首页 >> 政治学
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导发展社会主义民主政治
2017年12月29日 09:11 来源:人民日报 作者:王晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,在推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的伟大实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并载入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进,这是党的十九大的重大历史性贡献,对于党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。五年来,在治国理政新的实践中,围绕发展社会主义民主政治,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,推动社会主义民主政治建设取得了重大理论和实践创新成果。习近平总书记关于发展社会主义民主政治的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对新时代发展社会主义民主、推进全面依法治国、坚持和完善人民代表大会制度具有重大指导意义。

  ——发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。其中,最根本的是坚持党的领导。我们党自成立之日起,就始终高举人民民主的旗帜。中华人民共和国的建立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。改革开放以来,我们党团结带领人民成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度体制全面加强,社会主义民主法治建设迈出了重大步伐。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持科学执政、民主执政、依法执政,把加强党的集中统一领导和支持国家机关依法履行职能、开展工作、发挥作用统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。五年来党和国家事业取得辉煌成就,中国特色社会主义进入新时代,最根本在于习近平总书记作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖和核心举旗定向、掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  新时代发展社会主义民主政治,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党对一切工作的领导,首先是坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面准确贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,始终坚持在党的领导下健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,确保党领导人民有效治理国家,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们