首页 >> 政治学 >> 国际政治学
余维海 陈姣:当代霍查主义力量国际联合的重要平台 ——“马列主义政党和组织国际会议”发展概况及述评
2019年05月23日 14:45 来源:《党政研究》(成都)2018年第6期 作者:余维海 陈姣 字号
关键词:马列主义政党和组织国际会议/霍查主义/无产阶级革命/世界社会主义

内容摘要:

关键词:马列主义政党和组织国际会议/霍查主义/无产阶级革命/世界社会主义

作者简介:

  内容提要:苏联解体、东欧剧变后,世界霍查主义力量形成了一种新的国际联合形式即马列主义政党和组织国际会议。各参会政党和组织在国际会议上就“苏联解体、机会主义和修正主义、资本主义—帝国主义体系、无产阶级革命、霍查主义革命政党建设”等主题进行交流和讨论,并在协商一致的基础上由协调委员会就有关问题发表联合声明,制定行动方案。国际会议的成立标志着世界霍查主义力量已经由零星、松散的发展状态进入到谋求国际联合的新阶段。然而,由于受到各种内外因素的限制,国际会议的实力和影响力还需进一步提高。 

  关 键 词:马列主义政党和组织国际会议/霍查主义/无产阶级革命/世界社会主义

  标题注释:国家社科基金一般项目“习近平新型政党关系思想研究”(18BKS092)。

  作者简介:余维海,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心副教授,硕士生导师;陈姣,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心硕士研究生。湖北 武汉 430079

  苏联解体、东欧剧变后,世界霍查主义力量形成了一种新的国际联合形式即马列主义政党和组织国际会议(International Conference of Marxist-Letinist Parties and Organizations)。1994年8月1日,在多个霍查主义政党和组织的共同筹备下,马列主义政党和组织国际会议(以下简称“国际会议”)第一次会议在厄瓜多尔首都基多顺利召开。该国际会议自召开以来,主要围绕国际形势和地区性武装斗争、资本主义—帝国主义发展状况、无产阶级革命、霍查主义革命政党建设等问题展开讨论,达成联合声明并据此采取共同行动。经过多年发展,国际会议已经成为霍查主义得以活跃在当今国际共产主义运动舞台上坚实的组织载体。

  一、马列主义政党和组织国际会议的产生和发展

  (一)国际会议的产生和发展阶段

  成立国际会议并实现稳定发展不是一朝一夕的事情,需要长时间的准备和探索。总体而言,其产生和发展阶段大致可以分为以下三个时期。

  1.探索与筹备时期(20世纪70年代—1994年)

  从20世纪70年代初期起,中阿两国在一系列内外政策产生了分歧。阿尔巴尼亚不满中国的许多做法,“在对外政策上仍坚持以意识形态划线,对中美关系改善无法容忍,认为中方已经堕落、变质,放弃了共产主义理想”[1],给中国扣上了“修正主义”的帽子。1978年,思维尔·霍查更是在其所著的《帝国主义与革命》一书中专门针对毛泽东的联美反苏、“三个世界”等政策理论进行猛烈抨击,它的发表标志着霍查主义的最终形成。作为“世界革命”论的推崇者,阿尔巴尼亚劳动党更是在对外输出革命的过程中不断传播自己的意识形态,宣扬中国是“修正主义国家”。受其影响,多个霍查主义政党和组织于70年代末建立,拥护阿尔巴尼亚劳动党政治路线、反对“修正主义”中国。

  1980年,信仰毛泽东主义、追随毛时代政治路线的部分政党和组织召开了第一次全体会议,成立了马列主义政党和组织国际会议,称为马列主义政党和组织国际会议(国际通讯)[International Conference of Marxist-Leninist Parties and Organizations(International Newsletter)]或直接以其所持的政治立场命名,称为马列主义政党和组织国际会议(毛主义者)[International Conference of Marxist-Leninist Parties and Organizations(Maoist)]。作为回应,贝宁共产党、法国工人共产党、厄瓜多尔马列主义共产党等多个霍查主义政党发出每年召开一次多边会议的倡议,邀请所有霍查主义政党和组织参会。该倡议得到了多个政党和组织的积极响应。1982年11月,第一次多边会议在法国巴黎召开,“会议上各个与会政党和组织相互交流在建党或建立组织过程中、将马列主义和霍查主义基本原则运用于实践过程中的经验”[2]。会议决定创办一个名为《理论与实践》的刊物,提议开展联合行动,共同建立“国际反法西斯和反帝国主义青年营”。在1982-1991年期间,多边会议在霍查主义政党和组织相互交流经验、开展联合行动上发挥着积极作用。

  1991年,阿尔巴尼亚劳动党在苏联解体和东欧剧变中分裂。1994年上半年,部分霍查主义政党和组织或是进入了本国议会,或是拥有了武装力量。贝宁共产党于1993年9月17日正式成为合法政党,积极推选候选人参加总统选举并在议会选举获得一个议席;厄瓜多尔马列主义共产党于1994年3月创立了名为“民间战士组织”的武装力量,哥伦比亚共产党(马列主义)的武装组织——“人民解放军”的大多数前成员也在1994年上半年纷纷重新加入其中;意大利列宁小组于1994年6月正式建立,成为一个霍查主义组织。这些霍查主义政党和组织的崛起和重振是国际会议产生的重要组织基础。

作者简介

姓名:余维海 陈姣 工作单位:华中师范大学国外马克思主义政党研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们