首页 >> 政治学
中华民族爱国主义精神基本特征论
2019年02月14日 15:07 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:肖群忠 霍艳云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]中华民族爱国主义精神有其鲜明特征,既是国家对公民成员的一种政治与道德原则要求,也是公民或民族共同体成员的一种道德品质;既是全民族在文化认同基础上的核心价值观和文化心理,又往往以大一统的政治疆界、统治、政策等作为实体依托;既有强烈的民族自豪感、凝聚力,又有博大的世界情怀、协和万邦的大同理想。中华民族爱国主义精神的基本特征集中体现为政治要求与道德义务的统一、文化认同与政治依托的统一、民族主义与协和万邦的统一。

  [关键词]中华民族爱国主义精神;基本特征;政治要求与道德义务的统一;文化认同与政治依托的统一;民族主义与协和万邦的统一

  [中图分类号] D069  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2018)06-0059-08

  [作者简介]肖群忠,中国人民大学哲学院教授;霍艳云,中国人民大学哲学院博士研究生

  收稿日期:2018-11-19

  本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新形势下弘扬爱国主义精神重大理论和现实问题研究”(项目编号:16JZD007)的阶段性成果。

  习近平指出:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”{1}他在中央政治局第二十九次集体学习上亦指出:“爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。”{2}爱国主义精神的培育与弘扬是维系中华民族团结统一、顽强奋斗、接受风险与考验的精神动力,是实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。

  中华民族具有悠久绵长的爱国主义传统,弘扬爱国主义精神也是当代社会的主旋律,世界各个民族都有弘扬爱国主义的传统,中华民族爱国主义亦自有其特点,深入理解和把握中华民族爱国主义精神的基本特征,有助于我们正确认识中华民族爱国主义精神的内在结构、存在方式、发展规律和核心价值,从而帮助我们从历史发展的长河中汲取经验、教训,以便我们更好地坚持弘扬和培育中华民族爱国主义精神。

  中华民族爱国主义精神有其鲜明特征,既是国家对公民成员的一种政治与道德原则要求,也是公民或民族共同体成员的一种道德品质;既是全民族在文化认同基础上的核心价值观及文化心理,又往往以大一统的政治疆界、统治、政策等作为实体依托;既有强烈的民族自豪感、凝聚力,又有博大的世界情怀、协和万邦的大同理想。中华民族爱国主义精神的基本特征集中体现为政治要求与道德义务的统一、文化认同与政治依托的统一、民族主义与协和万邦的统一。

作者简介

姓名:肖群忠 霍艳云 工作单位:中国人民大学哲学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们