首页 >> 政治学 >> 国际政治学
雷勇:民主化与“国家性”问题关系辨析 ——基于苏联解体的政治分析
2019年05月23日 14:57 来源:《国外社会科学》(京)2018年第5期 作者:雷勇 字号
关键词:苏联解体/“国家性”问题/民主化/民族主义

内容摘要:

关键词:苏联解体/“国家性”问题/民主化/民族主义

作者简介:

  内容提要:“国家性”问题是指一个国家的政党、政治社团和公民对该国的领土范围、主权认知、政治架构、公民权利等缺乏基本共识,有的地方甚至产生了分离主义诉求,导致公民缺乏统一的国家认同,威胁国家统一。苏联在民主化前存在比较严重的“国家性”问题,一是大多数加盟共和国在加入苏联前都曾有不同程度的独立历史,而且苏联当年为了扩大联盟,事实上赋予了各联盟单位分离的权利;二是民族问题是苏联“国家性”问题的重要方面;三是各加盟共和国之间缺乏共同的经济利益和纽带,地区发展差距较大。但是,苏共作为国家各项事业的领导核心,通过其各级党组织和统一的意识形态支持,总体上实现了对整个社会的有效管理,抑制了“国家性”问题的爆发。民主化后,苏共领导地位的丧失,苏维埃和政府的权威短期内又未建立起来,国家出现了“权力真空”;公开性的实行,导致各种社会思潮泛滥,国家缺乏共同的思想基础;政治过热加之政治制度化水平不高,影响了社会稳定,有的地方甚至出现了社会动荡,公民对国家的政治认同感下降;民主化导致民族问题总爆发,加剧了民族矛盾,刺激了各地民族分离主义的膨胀,最终导致苏联解体。

  关 键 词:苏联解体/“国家性”问题/民主化/民族主义

  标题注释:本文系国家社科基金一般项目“基于‘国家性’问题的视角的发展中国家民主化道路研究”(18BZZ053)的阶段性成果。

  作者简介:雷勇(1981- ),博士,四川师范大学马克思主义学院副教授。610066

  苏联解体是20世纪世界历史上的大事。20世纪90年代以来,学界从苏联共产党、苏联体制的弊端、意识形态建设、政治改革、民族政策、国家形态和国家治理、国家结构形式、领导人的个人作用、外部原因等视角分析了苏联解体的原因,取得了丰硕的研究成果,①对我们认识和研究苏联解体问题具有重要的参考价值和意义,但已有成果鲜有从“国家性”(stateness)问题的视角对其进行分析。笔者以为,苏联解体是多种因素综合作用的结果,但其中一个重要方面是,苏联在民主化前存在比较严重的“国家性”问题,戈尔巴乔夫的改革没有给予“国家性”问题足够的重视,民主化加剧了“国家性”问题尤其是分离主义的扩张,各加盟共和国利用民族主义进行政治动员,纷纷要求“独立”,民族分离主义的蔓延最终导致苏联解体。那么,什么是“国家性”问题?引发“国家性”问题的因素有哪些?为什么说苏联在民主化前存在比较严重的“国家性”问题?苏联的“国家性”问题在民主化前为什么没有爆发以及民主化对苏联的“国家性”问题又产生了怎样的影响?本文试图对上述问题进行探讨。

作者简介

姓名:雷勇 工作单位:四川师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们