首页 >> 政治学 >> 国际政治学
全球治理:中国与拉美构建伙伴关系的机遇与挑战
2015年02月04日 09:56 来源:《拉丁美洲研究》2014年3期 作者:贺双荣 字号

内容摘要:【内容提要】中国与拉美构建全球治理的伙伴关系符合全球治理、中国外交转型及中拉关系进一步深入发展的需要。拉美是全球治理的一支重要力量,与中国在推动全球治理机制改革、维护和完善全球治理规则及在一些重大议题上有共同的利益诉求。但由于全球治理机制改革的艰巨性和一些拉美国家的国家身份认同出现了变化,中拉在全球治理问题上的合作仍面临许多挑战。一全球治理:中拉关系的新议题中国和拉美构建全球治理的伙伴关系符合全球治理、中国外交战略转型及中拉关系进一步深化和发展的现实需要。三)全球治理的主要议题及中拉互动合作中国与拉美国家加强了在气候变化、贸易等全球治理议题上的对话,寻求共识,加强合作,捍卫发展中国家的利益。

关键词:全球治理;巴西;中国与;拉美国家;墨西哥;气候变化;改革;合作;利益;议题

作者简介:

  【内容提要】 中国与拉美构建全球治理的伙伴关系符合全球治理、中国外交转型及中拉关系进一步深入发展的需要。近年来,中国与拉美的双边经贸关系呈跨越式发展,但在全球治理方面的合作水平很低,尚未建立起有效的合作机制。拉美是全球治理的一支重要力量,与中国在推动全球治理机制改革、维护和完善全球治理规则及在一些重大议题上有共同的利益诉求。但由于全球治理机制改革的艰巨性和一些拉美国家的国家身份认同出现了变化,中拉在全球治理问题上的合作仍面临许多挑战。

  【关 键 词】全球治理/伙伴关系/身份认同/IMF改革

  随着全球化进程的深入,加强全球治理(Global Governance)已成为国际社会的共识。中国作为日益崛起的大国,无论从其全球利益还是从其应承担的国际责任来看,在全球治理中发挥更大的作用已成为中国外交的战略选择。中国和拉美国家同为发展中国家,与巴西和墨西哥同为新兴大国,双方构建全球治理的伙伴关系既有合作的基础和机会,同时也面临着不少挑战。

  一 全球治理:中拉关系的新议题

  中国和拉美构建全球治理的伙伴关系符合全球治理、中国外交战略转型及中拉关系进一步深化和发展的现实需要。

  (一)全球治理与中国的外交战略转型

  全球治理即“通过具有约束力的国际规制解决全球性的冲突、生态、人权、移民、毒品、走私、传染病等问题,维持正常的国际政治经济秩序。”①随着全球化进程的深入,通过全球治理,对全球性问题寻求全球性的解决方案已成为国际社会的共识。正如美国学者罗伯特·基奥恩和约瑟夫·奈指出:“现在的问题已经不再是能不能对全球化加以治理,而是如何有效地对全球化加以治理。”②

  尽管中国是联合国安理会成员,且随着中国的改革开放,中国与世界的利益不断融合,但在相当长一段时间内中国对于全球治理的认识和关注是不够的。全球治理作为一个“西方概念”,在20世纪90年代中后期才引入中国。这与中国的发展水平和外交政策不无关系。在很长时间内,中国奉行“韬光养晦、有所作为”的外交政策,国家的重心放在国内经济发展上,外交关注的问题是如何促进国内的发展。

  然而,随着中国经济的高速发展,中国的崛起令世界瞩目。2010年中国成为全球第二大经济体,中国经济总量从1978年到2010年翻了4番多,达到5.88万亿美元,占世界经济的比重从1.8%增加到9.3%。③与此同时,随着中国参与全球化进程的不断深入,中国与世界的利益交融也不断扩大。2012年中国成为世界第一大贸易国,国际货币基金组织的第三大有投票权的国家,世界银行和亚洲开发银行的第三大股东国,联合国常任理事国派驻维和部队人数最多、贡献最大的国家。中国作为联合国安理会常任理事国,其地位和身份使得中国不单单是国际制度的参与者,而且在国际制度中还担当着重要的管理者和建设者的角色。④

  随着中国的崛起和与世界的利益交融,中国开始关注国际体系对中国的影响。与此同时,国际社会也开始讨论中国应在全球治理中承担什么样责任的问题。2005年,时任美国副国务卿罗伯特·佐利克表示要鼓励中国成为一个在国际体系中负责任的利益相关者。在内外环境的压力下,中国开始认真审视在全球治理中的作用和责任问题。中国逐渐认识到,日益全球化的中国需要进一步参与全球治理,这不仅是维护中国自身发展和安全利益的需要,也是中国作为大国的责任所在。⑤

  2004年8月,中国国家主席胡锦涛在第10次驻外使节会议上强调了多边作为中国外交舞台的重要性,首次明确提出了“领域外交”,即针对全球化引发的各种全球性问题及所涉及的领域(如金融安全、能源安全、气候变化等领域),积极参与多边合作和全球治理。2008年11月,中国参加20国集团(G20)峰会时提出了改革国际货币体系和金融体系、加强国际金融监管等一系列倡议。在联合国气候变化谈判问题上,中国的立场也从被动应对转向积极参与,并承诺将承担适当的国际责任。许多迹象表明,中国外交正在发生从“被动治理到主动参与全球治理”的战略转型。2011年9月出版的《中国和平发展》白皮书明确指出:“中国要秉持积极有为的国际责任观,以积极姿态参与国际体系变革和国际规则制定,参与全球性问题治理。”⑥2012年11月8日,胡锦涛主席在十八大报告中再次指出:“推动全球治理机制变革,积极促进世界和平发展,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,为改革发展争取了有利国际环境。”⑦

  (二)全球治理与中拉合作

  进入21世纪以来,中拉经贸关系呈现跨越式发展。双边贸易以每年30%的速度增长,贸易额从2000年的125.95亿美元增长到2013年的2615.71亿美元。中国已成为拉美国家第二大贸易伙伴,巴西、智利等国的第一大贸易伙伴。从2008年起,中国对拉美国家的海外投资也呈快速增长之势。根据中国商务部统计,截至2012年年底,中国对拉美非金融类投资存量为682.12亿美元,占中国对外投资总额的15.66%;对拉美的投资流量为61.7亿美元,拉美已成为中国第二大对外投资目的地。

  与经贸关系相比,中国与拉美在全球治理问题上的对话与合作水平很低,可以说还处于起步阶段,尚未建立有效的合作机制。在双边层次上,中国除与巴西在“金砖国家”机制下在国际金融体系改革、气候变化等问题上开展了对话与合作外,与大多数拉美国家,特别是墨西哥、阿根廷等大国,还未建立定期的合作机制。尽管2009年8月17日中国与墨西哥首次开展了战略对话,但涉及的多边议题不多。在区域层面上,中国虽与南共市、安共体等拉美地区组织建立了对话机制,但这些机制并未成为中国与这些国家在全球治理问题上展开对话的平台。

  值得关注的是,中国与2011年12月成立的拉美和加勒比共同体(CELAC,简称“拉共体”)正在构建合作平台。2012年6月,温家宝总理访问拉美,在联合国拉美经委会发表演讲时倡议建立“中拉合作论坛”。2012年8月9~10日,拉共体“三驾马车”代表(智利外交部部长阿尔弗雷多·莫雷诺·查尔梅、委内瑞拉外交部部长尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯和古巴外交部副部长罗赫略·谢拉·迪亚斯)访问中国。同年9月27日,中国与拉共体“三驾马车”的外长在纽约举行对话,对话内容涉及推动裁军和防止大规模杀伤性武器扩散等全球治理议题。2014年1月31日,拉共体第二届峰会通过《关于支持建立中国—拉共体论坛的特别声明》,中国—拉共体论坛将为中国与拉美加强在全球治理问题上的对话与合作增加新的平台。

  在多边层面上,联合国作为全球治理的重要平台,可以反映和代表中国与拉美在全球治理上的合作水平。美国学者豪尔赫·多明格斯的一项研究表明,中拉贸易的增加对中国与拉美在联合国投票的模式没有产生明显的影响。⑧随着中拉关系的日益加强,中国与拉美的利益交融越来越密切,共同的利益以及对于和平发展环境的共同诉求,将会扩大和巩固中国与拉美在全球治理论坛上的合作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们