首页 >> 政治学 >> 公告
首届中国社区治理论坛在成都举行
2015年04月30日 11:18 来源:光明日报 作者:李晓东 雷建 字号

内容摘要:光明日报成都4月 29日电(记者李晓东通讯员雷建)28日至29日,由中国社会治理研究会主办,成都市武侯区承办的首届中国社区治理论坛在蓉举行。来自北大、清华、南开、中央编译局等高校和研究机构的专家学者,国内知名社会组织代表及全国20个省市区的社区治理主管部门相关负责人,就“社区治理与三社联动”“社区治理与社区协商”等主题展开研讨,把脉我国社区治理模式创新。成都市武侯区、厦门市、南京市分别介绍了社区治理方面的具体做法和经验。成都市武侯区在积极探索政府购买服务、大力培育参与社区治理的社会组织的基础上,将政务事务下沉,明晰了政府与社区权责的边界,实现了以社区为平台、以社会组织为支撑、以专业社工服务为提升的“三社联动”治理新机制。

关键词:社区治理;成都市武侯区;主管部门;通讯员;中国社会治理研究会;中央编译局;治理新机制;李晓东;专家学者;社区服务

作者简介:

  光明日报成都4月29日电(记者李晓东 通讯员雷建)28日至29日,由中国社会治理研究会主办,成都市武侯区承办的首届中国社区治理论坛在蓉举行。来自北大、清华、南开、中央编译局等高校和研究机构的专家学者,国内知名社会组织代表及全国20个省市区的社区治理主管部门相关负责人,就“社区治理与三社联动”“社区治理与社区协商”等主题展开研讨,把脉我国社区治理模式创新。成都市武侯区、厦门市、南京市分别介绍了社区治理方面的具体做法和经验。

  实施社区、社会组织、社工“三社联动”治理新机制,可以提升社区服务的“社会化”水平。成都市武侯区在积极探索政府购买服务、大力培育参与社区治理的社会组织的基础上,将政务事务下沉,明晰了政府与社区权责的边界,实现了以社区为平台、以社会组织为支撑、以专业社工服务为提升的“三社联动”治理新机制。与会代表认为武侯区的社区治理模式值得推广。

  论坛上,专家学者们深入分析了国内社区治理过程中面临的困难和问题,并提出了引导多元主体参与社区治理的路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们