首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
网络生态治理的三个要点
2016年04月20日 14:31 来源:光明网-理论频道 作者:王纵横 字号
2016年04月20日 14:31
来源:光明网-理论频道 作者:王纵横
关键词:网络生态;治理;网络空间;网络;互联网

内容摘要:4月19日,习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作会议时强调,要建设天朗气清、生态良好的网络空间。因而,作为一项时代课题,网络生态治理值得我们不断的探索,以期为中国未来的网络环境建设提供有益的支持。

关键词:网络生态;治理;网络空间;网络;互联网

作者简介:

  作者:中央党校哲学教研部 王纵横

  4月19日,习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作会议时强调,要建设天朗气清、生态良好的网络空间。其中,有三个工作要点值得广大党员干部反复斟酌。

  第一,通过网络走群众路线。

  走群众路线的核心是做好基层调研,获得一手的民意材料。在网络时代如何践行群众路线?习总书记给出的回答非常简单:“经常上网看看。”然而,毫不夸张地说,这个要求是跨时代的。一方面,网络空间的特征是虚拟与真实并存,我们常说“眼见为实”,但在网络世界,“眼见”不一定“为实”,这意味着我们直接发现的“事实”会变得不那么可靠。另一方面,网络空间所呈现出的民意与真实的民意并不对等,前者有一定的片面性与狭隘性,网络民意能够暴露问题,却不能承载真相,这也让基层调研、洞悉民情变得非常重要。因而,要想在互联网世界深入群众,绝不是看看网页、刷刷手机就可以实现的,这要求广大党员干部培养一种完全不同的调研能力——既要对网络信息保持敏感,又要能从中辨析真实的民意民情。在此基础上,“经常上网看看”才能取得实效,网络的群众路线才能走好。

  第二,疏通化解网络空间中的负能量。

  正如投诉箱中不会收到表扬信,作为民意渠道的互联网本就是一个负能量集中的地方。回避问题是无济于事的,重要的是找到问题的症结,将负能量有效疏通。通常来说,网络负能量有两种构成,一是怨气怨言,二是谬误谣言。怨气怨言的出现是因为老百姓在生活中遭遇难题所致,一旦问题得到了合理解决,矛盾得到了公正处理,怨气怨言也就自然消散了。相反,谬误谣言则是由误解、认识不清或恶意中伤经由网络发酵而来的,对这些问题,则要从网络监督与网络引导上下功夫,让错误的认识得到纠正,误解的观点得到澄清,恶意的言论得到惩戒,这就要求我们的网络舆情工作要积极主动,既要有声音,也要有动作。同时,怨气也好,谣言也罢,两个东西常常相互转化。怨气积久不释难免成为以讹传讹的素材,谣言经久不除也会助长群众的不满情绪,加之互联网的放大作用,其负面影响不容小觑。因此,面对网络中的负能量,我们必须事事谨慎,最大程度的将负面因子控制在襁褓期,防患于未然。

  第三,积极传播网络空间中的正能量。

  正能量与互联网并不矛盾,但在网络空间弘扬正能量要契合互联网思维。不难发现,正能量在网络上的传播并不困难,困难的是“官方正能量”在网络上的传播,这其实暴露出了我们自身工作能力上的不足。互联网的基础是个体终端的联合,个体价值在互联网世界的形成过程中得到充分凸显,因而互联网传播也是建立在个性化需求的满足之上的。显然,这与我们传统的广播喇叭式宣传背道而驰。所以,在尊重互联网逻辑的基础上创新意识形态传播手段,必须成为我们首要解决的问题。还有一点值得注意,正如总书记指出的,网络世界是我们的精神家园。精神世界的美好必须扎根于现实生活的幸福,这也是打通“线上”与“线下”的一个重要渠道。如果群众的现实难题没有解决,网络上的正能量再美好也只能是镜花水月。这就说明我们的网络治理与网络宣贯必须要有系统性,“线上+线下”两手抓,两手都要硬。

  网络空间是虚拟的,但网络中暴露的问题却不是。在这个意义上,网络生态治理的背后是中国共产党不断推进国家治理体系与治理能力现代化的不懈努力。因而,作为一项时代课题,网络生态治理值得我们不断的探索,以期为中国未来的网络环境建设提供有益的支持。

作者简介

姓名:王纵横 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们