首页 >> 政治学
【建党96周年】田改伟:用反腐败的切实成效开辟全面从严治党新境界
2017年07月01日 08:10 来源:中国社会科学网 作者:田改伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记在讲话中明确指出,经过全党共同努力,“反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”用反腐败取得的成效,营造良好的政治生态,迎接党的19大顺利召开,开辟全面从严治党新境界,使我们党更有能力赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,具有重大而深远的意义。

   一、腐败与党的先进性水火不容 

  不敢腐目标的实现是全面从严治党综合措施的集中体现。中国共产党除了国家、民族、人民的利益,没有自己特殊的利益。因此,中国共产党与腐败是水火不相容的,这是我们党敢于与各种腐败作坚决斗争的底气所在。尤其是在推进社会深刻变革的关键时期,共产党更加注重反对形形色色的腐败,勇于自我革命,通过锤炼党员队伍尤其是干部队伍,来提高党领导社会变革的能力。

  反腐败具有艰巨性和复杂性,反腐既要有雷霆霹雳的手段震慑,又要有缜密管用的制度约束,还要有崇尚高远的理想信念教育,是一个系统工程。党的十八大以来,我们党坚持标本兼治,在重点到达不敢腐的同时,努力创造不能腐、不想腐的条件,使三个阶段性目标功能相互促进,共同发力。

  对于共产党人来说,反腐最深厚的定力来自于信仰。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。已经发现的腐败分子,在分析自己滑向腐败深渊时,总是把理想信念丢失作为首要的原因。我们党始终把党员的理想信念教育作为合格的共产党员的首要条件。新的党内政治生活若干准则,又把坚定理想信念作为第一条必须遵守的准则加以规定,突出体现了我们党作为马克思主义政党与世界上其它政党的不同,是我们党能够最终实现反腐目标的定海神针。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们