首页 >> 政治学
王树春 朱燕:大欧亚伙伴关系:多维视角下的深度解析
2017年06月21日 08:56 来源:俄罗斯研究 作者:王树春 朱燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【内容提要】2016年6月,普京在圣彼得堡国际经济论坛上提出了建立大欧亚伙伴关系的倡议。本文采用层次分析法、对比分析法和文献法对大欧亚伙伴关系提出的原因进行探讨,认为俄罗斯和欧亚经济联盟面临的内外经济困境是直接原因,而背后的深层原因,一方面在于欧洲衰落,亚洲崛起,“一带一路”倡议稳步推进,欧亚大陆的经济格局和经济态势发生变革;另一方面在于世界力量对比发生变化,欧亚大陆不稳定因素增加,俄罗斯国际地位提高,俄塑造国际秩序的愿望更加强烈。而欧亚经济联盟的建立和发展、俄“东转”政策取得一定成果、中俄关系的提质、“一带一盟”的成功对接和上海合作组织发展的新突破,为建设大欧亚伙伴关系提供了条件和基础。大欧亚伙伴关系是俄罗斯和欧亚经济联盟的发展战略,是俄打造欧亚大陆一体化的整体方案,是俄塑造欧亚大陆经济秩序的重要框架,也是俄谋求“大西洋—太平洋大国”地位的重要抓手,中国应予以重视。

  【关键词】大欧亚伙伴关系  一带一盟  一体化  TTP  TTIP

  2016年6月17日,俄罗斯总统普京在第20届圣彼得堡国际经济论坛全体会议上发表演讲时,提出了建立大欧亚伙伴关系的倡议。本文拟根据大欧亚伙伴关系提出的语境和官方高层领导的讲话内容,对这一倡议进行解读,然后根据解读,在评述已有研究成果的基础上使用层次分析法、对比分析法和文献法对大欧亚伙伴关系提出的原因进行探讨,最后总结全文并作出展望。

  一、解读

  当天,普京从全球经济问题谈起,指出2008年金融危机后全球部分地实现了金融平衡,但是全球经济积累的结构问题依然存在,重启经济增长未能实现。“经济增长的不确定性和增长源的殆尽与地缘政治紧张有关,这种局势有加剧的危险,甚至被人为地挑起”。[①]主要国家在数字和工业技术、机器人技术、能源、生物技术和医药等领域探索增长点,将可能导致新的技术革命,并促使劳动生产率爆发性增长,从而彻底改变整个行业和市场,但这种探索和研究要求国际合作。然而,现实中一些国家却设置壁垒,垄断技术,建立封闭的经济空间。面对上述情况,普京号召建立灵活开放的一体化框架,并指出,欧亚经济联盟就是这样的机制。在肯定欧亚经济联盟取得的成绩的同时,普京指出,它“可以成为更大范围一体化轮廓的中心之一”,进而提议建立大欧亚伙伴关系,并对其实施作了简要说明。此后,普京强调这一倡议也对欧盟开放,号召欧盟与欧亚经济联盟开展合作。

  参与者:普京提出大欧亚伙伴关系时,指出其参与者包括欧亚经济联盟、中国、印度、巴基斯坦和伊朗,还有独联体国家及其他感兴趣的国家或者组织。[②] 其中,欧亚经济联盟作为单一实体参与,是建立大欧亚伙伴关系的中心之一,中国是另一个中心。同时,普京特别指出大欧亚伙伴关系向欧盟开放,并号召欧盟加入。后来,普京在一次记者招待会上表示,大欧亚伙伴关系也包括东盟成员国。[③] 如果欧盟和东盟加入,届时将出现一个横贯欧亚大陆东西南北,覆盖欧亚经济联盟、独联体、上合组织、欧盟和东盟等国际组织成员国的大欧亚伙伴关系。俄第一副总理舒瓦洛夫(Шувалов)表示,大欧亚伙伴关系将建立在WTO基本原则的基础之上,对新成员开放。[④]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们