首页 >> 政治学
新中国70年对世界社会主义发展的伟大贡献
2019年10月31日 15:20 来源:《马克思主义与现实》2019年第5期 作者:汪亭友 杨戏戏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [摘要]新中国的70年,不仅从根本上改变了近代以来中国的历史进程,而且也从根本上改变了国际共产主义、世界社会主义的历史进程;不仅积累了丰富而宝贵的中国经验、中国智慧,使社会主义在改革开放中焕发出生机活力,而且有力推动着世界社会主义的发展,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。新时代中国特色社会主义的伟大胜利,将极大改变社会主义与资本主义的力量对比,引领世界社会主义在21世纪走向复兴,为人类发展进步继续贡献中国力量。 

  [关键词]新中国70年;世界社会主义;中国特色社会主义;新时代 

  作者:汪亭友:中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员;杨戏戏:中国人民大学马克思主义学院博士生。

   注释: 本文为国家社会科学基金重点项目“世界社会主义发展的现状、主要问题与基本趋势研究”[项目编号:18AGJ005]的阶段性研究成果。

  新中国的70年,既是中国人民探索发展自己的社会主义道路、实现从站起来到富起来并迈向强起来的70年,也是中国人民在世界上高举马克思主义旗帜、为世界社会主义和人类进步事业做出卓越贡献的70年。邓小平早在20世纪50年代指出,到21世纪中叶中国成为中等发达国家,“社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献”[①]。“这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义。”[②]党的十九大庄重宣告,经过长期努力,中国特色社会主义进人了新时代,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。当前,世界正处于百年未有之大变局,中华民族前所未有地迎来伟大复兴的光明前景,正确认识、系统总结新中国70年的奋斗历程及其对世界社会主义的伟大贡献,对于我们坚定理想,明确方向,不畏艰险,笃志前行,具有重大而深远的意义。

  一、新中国的诞生及其走上社会主义道路是国际共产主义史上划时代的伟大事件

  社会主义作为取代资本主义的思想,起源于16世纪初资本主义最发达的英国。到了19世纪40年代,马克思主义的诞生,使其由空想转变为科学。此后,共产主义者同盟的成立,第一国际和第二国际的创建,各国工人运动的蓬勃发展,使马克思主义与工人运动有机地结合起来,发挥着更重大的作用。1871年法国巴黎公社革命是无产阶级专政的第一次伟大尝试,是“19世纪最伟大的无产阶级运动的最伟大的典范”[③]。

  恩格斯去世后,修正主义、机会主义等思潮开始泛滥起来。特别在第一次世界大战爆发后,第二国际绝大多数党的领袖背叛了马克思主义,第二国际在思想和政治上完全破产。列宁同第二国际内部以及俄国国内的修正主义、机会主义等各种错误思潮展开了坚决彻底的斗争,同时根据世界资本主义发展新特征以及俄国社会发展新特点,创造性地提出帝国主义时代无产阶级革命和无产阶级专政学说,创造性提出帝国主义论和“一国胜利论”,把马克思卞义发展到列宁主义阶段。在马克思列宁主义指导下,俄国十月社会主义革命取得伟大胜利。

  1917年,俄国十月革命的胜利,开辟了俄国历史和世界历史的新纪元,破天荒地建立了世界上第一个人民当家作主的政权,在世界六分之一的土地上创建了第一个社会主义国家,把劳动人民和进步人类千百年来的梦想第一次变成了现实,也使马克思主义实现了从理想到现实、从理论到实践的新飞跃。十月革命的胜利,有力推动了马克思列宁主义在全世界的广泛传播,特别是在亚洲和非洲的广泛传播,产生了一大批包括中国共产党在内的以马克思列宁主义为武装的工人阶级政党,大大动摇了帝国主义统治,震撼了帝国主义对殖民地、半殖民地的统治,开辟了殖民地人民解放运动的新纪元。

  毛泽东高度评价十月革命的伟大意义及其对中国革命的巨大影响。他指出,“十月革命的道路,从根本上说来,是全人类发展的共同的光明大道”[④],“是全世界无产阶级、一切被压迫人民和被压迫民族争取彻底解放、走向社会主义和共产主义的康庄大道”[⑤]。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路—这就是结论。”[⑥]“也只是在这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化了。”[⑦]

  在十月革命的影响下,在苏联人民和世界人民的支持和帮助下,到第二次世界大战结束前后,欧亚十几个国家的人民在无产阶级政党的领导下,建立了人民民主政权并相继走上社会主义道路,社会主义实践由一国发展开始向多国拓展,形成了强大的社会主义阵营,国际共产主义迎来新的飞跃。中国新民主主义革命的胜利,中华人民共和国的成立,就是这个时代背景和历史条件下发生的重大事件。这一波澜壮阔的历史进程,开始于社会主义从理论到实践的飞跃,完成于社会主义一国到多国的飞跃,在中华民族的历史上,在社会主义的历史上,在人类文明的历史上,都是具有深远影响。毛泽东指出:“十月革命是无产阶级革命时代人类第一个最伟大的胜利,第二次世界大战打倒德、意、日帝国主义是第二个最伟大的胜利,中国革命是第三个最伟大的胜利”[⑧]。它既是全中国人民的胜利,也是全世界人民的胜利。一方面,中国人民在中国共产党的领导下,历尽千辛万苦,付出各种代价,才取得这一伟大成就;另一方面,世界无产阶级革命的有利形势,各国人民的大力支援和无私帮助,也有力推动了中国革命进程。“不能设想,没有十月革命和第二次世界大战反法西斯的胜利而有中国革命的胜利。如果没有十月革命,中国革命的胜利是不可能的。”[⑨]

  新民主主义革命的胜利,中华人民共和国的成立,是马列主义普遍真理创造性运用于中国革命的胜利,是马克思列宁主义毛泽东思想的胜利。1848年《共产党宣言》明确提出无产阶级通过暴力革命推翻资产阶级的统治,建立属于自己的人民的统治。从那以后,各国无产阶级和劳动人民在无产阶级政党的领导下,进行了艰辛的探索。尽管巴黎公社革命的第一次尝试失败了,但这朵“盛开的花”在46后的俄国结出了硕果。这是国际共产主义运动史上第一次用事实证明了马克思主义是颠扑不破的科学真理。而1949年中国革命的胜利,以及其他国家无产阶级革命的胜利,再一次雄辩地证明马克思列宁主义是颠扑不破的科学真理,具有强大的生命力。同时新民主主义革命的胜利,为国际共产主义提供了新的宝贵经验,丰富了马克思列宁主义的理论宝库。毛泽东指出:“我们有许多宝贵的经验。一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。一个有这样的党领导的军队。一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。”[⑩]中国新民主主义革命的基本经验、中国新民主主义革命理论、中国社会主义改造的有益探索,对于同近代中国国情相似的国家,争取国家独立和民族解放具有重要的借鉴意义。

  中华人民共和国的成立,使一个拥有世界近1/4人口的东方大国走上了社会主义发展之路,并同苏联、各人民民主国家一起结成强大的社会主义阵营,在以苏联为首的社会主义力量远弱于西方资本主义力量的20世纪中叶,极大地壮大了世界的社会主义以及和平、民主的力量,削弱了资本主义和一切反动势力的阵营,深刻改变着世界的格局和国际政治力量的对比。第二次世界大战后,在中国革命以及国际共产主义运动的鼓舞下,亚非拉民族解放运动风起云涌。一大批殖民地、半殖民地、附属国纷纷摆脱帝国主义统治,在国际舞台上形成了一支独立的政治力量—以发展中国家为主体的第三世界。这是世界无产阶级的伟大胜利,也是世界被压迫民族和被压迫人民的伟大胜利。

作者简介

姓名:汪亭友 杨戏戏 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们