首页 >> 政治学
将政党带进来 国家与社会关系范畴的反思与重构
2019年09月18日 09:33 来源:《探索与争鸣》2019年第8期 作者:景跃进 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

   摘要:国家与社会关系是社会科学研究中的一个基本范畴,其在中国场景下的具体运用始终伴随着不同维度的反思,其中政党进路构成了一个颇具学术潜力的视角。就政治功能而言,中西政党都发挥了相似的中介功能——连接(市民)社会与国家。然而,相似的功能无法消弭两者之间的结构性差异。西方政党是市民社会的组成部分,而中共的位置在国家中构成了公权力的组成部分。政党的位置差异深刻影响了国家与社会关系的性质。根据中国国情,对国家与社会关系分析范畴进行必要的调适是一个合乎逻辑的结论。

  关键词:国家与社会关系; 政党; 二分法; 三分法; 概念重构;

    国家与社会关系是社会科学研究中的一个基本范畴,其在中国场景下的具体运用始终伴随着不同维度的反思,其中政党进路构成了一个颇具学术潜力的视角。就政治功能而言,中西政党都发挥了相似的中介功能——连接(市民)社会与国家。然而,相似的功能无法消弭两者之间的结构性差异。西方政党是市民社会的组成部分,而中共的位置在国家中构成了公权力的组成部分。政党的位置差异深刻影响了国家与社会关系的性质。根据中国国情,对国家与社会关系分析范畴进行必要的调适是一个合乎逻辑的结论。

  国家与社会关系是社会科学研究中广为使用的一个基本范畴。在定格于当今的意义之前,它经历了一个漫长的演化历程,其中涵义蝶变幅度之大几乎找不到恰当的词汇来加以形容。在一个特定的截面上,不妨将其和“政府与市场”并置起来。在逻辑上,两者可以视为是等值的——皆以国家/政府作为中轴,分别对称于市场和社会;而且两者回答的问题也是同构的:国家/政府究竟应该干什么?国家/政府究竟干了些什么?——前者是价值维度的关注,后者是经验维度的设问。区别在于,相比于市场,社会具有更大的包容性和多元性。正是这一特点为国家与社会关系范畴的跨学科运用提供了一个宽阔的舞台。

  当然,逻辑上的并列关系在经验研究中可以转化为序列关系。对于当代中国研究来说,政府与市场关系在阶位上要优先于国家与社会关系,因为只有在计划经济向市场经济转型的条件下,我们所要讨论的国家与社会关系才有机会得以登场。由此可以理解,(为何)国内学界对国家与社会关系的关注发生在特定的时间点——20世纪80年代末和90年代初,尤其是作为分水岭的邓小平南方谈话。从那开始,来自政治学、社会学、人类学、公共行政学/公共管理学、法学、历史学等不同学科的学者在国家与社会关系范畴的名义下,讨论民主化、市民社会/公民社会、公民权利、国家形成、国家能力建设、社会治理、社会运动、政府机构改革、法治建设等诸多议题。

  在这些讨论中,大致可区分出两种不同形式的学术实践:一种本文称之为“直通式操作”,认为(默认)国家与社会关系范畴具有放之四海而皆宜的普遍性,秉持拿来主义的立场;与之相对的是“审慎式运用”——主张在使用这一分析范畴的同时保持一种自觉的反思意识,尝试将中国国情的变量考虑进来。当然,这种区分只是一种逻辑上的操作,实际情形很可能是程度不同的混合。大体而言,在社会科学研究中国化/本土化的语境下,国内学者大多承认这一范畴与中国国情相结合的必要性,并提出了诸多修正方案。

  在这些充满智慧的方案中,有一种观点以其特立独行的风格已然呈现,这便是林尚立教授的主张——从政党角度来思考当代中国国家与社会关系(笔者用“将政党带进来”概称这一探索)。自本世纪以来,林尚立教授发表了数篇论文,其中下面这段引语比较典型地反映了他的思考进路:“在中国社会,国家与社会的关系不简单是两者之间关系,因为作为领导中国社会发展的核心力量,中国共产党不仅是国家政治生活的领导核心,而且是中国社会的组织核心。所以,在中国,国家与社会关系的变化必然涉及到党,该变化是在党、国家和社会三者关系的框架内展开的。”基于多年基层政治的经验研究,笔者对这一观点颇为认同,2005年曾发表《国家、政党与社会:三者维度的关系——从基层实践看中国政治的特点》一文,从一个特定角度对此作出了呼应。

  时至今日,中国共产党对于中国政治研究的重要性已经为越来越多的学者所认知,相关文章和博士论文的数量正在逐年上升,其中有一些已经直接涉及本文的话题。但笔者以为,学界对政党维度的反思尚未给予应有的重视,或与其重要性相比,所得到的关注尚不成比例。导致这一局面可能有不少客观原因,然而反思本身在理论言说方面还有很多空白也是一个很大的成因。为此,本文尝试在既有研究的基础上做一个比较系统的概念分析,以拓展和深化政党维度的反思,并将相关的学术成果整合进新的分析叙事脉络之中。

作者简介

姓名:景跃进 工作单位:清华大学社会科学学院政治学系

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们