首页 >> 政治学
美国主流政治学期刊的中国政治研究:脉络、议题、方法、前景
2019年08月19日 09:06 来源:《政治学研究》2019年第3期 作者:张春满 郭苏建 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:海外的中国政治研究已经走过百年历程。国外学者开展中国政治研究的视角、方法和路径对于本土的中国政治研究具有重要的参考和借鉴意义。对美国主流政治学期刊的中国政治研究的梳理分析发现, 一方面, 美国期刊中的中国政治研究在过去的一百多年经历了前所未有的转变并取得了较好的学术效果。这首先表现在研究议题从比较单一的宏观主题向更加丰富的中观和微观层次主题转型。其次, 开展中国政治研究的方法也从简单的描述性分析发展为多元化的但以定量分析为主的方法论取向。另一方面, 美国期刊中的中国政治研究也遭遇了发展的瓶颈。这体现在美国的中国政治研究与中国本土的中国政治研究之间存在着鸿沟 (“向东”鸿沟) , 与美国的主流比较政治学之间也存在着鸿沟 (“向西”鸿沟) 。美国主流政治学期刊中的中国政治研究的发展前景取决于如何跨越两大鸿沟, 进而实现新的学科定位并做出新的理论贡献。

  关键词:中国政治研究; 美国期刊; 《美国政治科学评论》; 《比较政治学》; 《比较政治研究》;

  一、前言

  一直以来中国政治研究都存在两个场域:国内的中国政治研究和海外学术界的中国政治研究。改革开放以来, 本土的中国政治研究蓬勃发展, 成就斐然, 这一点是有目共睹的。在海外的中国政治研究中, 美国学术界是当之无愧的领头羊。这是因为在中国政治研究领域, 美国学者的规模最大、领军学者最多、学术期刊的影响力最大。很长时间以来, 中国翻译引进了诸多美国学者研究中国政治的专著, 为我们更好理解中国政治和理解海外学术界的中国政治研究奠定了重要基础。但是, 截止到目前, 学术界还没有系统地梳理美国主流政治学期刊的中国政治研究 (以下简称“美国期刊的中国政治研究”) 的情况。从期刊论文的角度与从专著的角度来理解海外的中国政治研究是有很大区别的。专著在研究深度和材料的丰富程度上是期刊论文无法比拟的;但是学术论文具有呈现研究课题最新进展、成果发表速度快、传播速度快、传播范围广、研究范围广、全文数据库检索速度快等独特优势, 这也是学术著作不具备的。得益于这些独特的优势, 越来越多的海外学者倾向于在最快的时间内把自己的最新成果以学术论文的形式发表出来, 之后才会考虑是否继续出版著作作进一步的阐述。

  本文将对美国政治学学科期刊的中国政治研究做一个长时间跨度的梳理和分析。在美国政治学界, 中国政治研究属于比较政治学范畴。美国学术界有多本期刊刊载比较政治学领域的论文, 其中包括《美国政治科学评论》 (American Political Science Review) 、《美国政治科学杂志》 (American Journal of Political Science) 、《比较政治学》 (Comparative Politics) 、《比较政治研究》 (Comparative Political Studies) 、《世界政治》 (World Politics) 、《政治科学季刊》 (Quarterly Journal of Political Science) , 等等。从期刊影响力、创刊时间和本文的研究需要出发, 本文选取《美国政治科学评论》、《比较政治学》和《比较政治研究》三本期刊作为美国主流政治学期刊的代表来梳理美国期刊的中国政治研究。选择这些期刊的理由是, 本文主要是梳理、考察和分析美国政治学学科期刊对中国政治研究的关注和研究, 而非区域研究期刊对中国政治的研究。虽然《中国季刊》 (China Quarterly) 、《当代中国杂志》 (Journal of Contemporary China) 、《中国政治学学刊》 (Journal of Chinese Political Science) 也刊载中国政治研究方面的论文, 但是这些期刊与政治学的学科期刊存在较大的不同, 不符合本文的研究目的。政治学的学科期刊的影响因子和学术影响力往往比区域研究期刊大得多, 而且, 区域研究期刊的创刊时间相对较短, 也不符合本文开展长时间跨度研究的需要。基于这些考虑, 这些区域研究期刊不纳入本文的研究范畴。《美国政治科学评论》在西方学术界是公认的政治学科顶尖期刊。《比较政治学》和《比较政治研究》是比较政治学领域最为重要的两本学术期刊。因此, 这三本期刊是非常具有代表性和权威性的。具体而言, 创刊于1906年的《美国政治科学评论》截止到2018年大约发表了4500篇论文, 其中以中国政治作为研究内容的论文共38篇, 占比为0.8%。《比较政治学》和《比较政治研究》均创刊于1968年, 至今也有50多年的历史。截止到2018年, 前者大约发表了1240篇论文, 而后者则发表了大约1720篇论文。中国政治研究的论文在《比较政治学》中出现了40篇 (占比为3.2%) , 在《比较政治研究》中出现了43篇 (占比为2.5%) 。二者加上《美国政治科学评论》的38篇一共是121篇论文, 这些具有广泛代表性的论文构成了本文的研究对象。

作者简介

姓名:张春满 郭苏建 工作单位:复旦大学社会科学高等研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们