首页 >> 政治学
柴宝勇:建构我国新型政党制度的国际话语体系
2018年06月06日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:柴宝勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话强调:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”新型政党制度在我国政治实践中已发展近70年,特别是从概念上明确提出,对于建构新型政党制度的国际话语体系显得尤为重要。

  国内国外两个大局

  对外而言,建构新型政党制度的国际话语体系,是发挥中国新时代政治智慧引领国际话语发展的现实要求。党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”作为一个负责任的大国,在我国经济、政治、文化、内政、外交、国防等方面取得重大成绩之时,理应为世界政治文明发展作出自己的贡献,而建构新型政党制度的国际话语体系,是新时代“中国日益走近世界舞台中央”的历史必然要求。当前,随着经济发展水平、科技实力、国家综合国力的日益增长,国际影响力不断扩大,中国主张、中国方案的提出日益引发了全球共鸣,可以说中国智慧正在深刻影响世界政治经济格局,从建构新型政党制度国际话语权方面看,中国向世界贡献的这一政治智慧将引领世界政党话语体系的潮流和发展。

  对内而言,建构新型政党制度的国际话语体系,是推进我国国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。理解中国政治,必须深入了解和切实把握中国政党制度的基本特征。办好中国的事情,关键在党。在这个意义上,国家治理体系和治理能力现代化的核心,不仅内在要求党要管党、从严治党,还迫切要求中国共产党自身的政治领导能力实现进一步提升,以党和国家机构改革推进全面深化改革,以全面深化改革带动党和国家机构改革,加快国家治理体系和治理能力现代化的步伐。在中国共产党带领中国人民取得国家发展重大进步的同时,我们如何将这些历史性成绩用概念化与理论化的方式有效传播出去,成为必须解决的重大现实问题。在这个意义上,建构新型政党制度话语体系,不仅是加强国际话语权的基础,更是指引我国政党制度进一步良性发展与完善,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础。

作者简介

姓名:柴宝勇 工作单位:中国社会科学院大学公共管理系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们