首页 >> 政治学 >> 国际政治学
从APEC到G20,全球治理呼唤中国智慧
2014年11月15日 11:12 来源:海外网 作者:王义桅 字号

内容摘要:摘要:中国的贡献,对G20机制化建设举足轻重。中国一方面敦促发达国家兑现提升新兴国家在IMF、世界银行发言权的承诺,又要避免制造新兴国家与发达国家争权的零和心态,通过机制创新释放活力。

关键词:中国;G20;治理;智慧;APEC

作者简介:

  摘要:中国的贡献,对G20机制化建设举足轻重。中国一方面敦促发达国家兑现提升新兴国家在IMF、世界银行发言权的承诺,又要避免制造新兴国家与发达国家争权的零和心态,通过机制创新释放活力。

  11月14日,国家主席习近平抵达布里斯班

  “中国应当对于人类有较大的贡献。”毛泽东主席1956年在《纪念孙中山先生》一文中表达的强烈意愿,在今天的中国,已经一步步地变成现实。中国刚举办完APEC会议,习近平主席、李克强总理便马不停蹄地奔赴东亚峰会、G20峰会,在国际多边舞台切实做出中国贡献。可以说,全球治理已经与中国贡献紧密相联。

  这种贡献,有三个层面的解读:

  首先是器物层面。近五年来,中国成为世界经济的最大发动机,平均起来中国贡献了世界经济增长的近三成。发展是硬道理,这对各国都普遍适用,对全球经济治理亦然。尤其是世界经济尚未完全走出危机以及美国领导略显乏力的情形下,中国的贡献弥足珍贵。

  其次是制度层面。北京APEC会议启动亚太自贸区(FTAAP)进程,是制度层面的中国贡献鲜活体现。中美达成气候变化协议,则是中国对明年底在巴黎举办的联合国气候变化大会的积极贡献。接下来,东亚峰会、G20峰会上,中国推动南海行为准则(COC)的制订、G20机制化建设等方面,凸显中国的制度创新与协调能力。

  再次是精神层面。中国提出“一带一路”,通过新的互联互通,盘活了南海、印度洋乃至地中海等广阔的海域,以及中亚、南亚、西亚、中东欧等广阔地带的经济融合,其中贯穿的丝路精神,引导新型国际合作思维。今年五月,中国在上海亚信峰会上提出亚洲新安全观,以及中美新型大国关系,都是中国对全球治理与国际关系的重大精神贡献。

  具体到即将举行的G20峰会,中国的贡献,更是关乎G20的合法性与成效。为此,中国应该尽早举办G20峰会,明确追求上、中、下三大目标:

  首先,G20已成为国际创新合作平台,引领更高标准全球化规则制订,改变TPP、TTIP的碎片化、竞争格局。此为上等目标。APEC成功在亚太地区做了引导,G20应该在全球层面引导。新兴经济体寄希望于中国、发达国家对美国失望之余也寄希望于中国。

  其次,G20成为全球经济治理常设有效机制。此为中间目标。中国作为世界第二大经济体、新兴国家的领头羊,无形中被赋予沟通、协调新兴国家与发达国家利益、意志的桥梁与纽带角色。中国的贡献,对G20机制化建设举足轻重。中国一方面敦促发达国家兑现提升新兴国家在IMF、世界银行发言权的承诺,又要避免制造新兴国家与发达国家争权的零和心态,通过机制创新释放活力。

  另外,G20之所以近年来成长为世界最具潜力与活力的全球经济治理平台,源于2008年爆发全球金融危机后,其承担起救火队角色,成功避免危机期间各主要经济体采取以邻为壑的经济政策,阻止了经济危机的传导、破坏、扩散。接下来,中国能否推动建立如G7那样的财长、央行行长会议、而不只是每年一度的峰会,考验中国智慧。此为基本目标。

  全球治理的中国贡献,得益于中国的多重身份:世界第二大经济体,最大的新兴国家、最大的发展中国家(与中等强国关系),东方文明古国。故此,中国能从器物、制度、精神三层面同时起到独到的、引领性作用。

  全球治理,呼唤中国倡议、中国智慧、中国经验;中国也通过自身的积极参与和贡献,提升了中国、新型国家乃至发展中世界的国际话语权。

  (王义桅,中国人民大学国际事务研究所所长,海外网专栏作者)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们