首页 >> 政治学
董朝霞:十八大以来中国特色社会主义统一战线理论的创新向度与内在逻辑
2017年07月08日 13:53 来源:《四川师范大学学报:社会科学版》  作者:董朝霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:董朝霞(1970-),女,四川成都人,法学博士,四川师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,研究方向为马克思主义理论,成都 610066

  内容提要:党的十八大以来,中国开启全面深化改革、推进国家治理现代化的历史新航程,中国共产党领导下的爱国统一战线理论创新可以概括为“重要法宝论”、“大统战论”、“五大关系和谐论”、“同心同向论”、“协商民主论”和“民族宗教工作法治论”等向度,这些理论创新向度间呈现出“协商民主新价值—和谐凝聚新方法—理性决策新功能”的内在逻辑,并从理论上丰富和发展了马克思主义及其中国化的统战理论,在实践上为新常态下国家治理现代化进程中的统战工作提供了科学指南。

  关 键 词:中国特色社会主义/统一战线/创新向度/内在逻辑/国家治理现代化

  标题注释:基金项目:本文系李新芝主持的国家社科基金2016年度西部项目“全面深化改革进程中的阶层关系问题研究”(16XKS011)、四川师范大学统一战线理论研究专项课题2016年重点项目“党的十八大以来中国特色社会主义统一战线理论创新发展问题研究”(16tzll-05)之成果。

  在全面深化改革的历史新时期和协调推进“四个全面”战略布局的创新实践中,国家治理体系和治理能力现代化(即国家治理现代化)得以逐步推进。在执政党的治理方略日益迈进法治化、制度化、民主化和现代化的进程中,以习近平同志为核心的党中央把统一战线这一内生性政治优势和法宝提升到了治国理政的战略位置和高度。相对于历史上新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期的统一战线而言,当下中国特色社会主义的爱国统一战线(文中简称“中国特色社会主义统一战线”)更具有民主法治化和社会服务性特征。国家治理新常态下“需不需要统一战线、需要什么样的统一战线以及如何巩固和发展统一战线”等重大现实问题,在十八大以来党的统一战线理论创新实践中得到了科学的回答。至今,学界关于中国共产党统一战线理论和实践的研究成果比较丰富,但是就党的十八大以来以国家治理现代化为视角对统一战线的创新理论进行系统性、整体性研究还尚显不足。笔者不揣冒昧,尝试就此探究,以求教于方家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们