首页 >> 政治学
【十九大•理论新视野】新时代:我国发展新的历史方位
2017年10月21日 12:48 来源:中国社会科学网 作者:闫坤 张鹏 字号

内容摘要:三、以新时代中国特色社会主义思想指引社会主义现代化和中华民族伟大复兴新时代中国特色社会主义思想是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。这个理论体系强调坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导。

关键词:中国特色社会主义;人民;发展;坚持;中华民族;需要;美好生活;实现;社会主要矛盾;增长

作者简介:

  

    正确认识我国发展的历史方位是我们做好各项工作,有序推进改革与发展,完成历史任务和历史使命的重要前提。经过长期努力,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,并统领各方力量,提升创造力、凝聚力和战斗力,实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  一、以社会主要矛盾的转化标识新的历史方位

  事物的发展主要表现为主要矛盾或矛盾主要方面的变化。而新时代之所以成为新的历史方位,最关键的理论根据和实践要件就是我国社会主要矛盾的转化。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一表述明确标识了我国发展新的历史方位。

  从党的八大提出国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,到党的十一届六中全会提出我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到党的十九大阐明我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,集中体现了我们党与时俱进,善于抓住各个历史时期的主要矛盾、解决突出问题的科学精神和实践品格。

  解决“不平衡不充分发展”也成为我国创新发展思路,构建新发展模式,形成新发展动力的重要基础,并形成新时代发展的本质特征。“不平衡不充分发展”的落点对应“美好生活需要”,其涉及的领域和构成的范围日益广泛,不断提升。人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

  “不平衡”包括经济不平衡、社会不平衡、理念不平衡和制度不平衡等重要领域,并相互影响、彼此牵联,解决起来难度大、风险大。经济不平衡主要包括产业不平衡、区域不平衡和动力不平衡,是“不平衡”的基础;社会不平衡指向了阶层不平衡、流动不平衡、权利不平衡等深层次问题,是“不平衡”的深化;理念不平衡包含对经济与生态、民生与社会、积累与消费、先富与后富之间的不平衡关系的认识,是“不平衡”的显化;制度不平衡则包括准入制度、分配制度、管理制度和产权制度上的不平衡,是“不平衡”的条件。

  “不充分”包括要素不充分、产业不充分、竞争不充分、模式不充分和形态不充分等。要完善机制,强化治理,形成有序、稳定、活力、创新的良好局面。要素不充分是指新要素的开发、闲置要素的使用和低效要素配置优化上的不足,其改变是走向“充分”的前提;产业不充分是指新产业的培育、传统产业转型升级和新旧动能联动发展上的不足,其改变是走向“充分”的支撑;竞争不充分是指垄断的破除、竞争机制的优化和竞争环境的保障上的不足,其改变是走向“充分”的保障;模式不充分是指新模式的落地程度不够、融合程度不好、对传统经营模式的整合范围和深度不足,其改变是走向“充分”的动力;形态不充分是指技术形态、产品形态和产业形态上的单一和缺失,从而使模块化、分布式、共享经济等新思维、新业态的发展不足,其改变是走向“充分”的延伸。

  党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们