首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
破解农民回迁安置社区的治理难题
2015年03月10日 10:07 来源:《国家治理》2015年第9期 作者:吴选辉 字号

内容摘要:崔各庄乡京旺家园社区作为北京市城乡一体化试点建设的农民回迁小区,可以说是一个名副其实的政府主导推动的回迁安置型社区。在此基础上,通过综合多种方法加强回迁安置社区的治理与服务工作,推动了社区的和谐稳定发展。在已成立京旺家园第一社区党委、第一社区居委会,京旺家园第二社区党委、第二社区居委会等组织机构的基础上,针对社区面临的土储村与社区对接缓慢,第一社区、第二社区与物业公司、底商管理公司等部门和单位间沟通不畅,社区资源分散。除了引导和组织社区层面开展专家讲座进社区、蔬菜直通车进社区、医疗服务进社区、文化演出进社区等系列便民为民服务活动外,还积极打造“一刻钟便民服务圈”等,以此来逐步满足社区居民对于医疗、运动、购物、文化等方面的需求。

关键词:社区治理;回迁安置;服务;社区居民;政府;社区建设;崔各庄乡;党委;京旺家园社区;党组织

作者简介:

  近几年,伴随着城乡一体化进程的加快,地处城乡结合部的村落陆续被拆迁,很多地区的农民回迁安置社区也相继建成。崔各庄乡京旺家园社区作为北京市城乡一体化试点建设的农民回迁小区,可以说是一个名副其实的政府主导推动的回迁安置型社区。在农民回迁安置的整个过程中,乡党委、政府从实际情况出发,积极探索和创新社区治理模式,在不断实践和改进的基础上,逐步形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的多元治理机制。在此基础上,通过综合多种方法加强回迁安置社区的治理与服务工作,推动了社区的和谐稳定发展。

  党组织在社区治理中要发挥领导统筹作用

  首先,乡级党组织在回迁安置社区治理中发挥领导核心作用,重点是建立组织,强化领导。在已成立京旺家园第一社区党委、第一社区居委会,京旺家园第二社区党委、第二社区居委会等组织机构的基础上,针对社区面临的土储村与社区对接缓慢,第一社区、第二社区与物业公司、底商管理公司等部门和单位间沟通不畅,社区资源分散,百姓提出的物业维修、社区建设等情况不能及时解决等问题,乡党委充分发挥领导统筹作用,授权成立了京旺家园联合党委。联合党委在拆迁腾退村与社区对接过渡阶段,统筹社区内各种社会资源,为社区快速可持续协调发展提供了强有力的组织保障。同时,进一步调动辖区各单位党组织参与社区党建和社区建设工作的积极性和创造性,为充分发挥区域内所有单位的组织优势、职能优势和人才优势创造条件。

  其次,社区党组织在社区治理中发挥领导核心作用,重点是强化服务。社区党建工作充分发挥基层党组织和党员在回迁安置社区治理中的战斗堡垒作用,有效整合辖区资源,积极推动党组织、党员发挥服务群众、服务社会的核心作用。社区党组织统领全体社区干部、党员和居民代表、党小组长加入到各项服务队伍中来;在打破原属村界的基础上,分别设立结对帮扶、民生保障、公益之家、聚缘工作站等多个服务组织,实现组织优势向服务优势的加快转化。

  强化基层政府公共服务职能

  在社区治理过程中,不仅要把居住环境由农村转向社区,更要把农民由村民转变为市民。崔各庄乡政府不断强化自身公共服务职能,积极打造服务型政府。一方面积极提供优质的公共服务。除了引导和组织社区层面开展专家讲座进社区、蔬菜直通车进社区、医疗服务进社区、文化演出进社区等系列便民为民服务活动外,还积极打造“一刻钟便民服务圈”等,以此来逐步满足社区居民对于医疗、运动、购物、文化等方面的需求。另一方面,努力创新服务形式,通过政府购买公共服务,解决社区服务缺位等问题。政府通过购买专业机构提供的服务,集中对回迁居民开展长效的市民素质培训,并通过专业机构的专业方法对社区内特殊人群如老年人、残疾人进行科学引导和提供高效服务。通过探索政府购买公共服务的模式和方式,不仅有效满足了社会和居民不断增长的对于公共服务的现实需求,而且推进了政府自身加快改革和政府职能的加快转变。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们