首页 >> 政治学
开拓中国民主政治研究的新视野 ——当前关于“民主”的多种误见及其成因分析
2018年07月27日 10:00 来源:《学术前沿》 作者:程亚文 字号
关键词:选举;民主政治;中国;政治制度;欧洲;权力;美国;代议制;宪政;公民

内容摘要:内容提要:当代中国的社会思潮中,对“民主”有着多种多样的误读,比如认为民主就是多党竞争和选举、现代政治就是民主政治、民主只有好处没有坏处等,形成这些误见的主要成因。中国不少呼吁民主的人士,对民主有强烈的理想主义倾向,乃至在思考国家治理现代化时,只考虑到了民主制度,以为现代政治就是民主制度,民主能够解决一切问题,而对非民主制度根本没有关注。”[13]对此,赵鼎新在《民主的限制》一书中说,为了提倡民主,不少人给民主加上了许多它本身难以完全提供的公共物,把一些西方发达民主国家已达到的指标,如较为平等的社会、发达的经济、较为廉洁的政府等,都看成是民主带来的成果,进而视之为民主本身的特征。

关键词:选举;民主政治;中国;政治制度;欧洲;权力;美国;代议制;宪政;公民

作者简介:

  内容提要:当代中国的社会思潮中,对“民主”有着多种多样的误读,比如认为民主就是多党竞争和选举、现代政治就是民主政治、民主只有好处没有坏处等,形成这些误见的主要成因,是盲从西方政治理论、对民主政治的实践过程知之甚少、对民主政治的表现缺乏国际比较、把少数国家的特殊经验当成普遍原理等。民主政治研究应拓宽视野,创新理论范式。

  关键词:民主 误见 成因  

   作者简介:程亚文,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授、比较政治系主任,研究方向为国家战略能力、地缘政治、人口与政治、东亚国际关系,主要著作有《大国战略力:帝国盛衰的六种力量》《天命:一个新领导型国家的诞生》《渐入常规时代》《大国雄魂》等。

  在当代中国用来描绘政治现象的词语中,“民主”是出现频率最高的词语之一。自1919年五四运动提出在中国实现“民主”和“科学”以来,中国无论是执政者还是民间,都已将“民主”与否,作为政治过程和政治质量的一个重要标志,虽然对“民主”的理解,很多时候南辕北辙,各说各话。

  本文所观察的“民主”,主要是作为一种社会思潮而非官方意识形态中的“民主”,它在很大程度上是西方民主理论在中国传播的结果,又加上了不少中国人自己的理解。梳理和反思“民主”在中国的认知状况,有利于澄清误见,还原事实,反省民主的利弊得失、约束条件、适用范围等,从而建立起合适的民主观念,有序推进民主政治建设。

  “民主”误见及其辨正

  归纳一下,“民主”在中国至少有以下一些说法和表现,而在大多数时候,它们其实都是误见流传,充满了迷思和想象:

  民主就是多党竞争和选举。很多主张“民主”的人认为,没有竞争性的多个政党的同时存在,没有不同政党间的公开选举,没有代议制政府的权力行使,其他任何政治制度,都谈不上是“民主”。这种观念普遍不承认“协商民主”也是民主的一种形式,主要原因在“协商民主”制度下,没有相互竞争的政党,也没有公开透明的选举。也没有对直接民主与代议制民主做出区别,不知道“代议制民主”词语下的“代议”和“民主”,其实有着复杂的内涵指向。实际上,正如中国人民大学杨光斌教授指出的,民主的古典定义,是人民主权意义上的“人民当家作主”,其政治实践形式至少有四种:第一种是古希腊式的直接民主,如抽签、陶片放逐以及法国大革命时期雅各宾派的广场多数决等办法;第二种即是代议制下的选举民主;第三种是代表制下的人民民主;第四种则是社会自治意义上的人民主权。[1]直至18世纪前,古希腊式的直接民主在欧洲都还是一个贬义词,意味着“暴民之治”,直到近代在法国大革命期间,才在西耶士和托马斯·潘恩等人的改造下,发展出了代议制民主,而“代议”其实是与“民主”精神相悖的。欧洲与美国以往强调更多的是基于财产权的“自由”而非指向平等权利的民主,在19世纪下半叶到20世纪上半叶,非西方国家为反抗西方殖民统治,所普遍举起的旗帜反而是“民主”,第二次世界大战结束后很多从殖民体系中摆脱压迫、实现解放、获得独立的新生国家,不少将“民主”二字置于了国名中。可以看出,“民主”其实有着不同形式,在不同历史阶段也有不同理解,而它演变成今天人们所熟悉的“多党竞争和选举”的样式,主要是在冷战期间,美国与苏联在包括军事在内的经济、政治、文化、意识形态等多个领域发生激烈竞争时,发现“竞争性选举”是苏联等社会主义国家没有的东西,于是对“民主”进行重新包装,把“民主”说成是“竞争性选举”,提出有“竞争性选举”的民主才是政治合法性的来源,以此构建道德优势,在意识形态上压倒苏联等社会主义国家。在“竞争性选举”概念下,原先“民主”的社会主义国家,被美国和西方贴上了不“民主”的标签。

作者简介

姓名:程亚文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们