首页 >> 政治学
全域统战:新时代大统战的总驱动
2019年05月28日 10:24 来源:《统一战线学研究》2019年第3期 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘  要:全域统战在理论和实践中都有探索,但尚缺理论体系和顶层设计。当前打造全域统战具有深刻时代背景和重要现实意义。全域统战在本质上应是新时代大统战体系,即应着眼大目标,总揽境内境外、党内党外、体制内外、圆内圆外、网上网下、上层基层,统筹五大关系各领域,强调全局眼光、战略思维和系统谋划,以更高站位、更大平台、更宽渠道开展统一战线各领域工作。全域统战要建立健全全域、立体的工作体制机制,保证工作格局的形成和工作成效的实现。

  关键词:全域统战;大统战;统战工作格局;统战工作机制

  中图分类号:D613   文献标识码:A    文章编号:2096-3378(2019)03-0093-09

  作者简介:杨卫敏,中共浙江省委统战部副巡视员。

  全域统战并不是一个新提法。早在2011年就有学者提出全域统战的概念。其核心观点为:“新形势下,统一战线工作思维、方式、机制和维度的发展,是全域统战理念成为现实的必然要求”[1];“全域统战理念是指统一战线工作理论多学科综合化、内涵多维度包容化、方法多单元系统化、渠道和途径(载体)多网络体化、队伍复合型高层次职业化、机制互推互促融合化,达到统一战线广度、深度和高度的有机统一”[2]。这些论述无疑具有超前意识和独到眼光,但是由于时代局限,这些观点并未引起应有关注和重视。近些年,一些基层统战部门受全域旅游概念影响和启发,提出了全域统战概念。如:湖南宁乡市委统战部制作了全市统战地图,清晰展现了全域统战风貌;江西南昌市新建区委统战部提出,要致力于形成全民共同参与的全域统战工作新格局;湖北蕲春县委统战部提出,要深度推进全县统战工作全域化发展;浙江海宁市委统战部提出要紧握全域统战指挥棒,用每一位统战人的点滴力量汇聚起最大最美最强同心圆;浙江永康市东城街道也提出要推进全域统战工作。这些基层探索具有积极意义,但大都是各地的自发行为,且各自为战,没有形成共识。目前,关于全域统战的探索,在理论上存在时代局限性,在实践中缺少顶层设计,在理论与实践相结合方面存在脱节等问题。当前,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足大变局大格局,服务于大目标,应从理念、空间、布局、手段、体制、保障等体系要素来系统论述全域统战思维。

  一、全域统战的时代背景与现实意义

  辩证唯物主义的普遍联系理论和系统论,为全域思维方法论奠定了哲学基础。全域思维在我国有文化基础。陈澹然提出:“不谋万世者不足以谋一时;不谋全局者不足以谋一域。”张謇也提出:“一个人办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国的眼光;办一国事,要有世界的眼光。”全域统战在当前具有深刻时代背景和重要现实意义。

  (一)新时代大目标赋予全域统战新的任务

  新时代、新理论、新目标、新任务给统一战线两个范围联盟、五大关系领域以及各方面工作带来了深远影响。统一战线面临前所未有的大变局大格局,正从政治联盟发展转变为海内外全体中华儿女的命运共同体、利益共同体和价值共同体。有的学者指出,进入新时代,统一战线从爱国统一战线发展升级为中华民族伟大复兴统一战线[3]。新时代统一战线要着眼国际国内两个大局,对标“两个一百年”奋斗目标,及早作出战略谋划,以更高站位、更宽视野、更广范畴、更多渠道、更新理念、更活方式凝心聚力,画出为中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量的最大同心圆。这是新时代赋予全域统战的新任务。

  (二)大统战战略思维为开展全域统战探索提供了全新的理论指导和根本遵循

  习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想最鲜明的特征,就是把统一战线放到党的全局和战略问题上来研究、谋划和部署,始终贯穿着大统战战略思维。传统的大统战主要是指大统战的工作格局和工作机制;习近平总书记的大统战战略思维,是从长远、全局和战略高度,对统一战线进行系统思辨和总体谋划,主要涵盖大统战方略、大统战目标、大统战理念、大统战内容、大统战格局[4]。这是对新时代统一战线理论体系与逻辑思维的集大成,具有超前的战略性、系统的整体性和鲜明的时代性,为我们开展全域统战探索提供了全新的理论指导和根本遵循。

  (三)新时代统一战线的深刻变化使全域统战内涵全面升级

  21世纪第一个十年,是我国经济社会转型关键期,统一战线成员构成和思想状况出现了深刻而显著的变化。统一战线的范围对象和涵盖面进一步拓宽,统一战线的内部构成不断发展变化,统一战线利益诉求和价值取向的差异性明显增强。在这种情况下,全域统战论在2011年应运而生,是完全可以理解的。但毕竟这种变化是初步的渐进的,所以当时的全域统战内涵有一定局限性。党的十九大提出关于我国社会主要矛盾发生变化的新论断后,统一战线成员构成、价值取向和发挥作用的空间方式也在发展变化,统战工作更需要从全域、全局、全方位来谋划和开展。一是要注意运用统一战线的整体优势做工作,努力打造五大关系各个领域的全域统战。尤其是在促进各对关系和谐时要树立全域意识,善于处理“主攻”与“协攻”的关系。二是要注意运用统一战线的综合优势,积极拓展统战服务领域。鼓励支持华侨和非公有制经济人士投身“一带一路”,积极发动乡贤参与乡村振兴战略,继续推进基层统一战线服务基层协商和社会治理。三是要注意运用统一战线独特优势,占领和掌控虚拟领域。互联网时代运用大数据、云技术进行思想交锋,可以有效增进统一战线的凝聚力和向心力,进一步画大画实同心圆。

  (四)基层统战部门的积极探索为全域统战理论提供了坚实的实践基础

  《中国共产党统一战线工作条例(试行)》实施以来,基层统战工作“空心化、边缘化”现象有了很大改变。但由于主客观方面原因,目前一些乡镇街道统战工作仍处在“冷”“弱”“散”状态,导致统一战线重要法宝作用在基层难以发挥。这里客观上有资源不足的因素,主观上有能量有限的原因。这些都不是靠传统思维和模式能破解的,必须以全域统战理念、方法和体制,把思路做宽,把办法做活,把格局做大。近年来,在浙江各地基层方兴未艾的乡贤统战工作,是基层对全域统战的一个积极探索。乡贤群体涵盖了域内域外、党内党外、体制内外,统筹五大关系12类统战人士[1]。乡贤统战集经济统战、文化统战、治理统战于一体。乡贤以引资、引智、治理、公益、风范五位一体服务乡村振兴战略大目标。新乡贤工作由党委政府统一领导,统战部门牵头负责,各方面共同参与。这有利于从长远和根本上夯实基础、破解困境、激发活力、发挥作用、彰显地位。

  (五)新一轮机构改革为开展全域统战探索创造了重要契机

  习近平总书记在中央统战工作会议上指出,必须明确民主党派工作、党外知识分子工作、非公经济人士工作、新阶层人士工作、民族工作、宗教工作、侨务工作、对台工作,都是统一战线工作[5]。中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》的通知中明确指出,中央统战部统一领导国家民族事务委员会、统一管理宗教工作、统一管理侨务工作。全域统战在新时代恰是为了实现“全领域”和“大统战机制”。现已完成的从中央到基层的新一轮机构改革业已形成了大统战工作格局,破解了困扰已久的“统一战线不统一”问题,无疑为当前开展全域统战探索创造了良好条件。

作者简介

姓名:杨卫敏 工作单位:中共浙江省委统战部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们