首页 >> 政治学 >> 公告
提升中国参与全球治理的发言权
2014年12月01日 09:21 来源:《中国社会科学报》2014年12月1日第674期 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学报上海讯(记者李玉)近日,华东政法大学政治学研究所主持编写的《国家参与全球治理指数2014年度报告》进行预发布。该报告对全球25个代表性国家参与全球治理的程度进行了综合指数分析,并指出排名前五位的依次是美国、法国、俄罗斯、英国和中国。该所所长高奇琦认为,国家参与全球治理指数研究不仅可以更加全面、准确地把握国家参与全球治理的程度,还可以进一步提高国家参与全球治理的积极性,即通过动态排名等方式促进各国形成良性竞争机制。

关键词:全球治理;竞争机制;参与;华东政法大学政治学研究所;中国;高奇琦;指数研究;排名;编写;理念

作者简介:

  中国社会科学报上海讯(记者李玉)近日,华东政法大学政治学研究所主持编写的《国家参与全球治理指数2014年度报告》进行预发布。该报告对全球25个代表性国家参与全球治理的程度进行了综合指数分析,并指出排名前五位的依次是美国、法国、俄罗斯、英国和中国。该所所长高奇琦认为,国家参与全球治理指数研究不仅可以更加全面、准确地把握国家参与全球治理的程度,还可以进一步提高国家参与全球治理的积极性,即通过动态排名等方式促进各国形成良性竞争机制。他还希望通过融合中国理念的指数研究,提升中国在全球治理中的发言权和主导性。有学者表示,对于正在快速成长的中国而言,讨论国家参与全球治理的问题具有现实性和前瞻性。

  上海市社会科学界联合会副主席刘世军认为,应当在全球治理的方法、规则和理念等方面继续推进这项指数的研究。据悉,研究团队计划对“国家参与全球治理指数”进行扩展和完善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们