首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
中国网络生态之治:问题与对策
2019年05月16日 08:56 来源:《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》2019年第3期第2-7页 作者:熊光清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要: 把生态学的基本理论和研究方法运用到互联网对社会领域影响的研究中,提出网络生态的概念,可以加深对互联网所引发的社会变革的理解和认识。随着网络通讯技术的发展,网络生态危机凸现出来,网络生态治理成为一个重要课题。中国网络生态中网络安全和信息安全面临重大挑战,网络突发事件频繁发生,网络舆论需要引导和管理,网络生态问题威胁国家政治安全。加强对网络运行与信息安全的维护,防范网络突发事件肆意蔓延,管控好网络生态安全,是加强中国网络生态治理的当务之急。 

  作者简介:熊光清(1968—),男,湖北潜江人,教授,从事比较政治学、网络政治学等研究。 

  关键词: 生态学;网络生态;网络生态治理 

  基金项目:国家社会科学基金重点项目“我国网络社会治理能力建设研究”(16AZZ011) 

  中国在成为网络大国的过程中,由于网络生态系统的复杂性、中国社会领域存在着许多难以解决的问题,加之中国在诸多网络核心技术领域受制于人,导致中国网络生态环境非常脆弱,甚至可以说存在较强的网络生态危机。在这种背景下,认清中国网络生态系统中存在的问题,并采取有针对性的措施进行治理,就显得非常重要。

  一、网络生态:从生态学视角对网络系统的考察

  生态学是研究生物与环境之间相互关系,以及自然生态系统与人类生态系统的结构与功能的一门科学。1866年,德国学者海克尔(E. H. Haeckel)最早提出生态学这一概念。1869年,他对生态学(Ecology)进行了较为明确的定义。他认为:“生态学是指一种知识体系,它关注自然的经济学——对动物与其无机环境和有机环境的所有关系的调查,首先包括与那些与其有直接或间接联系的动物和植物的友善和有害的关系——简言之,生态学就是对被达尔文称为生存斗争条件的所有复杂相互关系的研究。”[1]澳大利亚学者安德鲁阿萨(Andrewartha)认为,生态学是研究有机体的分布与维度的科学,其强调对种群动态的研究[2]。

  后来,生态学从原来的生物学范畴延伸到社会学领域,从对自然生态的关怀转向对社会生态的关注。20世纪50年代,美国生态学家奥德姆(Eugene P. Odum) 进一步发展了生态系统的概念,并从生态学原理和方法等方面丰富了生态学的内容。奥德姆等著的《生态学基础》一书出版,标志着生态学的形成[3]。20世纪70年代,“人与生物圈计划”在全世界开展,这标志着生态学进入现代生态学阶段。现代生态学从以生物为研究主体发展到了以人类为研究主体,从对自然生态系统的研究发展到了对人类生态系统的研究。1970年,美国生态学家梅利·卜泉(Murray Bookchin)出版了《丰裕时代的无政府主义》(Post-scarcity Anarchism)一书,提出“社会生态学”概念,他全面阐释了社会生态思想,分析了人类社会与自然环境之间相互作用和相互影响的关系。他认为:“人类制造了不平衡,不单只在大自然里,更深远地在人与人的关系和它的社会结构里;人类在他的社会造成的不平衡,是他在大自然造成的不平衡的原因。”[4]

  在生态学发展的过程中,生态学的思维方式和研究方法也被运用到其他学科领域,已不再局限于生物与环境之间的相互关系,从而形成许多交叉学科。特别重要的是,生态学逐渐与信息技术相结合,形成一些崭新的交叉学科,如信息生态学、媒介生态学和网络生态学等。1998年4 月,美国商务部发布了研究报告《浮现中的数字经济》,这份报告首次将网络与生态学联系在一起。20世纪90年代中期以后,随着互联网的广泛运用,网络生态成为研究热点。

  中国学者对网络生态有很多研究。1998年,田征宇在《网络生态》一文中首先提出“网络生态”一词[5],但是并没有具体阐述什么是网络生态系统。2000年,张庆峰提出了网络生态系统的概念。张庆峰认为:“所有的影响网络发展的其他社会系统构成了网络发展的生态环境,在网络与网络生态环境之间相互作用、相互影响时,便形成了网络生态。”“正如人与自然环境构成了生物生态系统,网络与网络生态环境构成网络生态系统。”[6]

  在互联网络发展到一定阶段后,网络上的行为体紧密结合在一起,各行为体对互联网的依赖程度大大提高,在这种情况下,网络就如同一个虚拟生态圈。围绕网络展开的人类行为的各个子系统,例如信息系统、能量系统、交易系统、文娱系统等,都是这个生态圈的子系统,并且相互之间的联系非常紧密。这样,网络生态系统就形成了。网络生态作为一个系统,不仅包括这一系统的行为主体、物理要素和技术手段,还包括这一系统的信息要素和制度规范。可以说,网络生态系统是网络内环境和外环境诸要素及其相互关系所构成的具有一定社会功能的有机整体。内环境主要包括网络基础设施、网络行为主体、网络信息资源、网络法规制度等要素;外环境指社会、政治、经济、文化等社会外部大环境。

  网络生态这一概念目前在学界还没有一个统一的界定,一般认为,网络生态是在网络技术与其应用服务所构建的开放网络环境中,代表着生物成分的主体(如人与组织)与代表着非生物成分的资源(如信息)之间相互作用、竞争合作、动态发展、共同演化的开放系统。

  概括而言,网络生态是指网络行为主体之间、网络行为主体与网络软硬件要素之间相互作用而形成的,与现实社会环境密切联系又相对独立的虚拟生态圈。而网络生态治理就是指将治理理论运用到网络生态问题的解决方案中,发挥网络生态中多种行为主体的治理作用,通过对网络生态中存在的问题进行协商对话、合作互助、控制引导,共同建设互联互通、共治共享的网络生态环境的过程。

  随着网络技术的快速发展,其超出了原有的工具理性,特别是网络生态的去中心化对人的主体性提出了前所未有的挑战,网络信息污染、网络信息侵犯、网络信息分布不均匀、网络信息膨胀等问题不断产生,由此产生了网络生态危机,导致网络生态治理成为当务之急。

作者简介

姓名:熊光清 工作单位:对外经济贸易大学国际关系学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们