首页 >> 政治学
深化机构和行政改革要提升人民获得感
2018年10月12日 11:39 来源:社会科学报 作者:许耀桐 字号
关键词:监管;服务;创新;政府部门;政府职能;职能部门;体制改革;证件;政务;行政改革

内容摘要:建构科学合理的监管权责体系,从制度上明确各部门监管职责和权限边界,强调监管主体责任,加强监管机构建设,推进综合行政执法改革,减少多头执法和重复检查,消除监管盲点。实施风险评估与监管压力测试,降低门槛放宽入口的同时要严防死守出口,查漏洞补缺口,检视已有简政放权创新举措,通过监管压力测试把脉并预警风险点,针对问题多发领域及关键环节制定监管清单。探索网格化监管模式,在“双随机”基础上,充分协调各相关职能部门,建立健全横向的多部门同时监管同一网格,纵向分级监管同一网格的立体化协调监管机制。充分借助信息革命的技术红利,依托先进管理手段促进原有政府服务的提质增效和转型升级,以此产生新的服务模式、服务形态和服务内容,以“互联化”打通服务群众的“最后一公里”,为群众提供便捷、实用、有效和及时的精准服务。

关键词:监管;服务;创新;政府部门;政府职能;职能部门;体制改革;证件;政务;行政改革

作者简介:

   许耀桐,中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院一级教授

  行政体制改革是一项系统工程,涉及行政理念革新、政府职能转变、治理体系重塑、管理机制创新、行政流程再造、治理能力提升等方方面面。深化机构和行政体制改革要以满足民群众对美好生活的需要为出发点和立足点,要以提升人民群众的满意度与获得感为改革成效的评价标准。

  理顺政府与市场、社会关系

  肇始于 2001 年的行政审批制度改革尚未从根本上解决政府与市场、社会之间的权责利关系,“使市场起决定性作用”的改革依然在路上。要进一步加强中央政府宏观调控职责和能力,加强地方政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。在公共服务、社会管理、环境保护等领域,要多运用政府这只“有形的手”弥补缺位,为人民群众提供均等化的基本公共服务,履行好社会管理职能。在经济管理与资源配置领域,政府部门不应“迷恋权力”,该退的坚决退出,放权给市场,给中介组织,充分由市场这只“无形的手”发挥作用。

  同时,需要政府加强市场监管,维护市场秩序,解决市场外部性问题,保护劳动者、消费者的安全、健康等权益,维护好“绿水青山”的生态环境。政府部门应秉持“底线思维”“红线思维”,建设信用体系,做好风险防控,维护公平正义,保障市场主体在轨道内自主活动。

  “有效政府”的实现,依托于构建规模适度、结构合理的有限政府。中国政府改革思路要从历次机构改革的“以数量为导向”的功能性精简转变为适应治理现代化内在要求的“以质量为导向”的结构性调适。精简机构和人员要与政府职能转变相一致,合理调整政府内部公务人员配比结构,对经济管理审批职能部门人员做“减法”,对市场监管、公共服务等职能部门做“加法”。合理调整政府层级和幅度,减少中间过渡层级,人员编制向任务繁重的基层一线部门倾斜。

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们