首页 >> 政治学
孙志香:全面依法治国助推国家治理现代化
2019年08月07日 16:14 来源:《理论视野》2019年06期 作者:孙志香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:党的十八大以来, 以习近平为核心的党中央, 在以推进国家治理现代化为目标的全面深化改革的重大战略布局中, 做出全面推进依法治国的重要战略部署。作为推进国家治理现代化领域的深刻革命, 全面依法治国为完善国家治理体系夯实坚实的制度基础, 为提高国家治理能力奠定坚实的法治保障, 为推进国家治理现代化锻造坚强领导核心, 因而成为助推国家治理现代化的强大动力。

  关键词:全面依法治国; 国家治理现代化;治理体系;治理能力;

  党的十八大以来, 以习近平为核心的党中央, 在致力于领导人民实现中华民族伟大复兴中国梦的引领下, 在中国特色社会主义“五位一体”总体布局中, 坚持把依法治国作为治国理政的基本方略, 将全面依法治国作为全面深化改革的重要战略任务并纳入“四个全面”战略布局, 不仅开辟了中国特色社会主义依法治国的新境界, 而且还为推进国家治理体系和治理能力现代化 (简称“国家治理现代化”) 注入强大动力, 成为推动国家治理现代化的深刻革命。

  一、依法治国是国家治理的深刻革命

  党的十八大以来, 在推进国家治理现代化语境下, 依法治国进入了新的历史方位, 被时代赋予更大使命。

  1. 国家治理现代化是中共领导人民治理国家的基本指向

  2013年, 在具有里程碑意义的十八届三中全会上, 中国共产党把“推进国家治理体系和治理能力现代化”与“完善和发展中国特色社会主义制度”并列为全面深化改革的总目标。此后, “国家治理现代化”成为继农业、工业、国防和科学技术现代化之后的第五个现代化, 并成为全面深化改革的鲜明特色和基本指向。2017年, 党的十九大将推进国家治理现代化纳入新时代中国特色社会主义思想以及坚持和发展中国特色社会主义的基本方略, 要求通过国家治理体系和治理能力现代化的不断推进, 来破除思想观念及在体制机制方面的弊端, 逐渐构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系, 从而发挥中国特色社会主义制度的优越性。1同时, 党的十九大在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署中, 把国家治理现代化的“基本实现”以及“实现”, 分别作为“第二个百年”奋斗目标“两步走”的重要战略目标。

  由此可见, 推进国家治理现代化作为全面深化改革的总目标, 已经成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的鲜明特征, 在经济、政治、文化、社会等党和国家各项事业中具有统领性地位, 是中国共产党治国理政的基本指向。

  2. 依法治国是中共领导人民治理国家的基本方略

  中国共产党历来重视运用法治思维和法治方式管理经济社会文化等事务。1997年, 党的十五大高度重视依法治国问题, 率先将其上升为治国理政的基本方略层面。1999年, 九届全国人大二次会议将实行依法治国纳入宪法修正案, 依法治国具有了宪法的保障地位。2002年, 党的十六大报告将依法治国与“党的领导”和“人民当家作主”的有机统一作为发展社会主义民主政治的根本所在。2007年, 党的十七大再次强调依法治国是中国共产党治国理政的基本方略。2012年, 党的十八大则强调全面推进依法治国。

  党的十八大以来, 中国共产党将依法治国推向新境界。2013年, 党的十八届三中全会在全面深化改革的重大改革任务中, 把“推进法治中国建设”作为时代主题, 并率先提出“建设法治中国”的战略任务。2014年, 党的十八届四中全会从全面深化改革及完善中国特色社会主义战略布局的高度出发, 专门研拟和部署全面推进依法治国问题, 强调以“建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家”2为总目标, 全面推进依法治国。2017年, 党的十九大在新时代中国特色社会主义建设全局中全面推进依法治国, 标志着依法治国在中共治国理政全局中的战略地位更加重要, 角色更为关键。

  3. 依法治国是推进国家治理现代化的革命性变革

  2013年, 党的十八届三中全会将依法治国纳入以推进国家治理现代化为总目标的全面深化改革的重要改革领域。2014年, 习近平在全面深化改革专题研讨班上强调, 推进国家治理现代化必须高度重视法治问题以及全面推进依法治国。习近平在党的十八届四中全会第一次全体会议上对中央关于全面推进依法治国的战略构想的说明中, 多次阐述了全面依法治国与国家治理现代化的关系:强调要“从法治上”为实现党的十八届三中全会关于全面深化改革的目标“提供可靠保障”2;强调法律是“国家治理体系和治理能力的重要依托”3;强调全面推进依法治国是推进国家治理现代化的重要方面, 旨在“适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求”2;强调全面推进依法治国是推进国家治理现代化的题中之义, 利于在法治轨道上推进国家治理现代化, 以及“在全面深化改革总体框架内全面推进依法治国各项工作”2, 等等。党的十八届四中全会把依法治国作为“中国特色社会主义的本质要求和重要保障”2, 并且直接把促进国家治理现代化作为全面推进依法治国的重要目标。在党的十八届四中全会第二次全体会议上, 关于全面推进依法治国对于国家治理的意义, 习近平强调是“一场广泛而深刻的革命”4, 并且于2017年在党的十九大报告中再次重申了全面推进依法治国对于国家治理现代化的深刻革命意义。

  将全面依法治国作为国家治理领域的一场深刻革命, 表明中国共产党对治国理政的规律性认识上升到了一个新的高度。全面依法治国与党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标是相互呼应、有机统一的。依法治国作为全面深化改革的重大改革举措, 既是推进国家治理现代化所追求的目标, 又是推进国家治理现代化必经的实现路径, 对国家治理现代化发挥着重要的引领、规范及保障等作用。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:中央民族大学民族学与社会学学院 中国社会科学网社会科学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们