首页 >> 政治学
深化机构和行政改革要提升人民获得感
2018年10月12日 11:39 来源:社会科学报 作者:许耀桐 字号
关键词:监管;服务;创新;政府部门;政府职能;职能部门;体制改革;证件;政务;行政改革

内容摘要:建构科学合理的监管权责体系,从制度上明确各部门监管职责和权限边界,强调监管主体责任,加强监管机构建设,推进综合行政执法改革,减少多头执法和重复检查,消除监管盲点。实施风险评估与监管压力测试,降低门槛放宽入口的同时要严防死守出口,查漏洞补缺口,检视已有简政放权创新举措,通过监管压力测试把脉并预警风险点,针对问题多发领域及关键环节制定监管清单。探索网格化监管模式,在“双随机”基础上,充分协调各相关职能部门,建立健全横向的多部门同时监管同一网格,纵向分级监管同一网格的立体化协调监管机制。充分借助信息革命的技术红利,依托先进管理手段促进原有政府服务的提质增效和转型升级,以此产生新的服务模式、服务形态和服务内容,以“互联化”打通服务群众的“最后一公里”,为群众提供便捷、实用、有效和及时的精准服务。

关键词:监管;服务;创新;政府部门;政府职能;职能部门;体制改革;证件;政务;行政改革

作者简介:

  增强政府公信力和执行力

  推进依法行政,健全与服务行政相关的各项法律规范,加强服务行政的制度建设。各级政府部门必须在法律规定的框架内行使权力,自觉接受法律约束和社会监督,树立守规则、讲纪律、可信任的良好形象。各项改革创新举措亦要于法有据,符合法治精神和运用法制思维处理行政改革进程中的问题。完善政府决策机制,推动公共政策的科学化和民主化。做到诚信行政,公共政策切不可朝令夕改或言行不一;行政改革亦不能虎头蛇尾或创新举措自相矛盾,保持公共政策的连续性、稳定性与可持续性,调动地方改革创新积极性、主动性的同时,注意政令统一。及时准确地做好政务信息公开工作,提高政府运作的透明度。

  围绕“人”这个关键点,提高政府工作人员的能力和素质,转变思维方式与工作方式,增强服务意识,克服本领恐慌,提升创新能力。健全领导干部的考核评价机制,强化政策执行过程的制度约束,完善激励与约束并重的机制,建立创新与容错纠错统一的机制,加强对政策执行的监督检查,对盲目决策、效能低下、执行不力和处置不当等行为进行问责,对违法行政、形式主义、官僚主义、虚与委蛇、懒政庸政怠政等问题严惩不贷。

  基于服务型政府建设目标,重构政府职能体系:“越位”的要“退位”,“错位”的要“正位”,“缺位”的要“补位”,“欠位”的要“到位”。构建政府与社会关于公共事务合作治理机制,形成跨界协作网络,通过协商谈判、伙伴关系和一致性目标等方式处理公共事务问题。把应该由政府承担的职能切实履行好,把不该由政府管理的事项坚决转移出去,政府主要负责制定政策、标准,做好事中事后监管,实现政府管理由“划桨”向“掌舵”的转变。充分借助信息革命的技术红利,依托先进管理手段促进原有政府服务的提质增效和转型升级,以此产生新的服务模式、服务形态和服务内容,以“互联化”打通服务群众的“最后一公里”,为群众提供便捷、实用、有效和及时的精准服务。

  载《社会科学报》2018年9月13日第001版

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们