首页 >> 政治学
重大公共政策“政治势能” 优劣利弊分析 兼论“政治势能” 研究的拓展
2020年08月05日 10:09 来源:《公共管理与政策评论》2020年第4期 作者:贺东航 孔繁斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:贺东航,复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院专职研究员,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师;孔繁斌,南京大学公共管理学院院长、教授、博士生导师。

  “政治势能”是中国公共政策执行中比较优势的本土化经验总结和学理性表达。它在中国政策执行中发挥了重要作用,但在执行中也可能引发一些问题。为了更好地使公共政策的“政治势能”转化为治理效能,需要我们在转化中通过若干重要环节,化解政策执行中的层级性治理和多属性治理难题,补齐公共政策势能的短板方面。我们认为, “政治势能”的引入为中国的政策执行研究提供了一个可操作性的分析框架。它通过“政治”一词落脚到学科,体现了学科特色;通过“势能”一词归纳出中国特色,展示了中国政策执行过程中各种政治要素和资源的运作逻辑。

  2020年初突如其来的新冠疫情是新中国成立以来遭遇影响最为严重的重大突发公共卫生事件。此次疫情是对我国公共卫生医疗系统的重点考验,同时也是通过防控政策执行对国家治理体系和治理能力的整体测试。从公共政策执行的角度来看,中国在抗“疫”中的经验值得总结,为此,本文就应对公共卫生政策执行中的政治势能提出了若干思考和建议,为今后有效治理此类公共卫生事件提供借鉴。

  一、中国公共政策执行的比较优势

  近年来,中国通过林权改革、生态建设、精准扶贫、乡村振兴等政策的有效执行,彰显了强大的政策执行力及其背后国家能力的提升。与西方公共政策相比,中国公共政策执行的优势主要体现在执行主体、执行理念、执行能力等方面。第一,在执行主体方面,中国是“以党领政”、中央高度集权的社会主义国家,在政策执行连续性、稳定性中具有高度的政治权威。中国的政策执行主体圈是以共产党为核心圈、以各级政府为中层圈、以人大和司法部门为外围圈的整体结构。中国共产党往往采取“中央工作小组”的方式“高位推动”政策执行,各级政府部门、人大和司法部门在党的领导下分别提供出台补充文件、构建立法体系、完善司法机制,形成合力助推公共政策执行。而西方国家高度依赖民主选举、执政党更替频繁、地方自主权过大,政策执行由于缺乏政党权威而频繁中断或者改变,且“三权分立”机制使得立法机关、行政机关和司法机构各自独立,不能形成有效的整合力量。第二,在执行理念方面,中国坚持以人民的根本利益需求为目标导向。从以民生为中心的政策到精准扶贫政策实施,无不体现“以人民利益”和“社会稳定”为目标导向的政策理念。疫情防控政策执行中,坚持以“人民生命安全至上,确保社会稳定”为原则。而在欧美, “民主”“人权”作为国家立国之基,社会蕴含着强烈的个人主义和自由主义的价值理念,这种价值理念可能会减弱国家应对疫情的公共政策的执行效果。第三,应对疫情的文宣方面。中国有很强的政策宣传力度和资源整合能力,保障政策及时、有效的执行。中国在政策宣传方面采取“党管宣传”体制,强调党和国家对宣传工作的领导,使得疫情防控的宣传手段、思想政治教育手段、行政手段和经济手段得到整合。在政策执行遇到阻碍时,中国往往采取“党的领导小组”这一特色组织形式,在某一专项政策执行过程中打破层级性治理和多属性治理中的阻碍因素,形成宣传的统一口径。而西方国家的新闻媒体一般不属于政府机构,在新闻报道中以社会公众喜恶为导向。在运作过程中,新闻媒体容易受到不同党派意见的干扰,在各党派拉选票的过程中形成民粹主义思潮,形成多元的报道和多元的思潮。由于欧美国家政治光谱的两极化,执政和在野两个阵营早有了信者恒信,不信者恒不信。虽然欧美国家也提出了“协同政府”方案,但以协同治理的方式往往只发挥对政策执行的协调作用,而并非强势的权威推动的政策执行模式。

  中国在公共政策中特有的“高位推动”无疑是公共政策执行的重大优势,这个政治优势与其他优势共同推动公共治理效能的实现。用学理性的语言来说就是“政治势能”。“政治势能”这个核心概念可解释中国在应对社会发展和风险危机事件中所采取的对公共政策强力推动的政治行为。公共政策执行中的政治势能概念集合了理性选择理论、情势理论和政治行政互嵌理论等,即在公共政策执行中既要做到政治力量与行政力量的互嵌、融合,也要尊重地方的政治理性,更要根据政策情势变化实事求是地制定合适的策略来执行。从系统性的角度来看,执行主体优势、执行理念优势、执行过程优势的结合是中国公共政策执行中政治势能的体现。“政治势能”具备很强的政治功能,成为中国制度构建的核心特征,在革命、建设、改革、治理各个阶段发挥着统一意志、激发组织活力、扩大政策宣传、整合社会资源的功能。在公共政策执行中,强政治势能嵌入中国的科层官僚体制并与其紧密结合,各级执行主体可以突破制度惰性和部门割裂,形成高效的效能和执行力。换言之,假设其他影响因素不变,政治势能越强,则政策变现越快。

  “政治势能”既是中国共产党治国理政核心理念的学术表达,也是对公共政策执行的本土化经验总结,它的重要核心特征就是“党的领导在场”。在中国公共政策执行中,需要通过“党的领导”来产生绝对的领导力、引领力和凝聚力,增加各级政府的层级联动,整合跨部门利益,防止出现政策执行的碎片化现象,使得政策执行向着良好的预期事态演化。2012年后,新一届党中央充分运用中国共产党的“政治政能”,做了过去想办而办不了的大事和难事。即坚持党的绝对领导贯穿于政策执行中,成立“党的工作领导小组”增强政策势能,采取党政联合的方式发布文件,将政策执行上升为党内的重要议题,赋予了政策实施更高的政治位阶和政治意义,其功能在于统一政治观念。而当在特定政策中释放特定的政治信号或政治要求时,政策信息能够很快进入地方官员的政治视野,进而触发其政治意识,调动其能动性。各级地方政府依据地方实际,将中央政策转化文件成为地方政策规定并加以宣传和执行,对党领导下的干部和群众产生政策影响力,推进政策变现的进程速率。

作者简介

姓名:贺东航 孔繁斌 工作单位:复旦大学;南京大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们