首页 >> 政治学
中国特色社会主义制度是人类制度文明史上的伟大创造
2020年05月27日 10:20 来源:马克思主义研究》2020年第4期 作者:田心铭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:社会制度是以一定的法律、法规、章程等规则加以确定的社会关系,又是确定社会关系的法律、法规、章程等规则,是这二者的统一。中国特色社会主义制度是社会主义制度而不是别的什么制度,是具有鲜明中国特色的独一无二的中国制度。中国特色社会主义制度是人类制度文明史上的伟大创造。人类制度文明的进步是一个从自发到自觉的过程。中国特色社会主义制度是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果。坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,是中国特色社会主义制度创新的规律。加强对中国特色社会主义制度的理论研究必须坚持对立统一观点和矛盾分析方法。中国共产党人斗争的大方向,就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。坚持、完善中国特色社会主义制度,必须发扬斗争精神、增强斗争本领。

  关键词:中国特色社会主义制度  人类制度文明史  制度创新  矛盾分析方法

  作者简介:田心铭(1947- ),教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员(北京  100091)。

  党的十九大通过的《中国共产党章程》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题。笔者认为,“坚持和发展什么样的中国特色社会主义制度、怎样坚持和发展中国特色社会主义制度”是这一重大时代课题的重要内容。2019年10月召开的党的十九届四中全会(以下简称“全会”)对这个问题作出系统回答,在中国特色社会主义发展进程中树立起中国特色社会主义科学制度体系的里程碑。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和习近平总书记关于《决定》的说明、在全会第二次全体会议上的讲话集中体现了全会精神。“中国特色社会主义制度”是《决定》中首要的关键词。中国特色社会主义制度是“我国国家制度”。《决定》的内容,如其标题所表明的,包括“坚持和完善中国特色社会主义制度”和“推进国家治理体系和治理能力现代化”两方面。“制度”与“治理”,即国家制度与国家治理体系和治理能力,是统一不可分的。我国国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,它们是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。我国国家治理的一切工作和活动都是依照中国特色社会主义制度展开的。本文着重从“制度”的角度展开讨论,谈谈对中国特色社会主义制度的认识。

  中国特色社会主义制度是社会主义制度,不是别的什么制度

  学习贯彻全会精神,首先必须深刻理解什么是中国特色社会主义制度。《中华人民共和国宪法》第一条指出:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”这是国家根本大法关于我国国家制度根本性质的明确规定。“中国特色社会主义制度”这个名称鲜明地宣示了我国国家制度的根本性质。习近平强调:“中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”作为道路、理论体系、制度、文化之统一体的“中国特色社会主义”中的“制度”,是社会主义制度而不是别的什么制度。

  在马克思主义理论体系和话语体系中,“社会制度”概念是同整个体系不可分割的。第一次全面阐述科学社会主义原理的著作——《共产党宣言》已经运用“社会制度”概念来表达共产党人的观点和意图,明确提出“反对现存的社会制度”,“推翻全部现存的社会制度”。1847年,恩格斯在《宣言》之前写作的《共产主义原理》中还提出并回答了共产党人所要建立的“新的社会制度应当是怎样的”这一问题。

  什么是马克思主义所说的“社会制度”?1859年,马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中精辟地概括了他创立的唯物史观的基本原理,列宁在阐述马克思这一段经典论述时指出,马克思“把各国制度概括为社会形态这个基本概念”,“只有这种概括才使人从记载(和从理想的观点来评价)社会现象进而以严格的科学态度去分析社会现象”。列宁认为,马克思概括出“社会形态”这个科学概念,把社会形态的发展理解为一种自然史的过程,才使对社会历史的认识变成了科学。在马克思主义科学理论中,“社会形态”是对多种多样既相互区别又相互联系的“社会制度”的概括。一定的社会形态作为经济基础和上层建筑的统一,就是一种社会制度,不同的社会形态就是不同的社会制度。人类社会历史进程中先后出现的原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会五种社会形态就是五种基本类型的社会制度。这是对不同社会制度最基本的划分,是理解“社会制度”概念、区分不同社会制度的理论基础。宪法关于社会主义制度是我国的“根本制度”的规定,是建立在这一理论基础之上的。认识中国特色社会主义制度的根本性质,必须以唯物史观的社会形态理论为基础,把它放到人类社会历史进程中去理解。

  深刻理解中国特色社会主义制度,必须坚持共产主义远大理想,认清它是向着什么方向发展的制度。中国特色社会主义制度是以共产主义为发展方向和最终目标的。《中国共产党章程》规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”毛泽东在《新民主主义论》中清晰地阐明了作为中国共产党人最高理想和最终目标的共产主义是一种“社会制度”。他说:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全最进步最合理的。”封建主义的思想体系和社会制度是进了博物馆的东西了,资本主义的思想体系和社会制度也快进博物馆了,“惟独共产主义的思想体系和社会制度,正以排山倒海之势,雷霆万钧之力,磅礴于全世界,而葆其美妙之青春”。习近平说:“中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一。”

  中国特色社会主义的基本纲领既是从我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情出发的,也没有脱离党的最高理想。“必须认识到,我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的。”坚持和完善中国特色社会主义制度,必须立足于党在现阶段的奋斗目标,朝着最终实现共产主义社会制度这个大目标前进。

  深刻理解中国特色社会主义制度,必须把它同资本主义制度区分开来,既弄懂它“是”什么,又弄清它“不是”什么。习近平强调中国特色社会主义“是社会主义而不是其他什么主义”,具有强烈的现实针对性,包含丰富的思想内容。国内外有些人提出中国现在搞的究竟还是不是社会主义的疑问,有人说是“资本社会主义”,有人说是“国家资本主义”“新官僚资本主义”。习近平明确指出:“这些都是完全错误的。”中国特色社会主义在新的历史条件下体现了科学社会主义的基本原则,“科学社会主义的基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”。

  总之,深刻理解什么是中国特色社会主义制度,要以马克思主义基本原理为指导,坚持科学社会主义基本原则,在社会主义与共产主义社会制度的关联中,在社会主义与资本主义社会制度的区分中,牢牢把握“社会主义”这一根本性质。

作者简介

姓名:田心铭 工作单位:教育部高等学校社会科学发展研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们