首页 >> 政治学 >> 国际政治学
陈江生:新时代中国发展与全面扩大开放
2019年06月27日 10:32 来源:《理论视野 》2019年第5期 作者:陈江生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【提  要】开放是当代中国发展进步的活力之源,是中国大踏步赶上时代的重要法宝。过去40年里,中国经济取得了长足的进步,开放起到了非常重要的作用。正是对外开放,与外部世界的交流,为中国发展补充了急需的资源,提供了广阔的市场。新时代中国经济要再上台阶,全面扩大开放依然是根本保证,并将有助于推动中国以更强劲的步伐走向世界舞台的中央,构建人类命运共同体。

  【关键词】新时代 中国发展 全面扩大开放

  【中图分类号】F12  【文献标识码】A   【文章编号】1008-1747(2019)05-0044-09

  【DOI】10.19632/j.cnki.11-3953/a.2019.05.007

  一、全面扩大开放是新时代中国经济再上台阶的根本保证

  在过去40年里,中国经济取得了长足的进步,开放起到了非常重要的作用。正是对外开放,与外部世界的交流,为中国发展补上了急需的资源,提供了广阔的市场。新时代中国经济要再上台阶,全面扩大开放是根本保证。

  (一)中国的发展需要世界资源

  众所周知,中国许多类别的国内资源并不足以支撑中国发展的全部需要,以大豆为例,2017年中国大豆消费量接近11 000万吨,而国内产量仅有1500万吨,缺口高达9600万吨,只能依赖进口,以至于大豆进口依存度高达87%。只有从世界各地进口大豆,才能满足人民生活和工业生产的需求。如图1所示,原油、原木等重要资源进口依存度也很高。

  新时代,中国经济要进一步发展,同样离不开外部资源的引进。我们做一个简单的外推,假设2030年中国的GDP比2016年翻一番,又假定每万元GDP的资源消耗量以每年3%的速度减少。那么相对于2016年的资源消耗量将增加53%。这就意味着中国2030年的煤炭、石油、天然气、水电、核电、风电等消耗总量将达到66.68亿吨标准煤。那么靠国内的供应能不能跟上呢?以石油为例,预计到2030年中国石油消费总量将从2016年的7.9亿吨标准煤增长到12.2亿吨标准煤,但国内产量增长将十分有限。缺口将从2016年的5.1亿吨标准煤扩大到9.4亿吨标准煤,需要通过进口来弥补。其他许多原材料也存在同样的问题,离开了外部的能源和原材料的进口,我们不仅未来不够用,现在也不够用。

  所以,中国经济在新时代再上台阶根本离不开外部世界的能源和原材料。同样,中国经济要再上台阶也离不开国外的科学技术。在过去40年里,中国摆脱了贫穷,成为制造大国,不断向国外学习、引进先进技术,就起到了非常重要的作用。新时代学习和引进仍将非常重要。虽然近些年中国科学技术取得了很大的进步,发表的SCI论文数量持续增长(见图2)、科技研发投入不断加大,但是我们看到,中国在SCI论文数量、研发投入强度和发达国家尤其是美国还有较大差距。2016年中国发表SCI论文32.42万篇,占世界总量的17.1%,按此论文数排序,中国已连续第八年排在世界第2位,排在第一位的美国,其论文数量为50.23万篇,占世界份额的26.5%。中国SCI论文数量与占世界总量比重均持续增长,但是与美国仍有较大差距。也就是说,如果没有引进,我们的科技进步不仅在总体上做不到赶超,反而会在许多领域与世界水平拉大差距。2016年是这样,未来的很多年也还会是这样。

  外资对中国发展也是必需的。与中国的发展相伴随,改革开放以来,中国每年实际利用外资额节节攀升,到2017年已累计吸引外资1.9万亿美元,达世界第二位;外汇储备从几亿美元增加到3万多亿美元,连续多年位居世界第一。新时代,与技术、国际市场、人才和现代化管理经验紧密相连的外资,对中国实现自己的发展目标仍将至关重要。

  (二)中国的发展需要世界市场

  过去40年中国的发展,出口起了巨大的拉动作用。中国出口总值由1980年全球排名第26位,跃升到2009年全球第1位。这一过程,为中国GDP的增长做出了很大的贡献,即使在2009年以后,中国的出口增速有所放缓,对经济发展的贡献率相对下降,但仍然举足轻重。有研究表明,到了2014年出口对GDP的贡献率仍高达22%。[1] 世界市场对中国经济的拉动不仅表现在总量上,而且还在于质量的不断提高上,1980年中国工业制成品出口占出口总值不足一半,2000年以后上升到90%以上。其中技术密集型的机电产品逐渐超越劳动密集型的轻纺工业品成为出口主力。拉动了中国产业结构的不断升级。

  新时代,中国的发展同样离不开世界市场。一方面,出口仍将是拉动中国经济总量增长的重要力量。2018年中国的出口总量比2013年增加了2.71万亿人民币,成为经济总量增加的一个重要来源。未来,作为经济增长的一个重要拉动力,在扩大进口争取实现进出口平衡的同时,还有很大空间。2017年中国出口占世界比重只有16%,还不到中国人口占世界的比重,即使是从人均出口水平考虑,也还有很大的增长空间。更何况,一个经济强国,出口在世界上所占比重总不能低于自己人口在世界上所占的比重的。另一方面,出口质量(单位产品和服务的价值、技术含量)的提升也将为中国发展提供强大的拉动力量。通过出口的产品和服务的质量提升拉动产业结构的升级无疑是事半功倍的。中国要发展,产业结构升级是必须的,出口拉动产业升级的力量的利用也是必需的。

  除了商品出口对经济的拉动,资本输出对经济的拉动也非常重要。2013—2017年,中国对外投资总共7310亿美元,比之前有了很大增长。但是计算资本输出的人均数,计算中国经济已经和还将达到的世界上的位置,中国资本输出的质和量的发展都还有很大的增长余地。只有让更多的过剩资本走出国门,配置到世界各地,才能使中国资本更有效率,才能使中国通过世界资本市场获取更快的经济发展。

  发展既需要让自身的“过剩资本”去寻求高效率,还需要从世界市场获取自身缺乏的资本、获取缺乏的人才。随着中国经济的发展,通过世界市场在世界范围内配置中国发展所需要的发展要素,将变得越来越重要。也就是说中国将越来越需要世界市场。

  总之,中国的发展离不开世界资源,也离不开世界市场,只有全面扩大开放,使得中国能够更好地利用世界资源,更好地使用世界市场,才能保证中国经济再上台阶。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在全面扩大开放的条件下进行。在新时代中国仍要坚持双向开放,不断开放,这既能促进中国的发展,也能够加快建设人类命运共同体。

作者简介

姓名:陈江生 工作单位:中央党校[国家行政学院]马克思主义学院

职务:副院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们