首页 >> 政治学
站在新的历史起点上——党的十九大热点前瞻
2017年10月18日 16:17 来源:新华网 作者: 字号
2017年10月18日 16:17
来源:新华网 作者:
关键词:历史起点;热点前瞻;理论创新;中国特色社会主义;改革

内容摘要:

关键词:历史起点;热点前瞻;理论创新;中国特色社会主义;改革

作者简介:

  新华社“新华视点”记者

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,这一继往开来的盛会将做出怎样的战略部署?如何开启中华民族伟大复兴中国梦的新征程?党的十九大要回答的这些重大时代课题,举世关注。

  关键词1:重大战略判断——中国特色社会主义进入新的发展阶段

  在重要历史关头全面把握形势,顺应时代要求,对推进我们党和国家事业发展至为关键。

  习近平总书记在“7.26”重要讲话中指出,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  过去的5年承上启下,取得了历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义发展站上新起点。“不变的是我国依然处于社会主义初级阶段,这是我们最大国情和最大实际;变的是我们站在新高度,面临着诸多发展的新特点新要求。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

  “这是一个重大论断。社会主义初级阶段是一个持续向前发展、步步向上攀登的过程,今天已进入到质量水平提高期,进入实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的跃升期。”国家行政学院教授汪玉凯说。

  新的发展阶段具有哪些新内涵,又将面临怎样的机遇与挑战?党的十九大将全面分析形势、把握时代发展新要求。

  关键词2:理论创新——体现马克思主义中国化的最新成果

  时代是思想之母,实践是理论之源。

  中国道路的探索和选择,就是马克思主义中国化的实践过程。新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要勇于推进实践基础上的理论创新。

  理论不断拓展新视野,需要作出新概括。中央党校校委委员、副教育长韩庆祥表示:“当前我国发展站到了新的历史起点上,面临‘强起来’后的新课题,肩负实现中国梦的重任,新的征程需要新理念新思想新战略的引领。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,开创出中国特色社会主义新境界,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

  9月18日召开的中央政治局会议已明确指出,要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,充分体现马克思主义中国化最新成果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们