首页 >> 政治学
李艳:网络空间治理的学术研究视角及评述
2017年12月28日 16:11 来源:《汕头大学学报:人文社会科学版》  作者:李艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:李艳(1976- ),女,四川人,中国现代国际关系研究院信息与社会发展研究所副研究员。北京 100081

  内容提要:网络空间治理是国内外学术研究热点,但鉴于网络空间治理的复杂性,相关研究均是从不同学科角度进行切入,涉及内容复杂,且所用研究方法与解释理论差异显著。为更好地推进网络空间治理学术研究,有必要对现有研究进行系统梳理,并在此基础上,对其研究脉络、重心以及内容进行评述,从而找到研究存在的不足与问题,并以其作为未来研究的发力点。总体而言,现有网络空间治理研究主要内容包括:对“互联网治理”与“网络空间治理”概念、内涵及其内在逻辑关联的研究;对网络空间治理机制的研究;对治理背后各方力量及其格局的分析;以及对未来治理发展方向的探讨。目前研究的不足体现为:对于“网络空间治理”及其核心概念的界定仍缺乏共识;对网络空间治理机制的研究还存在诸多空白;尤其是相关研究以西方为主导,缺乏发展中国家视角。

  关 键 词:网络空间/网络空间治理/互联网治理/学术研究/cyberspace/cyberapace governance/internet governance/academic research

  当前网络空间治理研究成为学术界研究新热点,但从严格意义上讲,所谓“网络空间治理”尚未形成一个完整的学科研究。国内外围绕该领域进行研究的学者,其学科背景多元化,且各自切入点均有不同;研究中所涉及的理论解释体系与研究方法亦有着较大差异,各有所长,但亦各有局限。本文旨在对这些学术研究做一个大致梳理,从学术视角把握互联网治理到网络空间治理的发展演进历程,找准未来学术与政策研究的发力点,进一步助力中国网络空间治理理论体系的构建。

  一、关于学术研究梳理范围的几点说明

  首先,关于相关研究的概念使用问题。在已有的国内外研究中,尤其是20世纪90年代至21世纪头10年,大部分的研究成果习惯性延用“互联网治理”(Internet Governance),同时“互联网全球治理”(Internet Global Governance)与“网络空间治理”(Cyberspace Governance)等表述也出现在学术文章中。在不同语境、平台的具体议题探讨中,这些概念有重合的地方,亦有不同的含义,尤其是在不同的历史发展阶段,同一“互联网治理”表述下,相关研究所涉及的内容并不相同,呈现多元化特征,但实际上彼此间相互影响与关联,共同构成对网络空间治理的全面探讨。因此,在本文梳理中,为忠于原文,暂不统一使用“网络空间治理”的概念;

  其次,关于学术文献梳理的时效问题。本文分析的文献主要集中在20世纪90年代之后,在此之前,属于互联网发展初期,其商业化与社会化应用还十分有限。当时的治理实践属于“技术圈里的独门绝活儿”,核心是确保互联网架构的稳定与正常运转,远未达到治理的层级与高度。因此,此阶段并未形成系统的有关治理的理论探讨与研究。直到20世纪90年代末,互联网商业化与社会化进程加快,互联网的社会普及率与应用性得到极大提高,互联网与社会的交互性进一步加强。互联网治理实践开始从单一的技术维护,转变为促进互联网社会应用的综合治理。一些学者开始关注到互联网技术对社会带来的变革性影响以及治理的非技术内涵,如布赖恩·D.洛德(Brian D Loader,1998年)发表题为《网络空间治理:政治、技术和全球调整》①的文章,开始关注到技术对政治的影响,政府在此领域的作为以及治理机制的调整。21世纪初期,面对逐渐形成并发展的网络空间,为顺应日益增长的治理需求,大量的理论构建与政策研究开始兴起。尤其是在2003年、2005年,联合国主导推动了“信息社会世界峰会(WSIS)”日内瓦、突尼斯进程,有力地促进了学界与政策界对互联网治理问题的关注与研究。自此,相关研究不断发展,并且与治理实践相呼应,其主要研究重心与内容呈现出鲜明的阶段性发展特点。

  最后,关于文献的来源问题。在本文的文献梳理中,重心主要放在国外文献上,较少涉及国内相关文献。事实上,国内研究中不乏一些具有相当学术价值的专著。比较有代表性的如2006年在“中国信通学会2006年通信发展战略与管理创新学术研究会上”,闫强、舒华英撰写的《互联网治理的分层模型及其生命周期》,②是国内较早用分层方法分析互联网治理的文章;北京邮电大学唐守廉教授的《互联网及其治理》,③对当时互联网治理所涉及到的一些基本议题进行了梳理;蔡翠虹的《信息网络与国际政治》、④杨剑的《数字边疆的权力与财富》⑤等专著,对互联网治理中涉及到的重大问题尤其是互联网发展如何影响国际政治进行了深入探讨;何精华在《网络空间的政府治理》中,从政府主体的视角,研究了政府在网络空间秩序构建、安全维护与行政管理等方面的挑战与应对;鲁传颖在《网络空间治理与多利益攸关方理论》⑥中,对网络空间及其治理的概念进行了界定,并以互联网治理模式中的“多利益相关方”为视角,对当前治理中的一些重要领域的治理机制进行了深入的分析。但总体而言,相较于国外,国内学术研究起步较晚,数量有限,且研究视角较为分散,并没有形成清晰的研究脉络。因此,为保持文献梳理清晰的脉络,暂不将国内研究相关内容纳入此部分梳理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们