首页 >> 政治学
70年中国政治学议题变迁与转向
2020年06月11日 09:36 来源:《中央社会主义学院学报》2019年第5期 作者:高旺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:高旺,中国社会科学院大学管理学院教授。北京 100089

  内容提要:新中国成立70年来,随着国际国内政治形势的变化、新的理论和方法的出现及国内外学术交流的扩大,中国政治学的研究议题也在不断发生变化。新中国建立后的一段时期,由于巩固新生的人民民主政权成为时代的主要任务,阶级斗争与革命成为中国政治学研究的主要议题。改革开放后,随着西方政治学理论和方法的输入,中国社会经济环境的重大变化,政治体制改革、现代化建设与治理政治成为中国政治学的主题。进入新时代,适应中国政治学日渐成熟及中国国内外环境的重大变化,既有对传统议题的继承、深化、超越,又有新的研究议题提出,中国政治学研究开始进入自主性创新的时期。

  关 键 词:政治发展/政治议题/革命政治/建设政治/治理政治/自主性创新

  作为社会科学的重要分支学科,政治学随着社会政治现实的变化和人们认识政治现象的新的视角和方法的出现而发展。新中国成立70年来,因应国际国内政治形势的变化、新的理论和方法的出现、国内外学术交流的扩大,政治学的研究议题也在发生着变化。从建国初期的巩固政权,到改革开放时期的国家建设和国家治理,再到新世纪规范的价值确立、结构取向的制度建设、政治行为与公共政策的过程与绩效研究,中国政治学的研究议题步步展开并不断深化,服务于中国的国家建设与国家治理,为中国的政治发展与现代化作出了贡献。

  一、从革命政治的研究走向建设政治的研究

  人们对政治的研究,是随着政治现象的产生而出现的。早在古代中国,人们就积累了丰富的政治知识。由于君主专制时代科学的落后,神权政治处于支配地位,传统中国的政治学,在价值上主要是为君主专制服务,论证君主统治的合理性;在内容上,主要研究的是君主的统治术,即如何处理神人、君臣、君民关系的策略。尽管当时也提出了若干有关政治的概念范畴,但缺乏规范的系统的理论体系,政治也未能与其他社会现象区分开来。鸦片战争之后,随着西学东渐的浪潮,西方资产阶级的政治学说开始传入中国;随着资产阶级民主革命的进程,西方政治学在中国得到广泛传播,一些学者开始运用西方的学术方法研究传统中国政治的问题,并试图提出对中国进行政治改造的方案。十月革命后,马克思主义政治学说也开始得到传播。

  新中国成立后,中国采取“一边倒”的国际战略,按照毛泽东的三个世界划分的国际统战思路,加入苏联东欧社会主义阵营,视西方资本主义为国际斗争的对手,而亚非拉发展中国家则为世界革命的同盟军。与此相适应,在政治学学科的发展上,则按照苏联的教育体系和社会科学学术取向确立政治学的内容和地位,政治学学科被取消,并入哲学、中共党史、国际共产主义运动、科学社会主义等学科。

  中国政治学的议题,一直是随着国际政治形势及中国国内政治实际的变化而确定的。中国政治学作为一门实务性学科的定位与特质,把政治学与政治现实紧密地捆绑在一起。①由于新政权刚刚建立,国内外战争尚未结束,巩固政权成为当时的主要任务。当时政治学研究的主要价值取向,就是论证资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,中国革命及其胜利的必然性。在研究内容上,理论方面主要强调阶级斗争的理论和无产阶级专政的学说,研究毛泽东的革命理论与学说;研究取向侧重近现代中国革命历史的研究,主要是揭露国民党反动统治的本质,论证共产党夺取政权的必然性。而政治实践的研究则不仅与国际政治形势紧密相关,也与中国社会主义建设的实际紧密相关。随着中苏关系的破裂,中苏围绕马克思主义关于无产阶级专政的理论实践展开论战,同时研究亚非拉被压迫人民的反殖民主义运动。在国内政治研究方面,随着国内政治运动与社会经济建设的进程,则围绕着反帝防修、反对资产阶级、封建主义的意识形态主题展开,同时大力倡导无产阶级的思想文化道德并进行研究宣传。20世纪70年代初,随着中美关系的松动,中国进入联合国,中西方关系的缓和,国内经济的整顿,中西方经济文化交流的增加,中国学者开始了解西方的社会政治,并出版了一些介绍西方社会政治经济的著作。这就为70年代末的改革开放奠定了基础。

  总体看,与这一时期的中国政治形势相关,毛泽东时代由于政治学失去了作为独立学科的地位,政治学议题与相关学科并没有明显的界限,主导性的理论框架是经典马克思主义的阶级斗争与革命理论及阶级分析的框架,政治学研究采取的主要是规范的思辨研究途径,具有更强烈的意识形态倾向,因而也限制了政治学的研究视野和科学化的水平。

作者简介

姓名:高旺 工作单位:中国社会科学院大学管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们