首页 >> 政治学
周平:民族区域自治制度的内在逻辑
2019年07月04日 08:47 来源:《学术界》2019年第6期 作者:周平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘要:民族区域自治被确定为国家制度至今,已有70年的历史。它在中华现代国家建立和发展的大背景下,基于维护国家统一的目的,在国家行政区划的基础上,以在少数民族聚居区成立自治地方、设立自治机关和行使自治权的方式,保障少数民族的政治权利,以此来协调国内的民族关系、实现国家整合。在建立时确立了基本的价值准则后,民族区域自治制度又在面临和应对各种根本性问题的实践过程中增添了新的内涵。统一与自治、民族与区域,是民族区域自治的两对基本关系。民族区域自治制度的价值准则、制度伦理、制度功能和制度的优越性,皆在此基础上形成并受其规制。通过对民族区域自治制度建立、演变和调适过程的梳理,揭示民族区域自治制度的内在逻辑,才能真正把握这项重要政治制度的本质规定性,促进制度的完善和功能的有效发挥,凸显其在促进国家统一、稳定和发展中的价值。

  一、问题的提出

  1949年9月,为筹备建立新中国召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,将民族区域自治确定为新中国的国家制度。会议通过的具有临时宪法意义的《共同纲领》规定:“各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治”。于此,民族区域自治正式成为了中华人民共和国的政治制度。

  成为国家制度以来的70年间,民族区域自治从国家政权设置的制度安排走向了具体的实践,在实践中经受了考验也在实践中演变和调适,并在调整和塑造国内民族关系方面发挥了关键性的作用,进而对其他国家制度的建立和功能的发挥产生了重要影响。当代中国的统一和稳定,新型社会主义民族关系的形成,以及民族自治地方经济社会的发展,都与民族区域自治制度不可分割地联系在一起。实践证明,民族区域自治制度是一项适合国情并蕴涵着强大功能的重要政治制度。

  但是,自民族区域自治制度建立和实施以来,围绕着该制度进行的讨论乃至争论也一直不断。在当代中国的各项基本政治制度中,民族区域自治制度受到的关注和相关的讨论乃至争论都是最多的。这样的情形从一个侧面表明,民族区域自治制度本身是在实践中不断发展和完善的,人们对民族区域自治制度的认知也是在这一过程中逐渐深化的,同时也表明民族区域自治制度的内涵及涉及的社会政治关系都具有相当的复杂性。

  为了加深对民族区域自治制度的认知,以及通过正确的认识指导民族区域自治的发展和完善,学术界和实际工作部门对此进行了大量的研究,不仅设立了大量的课题而且发表了巨量的成果。然而,相当数量的研究是从意识形态角度进行的,或者是基于意识形态的价值判断而作的经验论证,甚至是用事实或数据来证明某种意识形态判断的正确性,许多的观点或理论蕴涵了强烈的政治诉求,或者本身就是具有学术包装的政治诉求。诚然,民族区域自治制度需要价值层面上的意识形态性质的论证,但意识形态性质的讨论所具有的价值先定的性质和特点,注定了它只是对民族区域自治制度这样一种内涵丰富的制度安排进行认知的一个角度,难以达成全面把握这项制度真正本质的目标。

  不过,对于社会政治领域中许多人们争论不休而且谁也说服不了谁的问题,实践和历史往往不受争论的纠缠而给出自己的答案。中国共产党在处理国内民族问题上通过探索而确定民族区域自治政策经历了数十年的时间,民族区域自治制度建立和发展也经历了70年。在一个如此长期的历史进程中,民族区域自治制度在国家发展大逻辑的框架内,在制度的建立、演变和功能发挥的过程中积累了特定的内涵,形成了自身发展的内在逻辑,并在此逻辑演变进程中体现出内在的本质规定。在此条件下,全面考察这项国家制度演变和调适的过程,在揭示其内在逻辑的基础上形成关于该制度的基本认识,应是正确认识这项重要国家制度的重要途径。本文就试图从对民族区域自治制度建立和发展历史的梳理中,概括出一些关于这项制度的基本认识,以便准确地把握民族区域自治制度的本质。

作者简介

姓名:周平 工作单位:云南大学

职称:教育部长江学者特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们