首页 >> 政治学
许耀桐:当代中国改革赋予改革全新涵义
2018年08月06日 09:06 来源:北京日报 作者:许耀桐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本文语粹

  ●20世纪70年代后期,在世界社会主义陷入低谷的时候,惟有中国奋起改革成功地开辟了中国特色社会主义道路。

  ●当代中国的改革,不仅要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,而且也要从根本上改变阻碍经济体制改革的政治体制、文化体制和社会体制等因素,建立起具有中国特色、充满生机和活力的社会主义新体制。

  ●改革推动当代中国社会步入了向现代化发展的快车道,实现了四个巨大转变。从生产技术形态、经济运行方式和政治路线方针等层面完成了向现代化的社会转型,创造了人间奇迹。

  ●40年的改革开放事业之所以如此灿烂辉煌,是因为党始终是改革的坚强领导力量,有着卓越的组织领导能力。

  当代中国的改革开放,起步于1978年党的十一届三中全会。经过40年改革开放的洗礼,中国大地上发生了翻天覆地的巨变。当代中国的改革赋予了改革以全新的涵义。这里,笔者着重从以下几个方面来谈一谈对我国40年改革的思考与认识。

  改革开放创造了全新的中国特色社会主义制度体系

  20世纪70年代后期,在世界社会主义陷入低谷的时候,惟有中国奋起改革成功地开辟了中国特色社会主义道路。当代中国40年改革集中体现的一个主题,就是习近平总书记在十九大报告中提出的“中国特色社会主义”,它是“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。改革开放以来的中国实践,创造出一个全新的中国特色社会主义制度体系,这个制度体系主要包括:在经济方面,坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体、多种分配方式共存的分配制度;在政治方面,坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度;在文化方面,坚持社会主义核心价值观、健全完善文化管理体制和文化生产经营机制、建立健全现代公共文化服务体系的制度;在社会治理方面,推进基本公共服务均等化、加快形成科学有效的社会治理体制、确保社会既充满活力又和谐有序的制度;等等。

  当代中国40年改革可以分为五个阶段。第一阶段,改革的酝酿起步和局部试验(1978年12月-1984年9月)。这一阶段进行了实践是检验真理的唯一标准的讨论,通过思想解放为改革的兴起奠定理论基础。改革首先从农村开始,继而开展城市改革,对外开放也开始启动。第二阶段,全面展开经济体制改革和探索政治体制改革(1984年10月-1989年5月)。这一阶段提出了社会主义经济是有计划的商品经济的新论断,系统地阐述了社会主义初级阶段理论等。第三阶段,改革出现波动和改革的调整坚持(1989年6月-1992年9月)。1989年6月改革进入了调整期,但改革开放的政策没有变。1992年1月至2月,邓小平发表南方谈话,启动了新一轮的改革潮。第四阶段,建立和完善社会主义市场经济体制(1992年10月-2013年10月)。1992年10月召开的党的十四大,确立了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;1993年十四届三中全会作出了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制的决定》;2003年党的十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,强调要以完善社会主义市场经济体制为核心进行全面的制度创新。第五阶段,改革进入新时期和推进全面深化改革(2013年11月以来)。2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  虽然改革已历经40年,但是改革永远在路上。正如习近平总书记指出的,“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。”

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:中央党校(国家行政学院)

职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们