首页 >> 政治学
把新时代党的伟大自我革命推向深入
2019年08月10日 16:56 来源:《求是》2019/15 作者:《求是》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1949年3月23日,在中国革命即将取得全面胜利之际,党中央离开中国革命的最后一个农村指挥所——西柏坡,向北平进发。毛泽东同志形象地把我们党在全国执政比作“进京赶考”,他坚定地说,我们共产党人进北平,是要继续革命,建设社会主义,直到实现共产主义。我们决不能退回来,退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。这些意味深长的话语,映照出中国共产党永恒的初心使命,彰显了党永不自满、永不懈怠,将革命进行到底的鲜明品格。

  70年来,中国共产党以党的伟大自我革命推动党领导人民进行伟大社会革命,在这场“赶考”中交出了一份又一份人民满意的优异答卷。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是在新的历史条件下继续进行党的自我革命。习近平总书记从在江西考察时号召把理想信念之火“烧得旺旺的”,到在主题教育工作会议上发表重要讲话、主持以“牢记初心使命,推进自我革命”为题的中央政治局集体学习、在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,再到赴内蒙古考察并指导开展主题教育、强调抓“四个到位”,所发表的一系列重要讲话,作出的一系列重要指示、重大部署,对全党开展好这次主题教育给予了有力指导。

  在《牢记初心使命,推进自我革命》这篇重要文章中,习近平总书记深刻总结党的历史经验,紧密结合新时代的形势任务,深入阐述不忘初心、牢记使命的重要意义和工作要求,为推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实,切实把主题教育抓实抓好,提供了行动指南。

  不忘初心、牢记使命是永恒课题

  盛夏时节,内蒙古赤峰林场山川并秀,芳草连天,万顷绿涛守护着祖国北方的生态安全。林场深处的马鞍山村,老百姓的生活这些年来是“芝麻开花节节高”。2019年7月15日,在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,习近平总书记来到这里,同基层干部群众话成就、谈发展。他深情地说,我们要永远获得人民群众支持拥护,就必须永远坚守党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  不忘初心、牢记使命,归根结底就是我们党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。只有这样,我们党才能长期执政,国家才能长治久安,人民才能生活幸福。习近平总书记振聋发聩地指出:“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。” 成立98年来,正是因为从未忘记党的初心使命、从未丧失自我革命精神,正是因为抱定为实现崇高理想牺牲一切的信念和决心,党才历经苦难而辉煌迭出,始终赢得人民的衷心拥护和坚定支持,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党的初心和使命,不是偶然提出来的,而是源于历史、依据真理,牢牢建立在马克思主义科学理论基础之上。马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,指明了人类实现自由和解放的道路,创立了人民实现自身解放的思想体系。“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”在这篇重要文章中,习近平总书记再次重申《共产党宣言》的这一庄严宣告,就是要追根溯源,提醒全党,中国共产党从成立之日起就坚持用马克思主义武装自己,党的性质根本不同于“为少数人谋利益”的任何其他政党和政治组织,鲜红的党旗上始终镌刻着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的誓言,这是决定党的性质、党的颜色的基因。忘记或偏离了这一点,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。

  不忘初心、牢记使命,说起来容易,做起来难,长期坚持下去更是难上加难,是加强党的建设的永恒课题。党的十八大以来,习近平总书记多次讲过一段发人深省的话:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”就是要警醒全党,虽然我们取得的成就举世瞩目,但决不意味着就此可以骄傲自满,躺在功劳簿上睡大觉了,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志。任何安于现状、不思进取、贪图享乐的想法和做法,都是要不得的,都是对党的初心使命的淡化和违背!总书记的这些重要论述极具现实针对性,打开天窗说亮话,一针见血地指出了现实中存在的突出问题,每一名党员特别是党员领导干部都须认真对照反思。每一名真正合格的共产党员都应该像总书记要求的那样,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,把不忘初心、牢记使命作为自己的终身课题。

  以彻底的自我革命精神解决突出问题

  习近平总书记多次讲过“温水煮青蛙”的故事:温水煮,青蛙不知不觉就死去了。一个人、一个政党也是如此。如果放松警惕、自我麻痹,别人怎么可能叫醒你呢?像我们这样的世界第一大党,而且是功勋卓著、力大无比的执政大党,“能够打倒我们的只有我们自己”。总书记的话点到了要害:成或败,并非取决于敌人,而是取决于我们自己,命运掌握在我们自己手上。道理浅显而发人于猛醒。

  我们党执政业绩无可比拟,国家越来越富强,人民生活越来越好,党内难免产生骄傲懈怠的情绪,党员领导干部难免受到各种利益的诱惑甚至围猎。这是必然会遇到的问题。有问题是正常的,“严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题”。犹如温水中的青蛙,如果怡然于身边的温婉之境,恐怕就会大祸临身。

  面对必然存在的问题,有没有解决的办法?当然有!这就是习近平总书记鲜明指出的,以彻底的自我革命精神加以解决。为了人民的根本利益,为了马克思主义的科学真理,不断进行自我革命,是我们党安身立命的重要法宝和内生动力。马克思主义经典作家曾经指出,无产阶级革命与其他革命不同之处,就在于它“经常自己批判自己”,“哪里还有另外一个政党敢于这样做呢”?中国共产党之所以能够在各种政治力量的反复较量中脱颖而出,始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了勇于承认并改正错误的锐气,一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题。

  “自知者英,自胜者雄。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,党的自我革命取得显著成效。但也要看到,全面从严治党还远未到大功告成的时候,自我革命精神任何时候都不能松懈。正如习近平总书记谆谆告诫的,“要清醒认识到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,‘四大考验’、‘四种危险’依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远”。特别要看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。如果讳疾忌医、有病不治,搞形式主义、忽悠造假,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,本来可以医好的病症就会拖成不治之症,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。

  “天下之祸不生于逆,生于顺。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是奔着党自身存在的突出问题来的,就是要真刀真枪解决问题。在这篇重要文章中,习近平总书记从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面,点明了查找问题、解决问题的发力点,为解决党内存在的各种突出问题提供了科学指导。要按照这次主题教育的部署,切实抓好8个方面突出问题的专项整治,重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题,不担当不作为的问题,违反中央八项规定精神的突出问题,层层加重基层负担的问题,领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题,侵害群众利益的问题,基层党组织软弱涣散的问题,对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞的问题。对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。要坚持开门搞整治,虚心听取人民群众意见、自觉接受人民群众监督,防止表面整改、虚假整改、纸上整改,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

作者简介

姓名:《求是》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们