首页 >> 政治学
韩庆祥:论“中国理论” 理论中国与理论力量
2019年07月16日 09:42 来源:《理论与改革》2019年第4期 作者:韩庆祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【摘 要】 中国特色社会主义进入新时代,意味着久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实现强起来,既有物质或硬实力方面的强起来,也有精神或软实力方面的强起来,其中包括理论、思想上的强起来。对于前者,人们相对注重,而对于后者,人们有所忽视。这是需要我们解决的一个重大问题。应把理论、思想上的强起来置于实现强起来的应有位置,进而积极构建中国理论或“理论中国”,彰显理论的力量,并以此来抵御西方带有“病毒”的理论。构建中国理论,首要的是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为厚实的理论基础和主要的理论来源;二是基于中国道路;三是厘清“六大逻辑”;四是贯通中西;五是哲学社会科学工作者要有信仰有情怀有担当。

  【关键词】 中国道路;中国理论;理论创新;理论力量;习近平新时代中国特色社会主义思想

  作者简介:韩庆祥(1957-),男(汉),河南人,中央党校一级教授,中央党校专家工作室领衔专家,原中央党校校委委员,研究方向:马克思主义理论、马克思主义哲学、马克思主义人学、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国道路等。

  当今中国特色社会主义已经进入新时代,我国发展已经进入新的历史方位。在这个新的历史方位和新的历史起点上,中国共产党人从根本上是致力于实现强起来,由大国成为强国。[1]大国成为强国即实现强起来,具有诸多标志。一般来讲,人们较注重从经济、科技、军事等方面来谈论这些标志。其实,实现强起来,也包括理论、思想的强起来。如果一个国家在物质上强起来了,而在理论、思想上还没有强起来,那不是真正的强起来。中国要实现强起来,还要注重从理论、思想方面强起来。这就要求注重“中国理论建构”,彰显“中国理论力量”。

  一、把理论创新置于实现强起来的应有位置

  真正的强大,当然首先是物质硬件上的强大,诸如经济、科技、军事的强大,同时也必须包括理论、思想上的强大。从哲学上讲,整个世界从根本上可以划分为物质世界和精神世界两大类,精神世界具有相对独立性,也具有强大的反作用,其地位和作用不可低估。只有把物质世界和精神世界统一起来的世界,才是一个完整的世界。没有物质世界的强大,一个国家发展就缺乏坚实的物质基础和物质支撑;没有精神世界的强大,一个国家发展就缺乏灵魂、气质、品格、格局,其物质强大也不会持久。理论、思想的强大,自然是物质硬件强大基础上的延续和发展。

  世界上强大的国家,在理论、思想上大多具有重要的建树。美国依然是当今世界最强大的国家,美国专家学者提出了诸多理论、思想,且许多理论、思想在当今世界具有重大影响。美国专家学者提出的“文明冲突论”“文化软实力论”“历史终结论”“新实用主义”等,便是如此。尽管其中一些理论、思想带有某种“病毒”,在世界上具有副作用,但其影响力依然存在。德国也属于世界上强大的国家,其理论家、思想家、也比较多。德国一些理论家、思想家提出了一系列思想、理论,其中许多思想、理论影响也比较大。从德国古典哲学到马克思、恩格斯所创立的新哲学,至今依然具有强大的影响力。杜威(John Dewey)的实用主义,尼采的生命哲学和宇宙观,柏格森(Henri Bergson)的生命哲学和现代非理性主义,胡塞尔(Edmund Husserl)的现代现象学,雅斯贝斯(Karl Jaspers)的存在主义,海德格尔(Martin Heidegger)的存在主义,彼得楚尔特(Josef Petzoldt)的经验批判主义,施利克(Moritz Schlick)的逻辑实证论,马克斯·韦伯的理想的行政组织体系理论、权力的分类理论和理想的行政组织的管理制度理论,怀特海(Alfred North Whitehead)的过程哲学,等等,至今依然具有较大影响力。英国、法国、日本也属于世界上较为强大的国家,也涌现出不少理论家、思想家,他们的理论、思想至今影响着世界。

  当今我国发展已经进入新的历史方位,也就是我国发展起来以后使大国成为强国的历史方位。这既意味着我国在物质方面逐渐强大起来了,也意味着在物质方面要继续强大起来的同时,还需要在精神方面强大起来。精神方面的强大,主要体现在成为“文化强国”,而“文化强国”的核心,是具有原创性、标识性、代表性的中国理论、中国思想及其所具有的世界影响力,而且这些理论、思想能解决中国问题和人类问题。只有在物质硬实力方面强起来而且也在精神文化或思想理论方面强起来,才是真正的强起来,如果精神文化或思想理论方面还没有真正强起来,那不是真正的强起来,也不会真正得到世界的认同,也会时常听到“中国只会出口电视机而不会生产价值观”的嘲讽。我们党之所以提出“五位一体”总体布局,很重要的一个考量,就是要注重全面发展,其中包括文化发展。而文化发展的核心内容之一,就是注重理论、思想的原创和建树。习近平同志指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。在新时代,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。因此,新时代呼唤着杰出的经济学家、政治家、文学家、艺术家、社会学家,呼唤理论家、思想家。习近平同志又指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。这意味着,一个日趋走近世界舞台中央的中国,必须在理论上强起来,在思想上站起来,不仅要为世界贡献更多的物质产品,也要为解决人类问题贡献更多的中国智慧、中国理论、中国思想、中国方案,从而彰显中国理论的力量。然而,当今我国的理论、思想建构还没有完全达到时代发展所要求的水平,中国特色社会主义理论的独立性、自主性、主体性、世界性、引领性还没有完全、真正建构、确立起来。[2]因此,反映时代需求和呼声,构建中国理论,彰显中国理论的力量,属当务之急。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:中央党校

职称:一级教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们