首页 >> 政治学
数字时代治理理论的问题与属性
2019年05月22日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王少泉 字号
关键词:治理理论;谱系;管理理论;数字治理;演进;实践;理论运用;主导地位;治理客体;现代化

内容摘要:2019年 05月 22日 08:17来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:字号打印推荐数字时代治理理论与整体性治理理论同源,前者是后者在数字时代的深化发展、具体运用。与整体性治理理论相比,数字时代治理理论有效吸纳了公共行政领域价值理性谱系的一些理论的某些观点,并在这一基础之上努力融合自身内部的工具理性和价值理性,在公共行政领域开创“工具—价值理性”谱系。但必须注意到并非所有数字治理客体(如受教育水平较低的群体或老年人)都能够高效运用数字政府治理平台获取数字公共服务,对这些数字治理客体而言,数字时代治理理论的运用并未带来效率的提升,反而阻碍了他们获取公共服务。

关键词:治理理论;谱系;管理理论;数字治理;演进;实践;理论运用;主导地位;治理客体;现代化

作者简介:

  数字时代治理理论与整体性治理理论同源,前者是后者在数字时代的深化发展、具体运用。与整体性治理理论相比,数字时代治理理论有效吸纳了公共行政领域价值理性谱系的一些理论的某些观点,并在这一基础之上努力融合自身内部的工具理性和价值理性,在公共行政领域开创“工具—价值理性”谱系。

  人类社会由工业时代向数字时代全面演进这一态势已经明朗,工业时代的现代化逐渐变更为数字时代的现代化。数字时代现代化进程的推进有赖于新法律、新制度及新观念等的支撑,公共管理理论也需要相应的变革、需要新理论的支撑,亦需要“新技术”的支持。

  时代演进中的“新旧技术”与“沉淀成本”

  人类社会在工业时代产生了一些含金量极高的管理/治理理论,仅从公共行政学界来看,随着工业时代的推进而持续出现的管理/治理理论较多,如:传统公共行政理论、新公共行政理论、民营化理论、民主行政理论、新公共管理理论、新公共服务理论、整体性治理理论和公共价值管理理论等,这八种公共行政理论中,前六种是随着工业时代的演进而不断更替、取代前一种理论在公共行政学界的主导地位,整体性治理理论和公共价值管理理论均出现于20世纪末,并于21世纪初在公共行政学界呈现并驾齐驱态势。从时代属性上来看,这八种公共行政理论都是工业时代的管理/治理理论。

  工业时代的高度现代化会形成“沉淀成本”,这些“沉淀成本”有可能以实体形式存在(如生产设备),也有可能以非物质形态存在(如制度和观念等)。这些“沉淀成本”的存在对数字时代现代化进程的推进形成了阻滞。从公共行政领域各理论的演进情况来看,绝大部分理论的产生、发展和沦落过程印证了由“新技术”沦为“旧技术”和非物质“沉淀成本”的情况,例如:传统公共行政理论、新公共行政理论、民营化理论、民主行政理论、新公共管理理论和新公共服务理论产生之初都是“新技术”,但时代的演进使这些理论逐渐沦为“旧技术”、非物质“沉淀成本”。

  开创“工具—价值理性”谱系

  20世纪末至21世纪初,欧美一些国家及中国等先后开始从工业时代向数字时代演进,不同国家公共行政学界对这一变化的反应存在一些差异,这种差异的最明显表现是欧美公共行政学界出现“分野”:在美国,价值理性谱系中的公共价值管理理论取代工具理性谱系中的新公共管理理论在公共行政领域的主导地位;在欧洲尤其是英国,工具理性谱系的整体性治理理论取代同样属于工具理性谱系的新公共管理理论在公共行政领域的主导地位。与新公共管理理论相比,公共价值管理理论和整体性治理理论都是“新技术”,能够与工业时代向数字时代演进这一宏观时代变迁环境相适应,主要表现为能够有效解决时代变迁过程中出现的各种问题。这两者产生于工业时代向数字时代演进的过程中,具有“过渡性质”,同时具有工业时代特征和数字时代特征,均是数字时代治理理论的重要根基。在数字时代全面来临的宏观环境中,这两者与宏观环境的适应性逐渐降低。由此,构建新的公共行政理论(形成“新技术”)以推进数字时代的现代化进程成为一种客观需求,数字时代治理理论的生成回应了这种需求。

  从理论渊源方面入手展开分析能够发现:数字时代治理理论与整体性治理理论同源,前者是后者在数字时代的深化发展、具体运用。与整体性治理理论相比,数字时代治理理论有效吸纳了公共行政领域价值理性谱系的一些理论(尤其是公共价值管理理论)的某些观点,并在这一基础之上努力融合自身内部的工具理性和价值理性,在公共行政领域开创“工具—价值理性”谱系。这些举措与时代演进产生的需求相符。

  近十多年,数字技术已经渗透进世界各主要国家。在这一宏观态势下,迫切需要新的治理理论助推数字时代的全面发展,而且数字时代的全面来临同样要求治理过程中的效率和公平,这就要求新的治理理论兼具工具理性和价值理性色彩,数字时代治理理论与这些需求相符。可见,与整体性治理理论和公共价值管理理论相比,数字时代治理理论与数字时代的适应性明显较高。

作者简介

姓名:王少泉 工作单位:中共福建省委党校公共管理教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们