首页 >> 政治学
读《习近平谈治国理政》第二卷 习近平新时代中国特色社会主义思想的理论宝库
2018年01月05日 09:00 来源:广州日报 作者:周峰 字号

内容摘要:《习近平谈治国理政》第二卷严格遵循马克思主义立场观点方法,使我们能够更为清晰地洞察与把握习近平新时代中国特色社会主义思想孕育与发展的历史逻辑、实践逻辑、价值逻辑和辩证逻辑,为我们充分把握和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的源流、体系、核心要义等。在全党全国人民深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的今天,《习近平谈治国理政》第二卷的出版,为我们充分把握和深刻理解这一思想的源流、体系、核心要义等,提供了一个最具权威性的理论读本。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和基本方略,就必须仔细阅读这一著作,从中吸取更多理论和智慧的营养,以在实践工作中更好地推进中国特色社会主义的伟大实践。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;习近平总书记;实践;治国理政;共同体;发展;要义;命运;中国共产党

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第二卷严格遵循马克思主义立场观点方法,使我们能够更为清晰地洞察与把握习近平新时代中国特色社会主义思想孕育与发展的历史逻辑、实践逻辑、价值逻辑和辩证逻辑,为我们充分把握和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的源流、体系、核心要义等,提供了一个最具权威性的理论读本。

  在全党全国人民深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的今天,《习近平谈治国理政》第二卷的出版,为我们充分把握和深刻理解这一思想的源流、体系、核心要义等,提供了一个最具权威性的理论读本。

  全书严格遵循马克思主义立场观点方法,围绕“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”到“推动构建人类命运共同体”等17个专题共99篇重要著作,这17个专题可以分为五大主题,使我们能够更为清晰地洞察与把握习近平新时代中国特色社会主义思想孕育与发展的历史逻辑、实践逻辑、价值逻辑和辩证逻辑。

  中国梦的恒久追寻

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党领导中国特色社会主义、建设中国特色社会主义、发展中国特色社会主义的恒久主题。习近平总书记在书中指出,经过60多年的探索和30多年的改革开放实践,中国特色社会主义已经积累了丰厚的发展经验和发展智慧,中国人民生活持续改善,综合国力明显增强,国际地位显著提高,中华民族凝聚力无比坚强。经过不断的变革和长期努力,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的历史主体姿态屹立于世界的东方。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义的伟大实践,更要“同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”。

  把握中国梦的建设与实践逻辑,就必须了解中华民族的伟大历史,就必须自信于中华民族优秀的传统文化、自信于中华民族取得的富强飞跃。

  四个全面的深层设计

  围绕着民族复兴的中国梦想,离不开“四个全面”的深入推进。书中以“决胜全面建成小康社会”“将改革进行到底”“贯彻新发展理念”“推动全面从严治党向纵深发展”等为主要专题,为我们展现出习近平总书记沿着十八大以来的治国理政思路,围绕着全面建成小康社会的主要难题、改革到底的破釜沉舟之决心、从严治党的刮骨疗毒之勇气、科学把握新常态下构建现代化新经济体系的坚定不移之信念,以问题导向为切入,进一步完整论述了锐意推进中国特色社会主义事业、谋求更大胜利的战略要求和总体布局。这些战略要求和总体布局,随着改革进程而不断深入,随着问题和矛盾的解决而不断创新。

  把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和基本方略,就必须仔细阅读这一著作,从中吸取更多理论和智慧的营养,以在实践工作中更好地推进中国特色社会主义的伟大实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们