首页 >> 政治学
曲甜:国外互联网政治参与研究的路径
2018年09月26日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曲甜 字号
所属学科:政治学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  互联网的出现标志着一场传媒革命的到来,也使媒体与政治的关系这一经典学术议题焕发出新的生命力,并集中体现为互联网与政治参与之间关系的探讨。到今天,国外互联网政治参与研究已经有20余年的历程,形成了诸多前沿议题和若干研究路径。与此同时,中国互联网用户持续快速增长,互联网对中国政治发展和社会转型的影响日益深刻。在此背景之下,梳理国外互联网政治参与研究现状并反思其不足,推动国内互联网政治研究进一步深化,是亟待开展的工作。

  三类研究议题

  媒体与社会资本关系研究由来已久。20世纪末,美国政治学家帕特南提出了著名的“时间替代假说”,认为使用电子媒介会降低公民政治参与水平。互联网的快速普及再次引发研究者们的担忧,互联网政治参与随之成为备受关注的研究议题。

  第一,媒体使用与政治参与。关于媒体使用的分析,大致从三个维度展开:一是与传统媒体相比,使用新媒体是否会为政治参与带来新的影响。研究发现,与阅读报纸杂志、收听广播和收看电视相比,使用互联网搜索信息对于政治参与的影响更加显著。二是使用互联网的不同方式对于政治参与会产生怎样的影响。对此,学界产生的结论有,认为信息型使用(informational use)互联网与政治参与水平呈正相关关系,相反,社交娱乐型使用(social-recreational use)互联网则与政治参与水平呈负相关关系等。三是使用互联网的不同强度与政治参与的关系。根据互联网使用强度,可将用户区分为重度用户和一般用户两类,前者与政治参与的相关性更为显著。

  第二,公共领域与协商民主。有研究证明,使用互联网有助于提高公民政治参与水平。然而,其隐含问题与困惑也较多。互联网能否促进协商民主的发展,仍然存在较大质疑。疑问主要源自两个方面:其一,互联网是否提高了协商民主所要求的多元性与异质性,对此仍不清晰。部分学者持肯定态度,认为互联网打破了空间界限,使人们能够自如地接触到多元化的观点,因此将促进异质性。持否定态度的学者则提出,网络空间为人们选择同质性观点提供了极大的便利。其二,协商民主存在一定的局限性,要求公民具备发表观点、参加对话和辩论等参与技能。除此之外,网络协商民主还要求公民能够操作计算机和使用互联网,能否熟练掌握这些技术对于许多公民而言都是挑战。

  第三,变化中的媒体关系。社交媒体的出现使互联网的发展进入新阶段,也给传统媒体关系带来了颠覆性的影响。在网络社交平台上,参与者可以自主生产信息、自主规定内容、自主选择传播对象,进而改变了人际交流和信息交换方式。当然,这并不是说传统媒体变得无足轻重。概言之,社交媒体改变了社会媒体关系,传统媒体主导模式已经让位于新媒体与传统媒体的互动模式。

作者简介

姓名:曲甜 工作单位:清华大学社会科学学院政治学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们