首页 >> 政治学
中国政府职责体系建设路径探析
2020年06月22日 09:32 来源:《南开学报(哲学社会科学版)》2020年第3期 作者:张志红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:政府职责体系建设从“同构”向“重构”的路径转换,是中国改革实践行至当前的必然要求,是促进政府全面发展的应有之义。“职责同构”具有提高政策执行效率,稳定统治秩序,体现政府政治弹性等体制机制优势。当前政府职责体系构建意在“重构”,以夯实党内归口管理强化政府责任落实,以“放管服”改革厘清政府职责边界,以数字政府建设优化改革路径等。从改革实践来看,以财政体制改革为核心的中央事权正逐步形成,属地“以责履职”得到强化,中小城市成为职责体系改革的“夹心层”,基层治理的“异构”特征开始显现。总体上讲,当前政府职责体系建设的任务仍具有长期性和艰巨性,需更多关注政府职责体系与权责清单制度的关系,城市化进程中政府的特殊性职责,职责体系构建的整体性、有机性及建设路径整合等问题。

  作者:张志红,南开大学周恩来政府管理学院副教授。

  一、问题的提出

  纵向间政府关系问题,是21 世纪初中国必须面对的重大政治课题。在政府运行中,如何确保央地职责配置摆脱“集分平衡”的摇摆,走出始终在决策、执行和监督中打转的循环,成为中国政府间关系运行的核心问题。政府改革距核心问题的解决也越来越近。2008 年,中央首次在《关于深化行政管理体制改革的意见》中提出,“中央管宏观,地方负责执行中央政策”,开始区别性对待央地职责划分。十八届三中全会开创性地对中央与地方的职责重点做了具体的差别化部署。党的十九届四中全会强调指出:“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。”这些标志着政府职能转变工作进入了一个新的阶段,标志着中国对于纵向间政府关系的调整全面转入了正面构建阶段,是纵向间政府关系调整和认识发展史上的重要里程碑。

  “政府职责体系”作为政府改革的目标之一,是基于对现代化的认知和后现代化的批判性借鉴的路径选择。作为“有为政府”的典型模式,中国政府职责体系建设继承了历史特殊的政治智慧,也吸纳了世界上其他国家的先进经验。政府职责体系建设的研究,具有较强的基础理论开创性,不仅将更好地服务中国实践和未来,而且将为国际范围内政府理论研究增加新的理论范式。

  本文的研究,是对作者先期研究的一个延续性探讨,是对“‘职责同构’批判”的“再批判”。之前对策研究明确提出应打破“职责同构”,全面构建新型的政府间纵向关系。随着研究深入,有两个问题需要澄清:一是,“职责异构”与“职责同构”不是简单的一对一的替代关系打破“职责同构”,也并不意味着必然构建“职责异构”的政府间关系;二是,之所以提出有必要打破“职责同构”,当时重在解决按照传统计划经济管理模式管理市场经济的社会问题,为处理复杂的中央与地方关系的提供具体抓手。

  随着改革实践的推进,理论研究的深化,“职责同构”本身的批判性在下降。这个词已成为一个中性的解释性用语。来自较为官方的态度认为,“我国是坚持党的集中统一领导的单一制国家,各级政府‘职责同构’是鲜明特点”。当下,迫切需要理论研究工作者解释的问题有,“职责同构”长期存在的现实合理性或者制度优势是什么?十八大以来,党和国家机构改革的深化,为政府职责体系构建奠定了什么样的基础?当“同构”成为“重构”的重要组成部分时,政府纵向间职责体系又如何构建?对政府职责体系建设路径的深入探讨,将积极回应现实改革的需要,明确未来改革的基础和方向。

作者简介

姓名:张志红 工作单位:南开大学周恩来政府管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们