首页 >> 政治学
金民卿:重大时代之问的系统回答 习近平新时代中国特色社会主义思想的发生逻辑
2018年06月30日 11:42 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:金民卿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]任何科学思想都是对重大时代问题的深度回答。习近平放眼全球视野,深度回答了“人类向何处去”的重大时代之问,深化对人类发展规律的认识;贯通历史与现实,深度回答了“社会主义向何处去”的重大时代之问,深化对社会主义发展规律的认识;立足新的历史方位,深度回答了“当代中国向何处去”的重大时代之问,深化对中国特色社会主义建设规律的认识;面对风险挑战,深度回答了“中国共产党向何处去”的重大时代之问,深化对共产党执政规律的认识。通过对重大时代之问的剖析和回答,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,把二十一世纪马克思主义推向新高度。

  [关键词]时代之问;习近平新时代中国特色社会主义思想;发生逻辑;二十一世纪马克思主义; 马克思主义中国化

  [中图分类号] D616  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2018)03-0005-09

  [作者简介]金民卿,中国社会科学院马克思主义研究院研究员

  任何科学思想都是对时代重大问题的科学回答,都是时代精神的智慧精华,是对时代实践经验的理论提升。正如黑格尔所说的,一个时代的哲学就是“被把握在思想中的它的时代”①。深刻把握时代与思想的关系,是理解一种科学理论深层意蕴的关键。“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”②全面准确地把握、深入系统地回答时代问题,也就是对时代本质的深层次阐释,而对事物本质的深度揭示正是科学理论的内在要求和生命所在。习近平历来高度重视问题导向思维,突出强调实践和理论创新中的问题意识,致力于“从世界的原理中为世界阐发新原理”③。正是通过对重大时代之问的深度剖析和系统回答,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了马克思主义中国化的最新成果,让马克思主义在二十一世纪释放出璀璨的真理光芒。

  一、放眼全球视野,深度回答“人类向何处去”的重大时代之问,深化对人类社会发展规律的认识

  人类所处时代的本质特征和世界发展的基本格局,形成了人类共同面对的重大基本问题,直接决定着人类生存的现状和未来发展趋势。那么,当今人类处于什么样的时代,这个时代的本质和阶段性特征是什么,当今世界的基本格局怎么样,人类面临的重大问题有哪些,解决人类问题的出路何在,等等。这些问题也就是“人类向何处去”的重大时代之问。习近平围绕这些重大问题,进行了深入思考,作出了科学回答,形成了一系列重大的理论创新观点。

  当今依然处于马克思主义所指明的大的历史时代。科学准确地把握时代的本质,是解释和回答重大时代问题的前提。对此,习近平作出明确判断:当今时代依然处于马克思主义所指出的“大的历史时代”,时代的本质、主要矛盾及其所决定的历史发展趋势没有改变。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从人类历史发展的大视野来看,当今依然处于马克思主义所指明的历史时代。也就是《共产党宣言》中所明确指出的“资产阶级时代”④、列宁所说的“大的历史时代”⑤,即资本主义生产方式在全世界占统治地位、资本主义社会形态在全世界成为主导社会形态的历史时代,同时也是资本主义向社会主义过渡的历史时代。在这个时代,资本主义固有的基本矛盾并没有改变,人类历史发展的总趋势并没有改变,资本主义社会的不合理现状以及人类摆脱这种不合理现状的追求没有改变,资本主义危机的阶段性爆发亦是必然之事,2008年金融危机就是有力证明。

  世界正处于大发展大变革大调整时期。时代的本质直接影响着人类的发展现状和世界的基本格局,并在这个过程中逐渐形成了不平衡不稳定的世界局势。资本主义固有的生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾必然导致其不可避免的两极分化,这种分化逐渐从资本主义国家内部向世界范围蔓延。资产阶级的剥削特质必然导致资本主义强国凭借经济政治军事等方面的优势在全球范围内建立利于自己发展的国际经济政治秩序,以方便掠夺其他国家的资源,致使富者愈富、贫者愈穷,全球分化日益严重。第二次世界大战以来,许多获得独立的国家难以实现站起来、富起来到强起来的梦想,要么发展不起来,要么即便获得某种程度发展但摆脱不了资本主义大国的控制,要么为了捍卫独立主权而遭到资本主义发达国家的制裁或爆发“颜色革命”而陷入了混乱。这就是说,占据统治地位的资本主义势必带来世界经济政治秩序的严重不合理,霸权主义、强权政治沉渣更是不时泛起,帝国主义战争的危险时时存在、从未消除,人类追求和平与发展的愿望阻碍重重。不合理的世界格局和旧的经济政治秩序必然遭到广大发展中国家的抵制而难以继续。一方面,资产阶级的统治方式、资本主义国家之间的关系、资本主义转嫁危机的手段等发生了重大改变,两个阶级、两种制度的斗争呈现新的特点,西方帝国主义国家形成联盟,对社会主义国家进行分化瓦解。另一方面,虽然当前世界社会主义运动处于低谷的总体态势没有改变,但中国特色社会主义进入新时代,中国已经走近世界舞台的中央,以中国为代表的社会主义力量正在上升,中国的世界性影响力日益增强,作为上升的和平力量积极推进世界的和平发展,广大发展中国家追求和平发展的力量不断增强,少数资本主义国家垄断世界的局面不能再继续下去。旧的世界经济政治秩序终将被打破,新的世界经济政治秩序将会得到建构,大发展大变革大调整成为当今世界秩序变动的总体态势。

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们