首页 >> 政治学
新中国七十年党领导社会主义建设的基本规律与伟大成就
2020年08月13日 09:23 来源:《东岳论丛》2019年第11期 作者:唐洲雁 字号
2020年08月13日 09:23
来源:《东岳论丛》2019年第11期 作者:唐洲雁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:唐洲雁(1962- ),男,山东社会科学院党委书记、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地首席专家,博士生导师。山东 济南 250002

  内容提要:新中国成立70年来,中国共产党领导人民进行波澜壮阔的社会主义建设,取得举世瞩目的伟大成就,探索了社会主义建设的基本规律,主要包括:社会主义建设必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须用好改革开放关键一招,必须正确处理改革发展稳定的关系,必须科学制定和执行不同历史阶段的发展战略,必须坚持党对一切工作的领导。

  关 键 词:新中国70年/社会主义建设/基本规律

  标题注释:本文是国家社科基金重大项目“中国特色社会主义理论体系的内在逻辑与历史发展研究”(项目编号:13&ZD002),中共中央宣传部马克思主义理论研究和建设工程重大委托项目“党内政治文化研究”(项目编号:2016MZD027)的阶段性成果。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党以豪迈的气概,领导人民实现建立新中国的历史伟业,带领人民进行波澜壮阔的社会主义建设,不断深化对社会主义建设规律的认识,取得一系列重大理论成果和实践成就,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的光明前景。站在新的历史起点上,系统回顾我国社会主义建设的伟大历程,深刻揭示党领导社会主义建设的基本规律,始终不渝遵循和运用社会主义建设规律,对于我们顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。

  一、我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主义建设必须坚持党在初级阶段的基本路线,把发展作为解决中国一切问题的基础和关键

  准确判断我国社会所处历史阶段,是推进社会主义建设的基本前提。马克思主义经典作家曾把未来共产主义社会划分为低级和高级两个阶段,为正确认识我国社会主义历史阶段提供了科学方法论。早在1956年,我们党就在清醒认识基本国情的基础上,对我国社会主要矛盾作出比较合乎实际的概括,认为“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”①,对我国社会主义发展阶段的长期性和面临的根本任务有了初步认识。1959年底,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时,结合当时我国国情和社会主义发展实际,提出社会主义又可能分为“不发达的社会主义”和“比较发达的社会主义”两个阶段②,我国处于不发达的社会主义阶段,为我们党提出社会主义初级阶段理论提供了重要依据。

  党的十一届三中全会后,邓小平深刻总结我国社会主义建设的经验教训,首次提出社会主义初级阶段这一重大命题,进一步深化对社会主要矛盾的认识。1981年6月,党的十一届六中全会指出:“在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”③这个主要矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。1987年10月,党的十三大比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论,认为社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,是我国逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段,是我国发展不可逾越的历史阶段。这个历史阶段,从上世纪50年代中期我国基本完成社会主义改造开始,到本世纪中叶基本实现现代化,至少需要一百年时间。从当前我国发展实际看,人口多、底子薄,生产力不发达、发展不平衡不充分的状况没有根本改变,我国还远未走出社会主义初级阶段。

  在科学判断我国社会主义所处历史方位的前提下,党的十三大第一次正式阐述了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”④这是我们党深刻把握社会主义建设规律取得的重大理论成果。从那时起,我们始终坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,坚持把发展作为解决当代中国一切问题的基础和关键,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,我国经济总量跃升世界第二大经济体,中华民族巍然屹立于世界民族之林,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的光明前景。实践证明,改革开放前30年,我们在探索社会主义建设中出现失误的根本原因之一,就在于提出的一些目标任务和政策措施超越了社会主义初级阶段;改革开放40年来,我们在社会主义现代化建设中取得成功的根本原因之一,就在于克服了那些超越阶段的错误观念和政策措施,又抵制了抛弃社会主义基本制度的错误主张,坚定不移沿着党在社会主义初级阶段的基本路线砥砺前行。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国社会主要矛盾的新变化,指出我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但是这并没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这就决定了我们想问题、做决策、干事情,都必须一以贯之从社会主义初级阶段这个最大实际出发,绝不能从一厢情愿的主观愿望出发,不能从这样那样的外国模式出发,不能从对马克思主义个别论断的教条式理解和附加到马克思主义名下的错误论点出发;决定了我们既要时刻警惕盲目乐观、急躁冒进的情绪,又要坚决抵制妄自菲薄、无所作为的错误观念,毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。

  正是在深刻洞察社会主要矛盾逐步发生新变化的基础上,2015年10月,党的十八届五中全会上又提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。这是一场关系我国发展全局的根本性变革,标志着我们党对社会主义建设规律的认识达到新高度,必将引领我国社会主义建设取得全方位、开创性成就。面向未来,我们必须牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,坚定不移扭住经济建设这个中心不放松,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,努力把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

作者简介

姓名:唐洲雁 工作单位:山东社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们