首页 >> 政治学 >> 国际政治学
吴玉军 刘娟娟:国家认同视域下的苏联解体原因探析及启示
2019年05月23日 14:51 来源:《南通大学学报:社会科学版》2018年第5期 作者:吴玉军 刘娟娟 字号
关键词:国家认同/民族认同/文化认同/政治认同/苏联解体;

内容摘要:

关键词:国家认同/民族认同/文化认同/政治认同/苏联解体;

作者简介:

  内容提要:国家认同是指公民对国家政治制度、历史文化、价值观念、公民身份等的认可以及由此产生的对国家的忠诚感。从国家认同的视角看,苏联的解体是多种力量作用的结果。民族身份认同的强化对公民身份认同予以挤压,共享价值观的缺乏导致共同文化心理的薄弱,马克思主义指导地位和苏共领导地位的丧失导致了政治认同危机。在民族认同危机和文化认同危机、政治认同危机等多重因素的作用下,苏联国家大厦被压垮。从认同视角出发,探讨苏联解体的深层次原因,对于我们推进国家认同建设,增强人们的国家认同感具有很强的启示性。

  关 键 词:国家认同/民族认同/文化认同/政治认同/苏联解体  

  标题注释:北京市社会科学基金项目“国家认同建构中的历史记忆问题研究”(17ZXB007),教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“价值观视域下的公民身份与国家认同问题研究”(14JJD720014)。

  作者简介:吴玉军(1978- ),男,山东昌乐人,北京师范大学价值与文化研究中心,哲学学院教授,博士生导师,哲学博士。北京 100875;刘娟娟(1990- ),女,山东潍坊人,北京师范大学价值与文化研究中心哲学学院博士研究生。北京 100875

  作为世界上第一个社会主义国家,苏联曾取得过举世瞩目的成就,极大地鼓舞了苏联人民建设社会主义的热情,对其他社会主义国家起到了巨大的引领作用,彰显了社会主义制度的巨大优越性。然而几十年后,这个庞大帝国却轰然倒塌。“世上最强大的国家,动用了历史上最周全的意识体系,共历时70多年,仍然无法以历史材料及想象的神话共同组成一个新的国家认同。”[1]43苏联的解体既令人遗憾,也相当令人费解。历史发展是多重合力作用的结果。意识形态的衰落、苏共的垮台是苏联解体的决定性因素。与此同时,民族国家体制建构的内在缺陷,共同民族心理基础薄弱,共同的民族文化认同感不高,共享价值观念缺乏,所有这些因素综合作用的结果体现为解体之前的苏联存在严重认同危机。“认同是团结的前提,没有认同就没有团结;认同是团结的根基,没有认同,团结就是无本之木。”[2]当多重认同危机交织在一起时,国家大厦被彻底压垮。本文力图从国家认同这一视角出发,对苏联的解体予以分析考察。

  一、国家认同及其构成要素

  国家的建构包括两个因素,即制度因素和国民心理因素。前者是指国家的制度,后者是指民众的认同感。基本制度是国家的“硬件”,人们的认同感是国家的“软件”。所谓国家认同感是指国家成员具有的归属于某一国家的情感意识,也就是人们在内心深处认为自己是国家的一员,认同其国家成员资格。

  认同包含认同主体、认同对象和认同结果三个层次。就认同对象而言,它指谓的是认同对象经过时间的流逝后仍然保持其同一性。英国哲学家洛克就指出,“我们如果把一种事物在某个时间和地点存在的情形,同其在另一种时间和地点时的情形加以比较,则我们便形成同一性(identity)和差异性(diversity)的观念”[3]302。认同对象经过时间变化后如果发生了性质上的变化,那么其同一性就不复存在,进而出现认同问题。从认同的主体角度看,认同指涉认同主体的心理归属,也就是“一个存在物经由辨识自己与其他物之共同特征,从而知道自己的同类何在,肯定了自己的群体性”[4]10。自我归属感的形成,是通过与他者的比较获得的。自我借助与他者的比较,更为清晰地意识到自己的特征,认识到自我同他者的差异,从而达到对自我身份的确认。由此,认同是对“我是谁”即自我身份的追问过程。最后,认同必定要落实到某一特定结果上,即认同主体经过归属感的选择,最终确立自己的归属对象。与认同的上述三个层次相对应,国家认同同样涉及三个基本问题:我认同的国家还存在吗?我是否为这个国家的成员?我应该怎样为国家奋斗?

  认同赋予个体的行动以特定的价值。“我们必须先知道我们是谁,然后才能知道我们的利益是什么。”[5]38与之相一致,国家认同为国民的行动提供了意义感,引导着其行动的方向。强烈的国家认同感会使人们将国家利益置于至高无上的地位,当祖国面临危急时刻会赴汤蹈火,甚至献出自己宝贵的生命。国家认同感也是政权合法性的依据。“如果没有某种认同的基础,任何政权都无法持久。”[6]61任何一种统治,人们对它具不具有认同感,是否认同其执政理念,是评判其合法性与否的关键。“国家主要存在于它的人民的内心和头脑中;假如他们不相信它的存在,那么就没有逻辑活动会使它活起来。”[7]5对于一个国家而言,如果人们对其不具有认同感,缺乏基本的民众心理认同基础,就会为宗派势力和分裂力量的出现提供便利,最终导致国家的解体。

  国家是内含民族、文化、政治制度的共同体。作为一种民族共同体,国家体现为拥有超越各族群之上的与国家相对应的民族共同体,不同的族群或民族的成员在认同自己族群或民族身份的同时,还拥有一种超越各民族身份的公民身份感;作为一种文化共同体,国家拥有共同的语言文字、共同的历史文化记忆和共同的价值观念;作为一种政治共同体,国家表现为拥有一整套政治、经济和社会制度设计,并通过特定的制度设计维护统治阶级的利益。概括说来,“公民或者出于客观的血缘纽带或主观认定的族裔身份,或者与一群人共有历史文化传统和集体记忆,或者基于对特定政治、经济、社会制度的价值赞同而产生对特定群体的一体感或归属感”[8]。与国家内涵的上述三个维度相一致,民族认同、文化认同和政治认同构成了国家认同的三个基本维度。本文将从上述维度出发对苏联的国家认同建构予以考察。

作者简介

姓名:吴玉军 刘娟娟 工作单位:北京师范大学价值与文化研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们