首页 >> 政治学
深刻理解主题教育的“四个迫切需要”
2019年06月13日 09:40 来源:解放日报 作者:王公龙 字号
关键词:中国特色社会主义;党员干部;习近平;主题教育;需要;重要讲话;使命;实践;牢记;政治

内容摘要:习近平总书记用“四个迫切需要”深刻阐明开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,即“用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要”。深刻理解主题教育的“四个迫切需要”,有助于提高党员干部的政治站位、增强政治自觉,确保主题教育和实践活动取得积极成效。第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是内涵丰富、思想深刻、逻辑严密的理论体系,蕴含一系列具有重大原创性的新观点和新论断,浅尝辄止是不可能把握理论体系全貌和精神实质的,也不可能深刻领悟其中蕴含的马克思主义世界观和方法论。

关键词:中国特色社会主义;党员干部;习近平;主题教育;需要;重要讲话;使命;实践;牢记;政治

作者简介:

  习近平总书记用“四个迫切需要”深刻阐明开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,即“用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要”。深刻理解主题教育的“四个迫切需要”,有助于提高党员干部的政治站位、增强政治自觉,确保主题教育和实践活动取得积极成效。

  浅尝辄止难以把握新思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国精神的时代精华。对新思想的学习、领悟不是一劳永逸的,需要不断深入、不断推进。

  第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是内涵丰富、思想深刻、逻辑严密的理论体系,蕴含一系列具有重大原创性的新观点和新论断,浅尝辄止是不可能把握理论体系全貌和精神实质的,也不可能深刻领悟其中蕴含的马克思主义世界观和方法论。

  第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践中不断发展的科学理论。党的十九大以来,习近平总书记围绕新时代治国理政的新命题发表了一系列重要讲话。这些重要讲话是对新思想的丰富、发展和完善。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须紧密结合这些重要讲话精神,与时俱进、常学常新,让广大党员干部不断加深对新思想和大政方针的理解。

  第三,学习的最终目的是武装头脑、指导实践。要在应对现实问题的过程中,切实解决好学用分离和“两张皮”的问题。从这个角度来看,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育需要推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  保持务实清廉的政治本色

  实现中华民族的伟大复兴是中国共产党的历史使命,它不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现这一历史使命,需要把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  当今世界正面临百年未有之大变局。身处这样的时局,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

  特别是,我们党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性、“四大危险”具有尖锐性和严峻性。这就要求通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻新时代党的建设总要求,同影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。

  同时,教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,着力把我们党建设得更加坚强有力。

作者简介

姓名:王公龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们