首页 >> 政治学
高放:认清《共产党宣言》真相、真理和真义
2018年05月17日 09:29 来源:《理论与改革》 作者:高放 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:高放(1927-),男(汉),福建福州人,中国人民大学荣誉一级教授,被学术界公认为我国科学社会主义和国际共产主义运动学科的奠基人和开拓者之一。

  我于1944年在福州英华中学读高中一年级,暑假期间从思想进步老师陈衡庭先生处借读到《共产党宣言》,受到马克思主义启蒙教育。中学时期我喜欢文学、艺术,并且在《东南日报》《南方日报》副刊上发表过新诗、散文和杂文。1946年高中毕业时本想将来的志愿是当新闻记者兼业余作家。1946年7月我到上海报考大学,本来已被暨南大学新闻系作为第一名录取。北大没有新闻系,知情者劝我报考相近的政治系。我上北大一年多,积极参加学生民主运动,读到更多马列著作,并且参加了地下党领导的民主青年同盟,还担任支部书记。北大政治系当时是采用美国教授加纳的《政治学概要》为教材,太脱离中国实际。当时革命形势发展很快,到1948年1月我毅然决然离开北大投奔解放区去当随军记者,报道解放战争胜绩。到达晋冀鲁豫边区外事处后,领导要我先到位于山西潞城的北方大学学习党的理论与政策,然后有机会再送我到前线采访。可是1948年5月党中央即决定把晋冀鲁豫边区与晋察冀边区合并为华北解放区,并且把这两个边区的北方大学与华北联合大学合并为华北大学,校址设在河北正定县。于是我们北方大学的学生都连日行军到正定集合。8月间华北大学开学,没有料到我却被选拔为“中国社会史”的研究生,预定学制二年,头半年学习马列主义理论,在何干之老师指导下学习《共产党宣言》、恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》、列宁的《国家与革命》等著作。当时革命节节胜利。1949年1月北平和平解放,华北大学当即决定迁进新解放的故都招收新生。于是我们1949年3月起就提前结束研究生生活开始担任学习助理员(即助教)。1950年党中央以华北大学为基础创办新中国第一所文科综合性新型大学中国人民大学,聘请近百名苏联专家来校帮助我们开设新课程。我于1950年8月调到马列主义教研室当教员,从这一年起就开始教《共产党宣言》(以下简称《宣言》)了。

  由于我从上中学、大学到当研究生和助教已多次学习过《宣言》,不仅较为熟悉这本马克思主义经典名著,而且它是我最为喜爱的书中珍品和极品。我一开始教《宣言》就注重收集这本名著的各种中译本和各种讲解注释本,以及德、英、法、俄、日五种外文本,我在长期执教苏共党史和国际共产主义运动史中,除了英、俄文外,我还努力学点德、法、日文,以便在研究中参照原文和多种外文本进行比较,力求扩展知识面,丰富教学内容,并且达到精准理解原著。由于我有较深入的研究并且满怀一腔热情来讲解这本原著,所以每次讲解都博得好评。从1956年起,有报刊连续约请我撰写有关《宣言》的文稿,因为我对某些问题特别感兴趣并长期不断积累资料,终于写成别开生面的论文,如《“全世界无产者,联合起来!”口号七十四种中译文考证评析》。1988年、1998年和2008年为纪念《宣言》出版140年、150年和160年,报刊约请我写的文稿最多。

  2017年10月初,天津人民出版社一位青年编辑从网络上查阅到我60多年来在报上发表的有关《宣言》的文章竟有40多篇,经报请出版社领导人同意,拟为我出版一本专题文集,以纪念《宣言》出版170周年于2018年春季出版。

作者简介

姓名:高放 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们