首页 >> 政治学 >> 图片新闻
“新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会在京召开
2019年10月12日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

会议现场图 本网记者 孙志香/摄

  中国社会科学网讯(记者 孙志香)为科学总结新中国成立70年来中国政治发展的历史道路,探讨中国政治学学科体系、学术体系、话语体系建设的发展经验,准确把握政治学学科建设规律和发展趋势,2019年10月12日,中国社会科学院社会政法学部、中国社会科学院政治学研究所、中国政治学会、中信改革发展研究基金会共同主办的“新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会在京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央党校(国家行政学院)、浙江大学、复旦大学、中山大学、四川大学、厦门大学、中国政法大学、中国社会科学院大学等高校和科研院所的120多名专家学者参加了本次会议。

  

中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉在开幕式上致辞 本网记者 孙志香/摄

  中国社会科学院原副院长、中国政治学会会长李慎明在开幕式上致辞 本网记者 孙志香/摄

  中信改革发展研究基金会理事长孔丹在开幕式上致辞 本网记者 孙志香/摄

  中国社科院政治学所党委书记房宁在开幕式上致辞 本网记者 孙志香/摄

  中国社会科学院政治学研究所所长张树华主持会议开幕式 本网记者 孙志香/摄

  中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国社会科学院原副院长、中国政治学会会长李慎明,中信改革发展研究基金会理事长孔丹,中国社科院政治学所党委书记房宁在开幕式上致辞。会议开幕式及主旨发言由中国社会科学院政治学研究所所长张树华主持。

  蔡昉在题为《总结新中国70年政治建设的经验、推进国家治理体系和治理能力现代化》的讲话中强调,新中国在几代中央领导集体和党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导下,走过了70年的光辉历程,走出了一条中国特色社会主义政治发展道路,这是人类政治发展史上的伟大创举。蔡昉希望广大政治学者积极开展政治理论研究,更好地发挥咨政建言作用,在以下五个方面开展深入研究,推出高质量成果:一是加强对新中国70年政治发展道路与政治经验的研究和总结;二是加强对新时代中国共产党政治建设意义与内容的研究;三是加强对国内外两个大局的研究;四是重点研究世界政治格局与国际政治思潮走向、新时代完善国家治理体系、提高国家治理能力等问题;五是加强对“四个伟大”进程中将面临的内外重大政治风险和挑战的研究。

  中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授、北京大学国际关系学院院长唐士其教授、清华大学公共管理学院与苏世民书院王绍光教授、台湾“中研院”政治学研究所特聘研究员朱云汉院士、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员、南开大学朱光磊教授分别作题为《改革开放的国家治理:坚持方向、混合至上》、《政治学研究中的科学与人文》、《当西方陈旧的理论遇到中国崭新的现实》、《突破与超越:迈向新世纪的中国政治学》、《全球治理与人类命运共同体建设》和《央地职责关系与体制改革》的主旨发言。

  与会专家学者将围绕“新中国70年来政治学的发展历程”“国家治理与地方治理创新”“行政体制改革与公共管理新发展”议题展开深入探讨。本次学术研讨会的举办,恰逢新中国成立70年,是国内政治学界一次重要的学术交流盛会,对于推动中国特色政治学“三大体系”建设具有一定的理论与现实意义。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们