:未来五年是我们党全面建设小康社会战略构想的完成期。这个战略构想的实现,将会再次展示中国共产党有能力领导中国实现社会主义建设的远大目标。

关键词:执政;中国共产党;中国;改革;构想

作者简介:

  【摘要】未来五年是我们党全面建设小康社会战略构想的完成期。这个战略构想的实现,将会再次展示中国共产党有能力领导中国实现社会主义建设的远大目标。

  【关键词】十三五 共产党 改革 【中图分类号】D616 【文献标识码】A

  今年是“十二五”规划的收官之年,十八届五中全会聚焦研究制定“十三五”规划。在国内外形势日益错综复杂的大背景下,“十三五”规划的五年对于中国共产党的执政来说意义重大。

  未来五年是提升我国社会主义“三个自信”的关键时期,能否打破苏共执政时限,并把中国社会主义事业推向更长远,实现中国共产党肩负的历史使命,关键看这五年。苏联解体苏共垮台后,“中国崩溃”的预言时起时伏,尽管都落空了,但每当中国发展遇到大调整或改革和发展遇到阻力的时期,“中国崩溃论”就会沉渣泛起。这种论调往往把中共与苏共对比起来看待,预言中国逃脱不了苏共执政的历史命运。在全面深化改革的关键时期,这种论调又开始抬头。应该承认,这些论调对于不论是国际还是国内的一些人,都是有影响的,这些人都把眼光盯在了中国能不能打破苏共执政期限的魔咒,中国共产党能否引领中国实现中华民族的伟大复兴。中国共产党在未来五年如果能延续社会主义建设的辉煌成就,就会以实际行动向世人展示,在执政70多年之时中共依然有活力、有能力领导和带领中国迈向更远的发展,这无疑会极大增强我们对社会主义道路、社会主义理论、社会主义制度的自信心,极大提高社会主义制度在世界的影响力,说服那些不相信社会主义的人。

  未来五年是我们党兑现全面建成小康社会承诺的完成期。党的十八大报告提出了到2020年实现全面建成小康社会的目标。这是中国共产党作为执政党对中国人民期盼社会发展进步的庄重承诺,到2020年,中国要在经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设等方面获得重大进展。全面建设小康社会,是中国共产党在领导中国改革开放的过程中提出的国家与社会发展的战略构想,现在我们党提出2020年全面建成小康社会,我们离这个战略构想的实现之日从来就没有这么近过。这个战略构想的实现,将会再次展示中国共产党有能力领导中国实现社会主义建设的远大目标,展示中国共产党是一个为民谋利、专注中国发展和进步的先进政党。

  未来五年是中国完成全面深化改革主要任务的重要时段。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把全面深化改革的时间设计到2020年,要求到2020年,在重大领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成《决定》提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型。应该说,这是中国共产党为推动中国社会进一步发展,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦而主动革除阻碍社会发展的一切体制机制障碍的又一次伟大实践。与全面深化改革相适应,未来五年必然是中国在各方面体制机制发生深刻变革的五年,注定是不平凡的五年。

  对于中国共产党来说,未来五年推动改革全面深化的任务是艰巨的,在崎岖道路上求发展必定是未来五年的总体态势。为了有能力更好肩负起改革发展的使命,党也必须加强自身的建设。强力反腐、贯彻落实“八项规定”、群众路线教育实践活动、反“四风”、“三严三实”等一系列要求和举措,都是在努力锤炼我们的党、我们的干部,能够更好地担当起全面深化改革的重任。在体制机制上,我们党也制定了到建党100周年之时,全面建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。应该说,在未来五年,要做的事情特别多,任务特别繁重,能否如期完成阶段性历史使命,考验着我们党的执政智慧和执政能力。

  “谋定而后动”,完成重大历史任务尤其要如此。只有充分科学预估今后五年面临的各种机遇和严峻挑战,才能够收到预期效果。今年5月,习近平总书记在浙江调研时指出,谋划“十三五”时期发展,要清醒认识面临的风险和挑战,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,搞好统筹兼顾。可见,对于“十三五”时期面临的困难和挑战,我们党是心中有数的。但是,我们也要看到,充分预判到困难和挑战很难,克服前进路上的困难和挑战更是不易,关键还要看执政党自身的建设如何,尤其要看广大干部群体在推进全面深化改革中能否勇于作为、敢于担当。面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任的干部,才是一个在改革的洪流中敢于担当的合格干部。

  (作者为中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们