首页 >> 政治学
赵玉林:“互联网+政务服务”的实践经验
2018年07月25日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵玉林 字号

内容摘要:2018年,政府工作报告提出,推进“互联网+政务服务”。充分运用信息化手段,使更多事项在网上办理。对于必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。

关键词:

作者简介:

  2018年,政府工作报告提出,推进“互联网+政务服务”。充分运用信息化手段,使更多事项在网上办理。对于必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。“最多跑一次”改革起源于浙江、发展于浙江。到2018年初,这一改革已在浙江省取得了一定的成效,群众满足率也较高。

  充分发挥互联网和大数据的技术优势

  以杭州市不动产登记领域的改革为例分析,这一改革推动了关联部门间的职能整合。杭州市国土、房管、地税三部门领导组成协调领导小组,通过联席会议制度定期研究和解决推进过程中出现的问题。再造了服务流程。只需要在“一个窗口”、递交“一套材料”、通过“一个系统”就能办结,全面提升了业务人员技能。业务人员不再只了解一个部门业务,而是需要掌握三个部门的办事流程。调动了非政府部门的资源。通过与房产中介协作,研发了中介批量录入系统,使得批量业务可以在外置软件进行提前录入、批量导入。另外,通过与中国邮政速递合作,为公众提供可自愿选择的快递寄送证书服务,尽可能减少公众跑腿次数。同时,还协调组织“小红帽”志愿者维持窗口办证秩序、引导业务办理、照顾特殊群众等。

  这一改革充分发挥了互联网、大数据的技术优势。在对所有相关数据、系统、平台进行清理、整合的基础上,按照一个标准汇集到一个系统、一个平台,打破了数据壁垒。同时,还开展了“智慧登记”,通过“多媒体自助服务终端机”实现自助缴费、自助打印、自助查询。而且,通过“微信导航”实时地了解各网点排队情况,以避开办证拥堵,全面开展网上申请和在线服务。

  以政府部门间整合为主,以多元主体间整合为辅。由于非政府机构仍需要继续发展,因此,协调整合主要发生在政府部门之间。同时,政府与社会机构、企业的协作也形成了良性的双赢局面。

  具有全方位、深层次整合的潜能。“最多跑一次”旨在形成整体性政府的改革模式。例如,杭州不动产登记领域改革,除国土、地税、房管三部门,民政(婚姻状况)、公安(身份信息)、法院、银行等机构都参与其中。因而,这一改革需要配套数据共享、系统整合。而且,进一步深化改革也将超出浙江省的职能范围,这会推进全国范围内的同类改革。

作者简介

姓名:赵玉林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们