首页 >> 政治学
十八大以来全面从严治党最重要的八条经验
2017年06月03日 13:04 来源:求是 作者:全国党的建设研究会 字号

内容摘要:

关键词:十八大;治党;基层党组织;习近平;教育

作者简介:

    核心要点:

  ■党的十八大以来开展的集中教育活动和党内学习教育,都把查找和解决突出问题摆在重要位置,围绕解决问题提高思想认识,开展批评和自我批评,提出整改措施并抓好落实。

  ■在加强思想建党的同时,党中央把制度治党摆上突出位置,并把两者紧密结合起来,实现同频共振,同向同时发力。从全面从严治党的现实需要出发,建立了一大批新的制度,出台了一批新的法规,党内法规体系初步形成。

  ■加大反腐败斗争力度,“打虎”“拍蝇”“猎狐”同时进行,惩处了一大批不同层面的腐败分子。坚持标本兼治,注重从源头上防治腐败,健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,腐败现象蔓延的势头得到遏制,反腐败压倒性态势已经形成。

  ■无论是开展党的群众路线教育实践活动,还是落实八项规定精神;无论是解决党员干部中“不严不实”问题,还是深入开展反腐败斗争,都注意倾听群众意见,依靠群众监督,取得群众的支持。正如习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上所指出的:“群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。

  ■从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,一个战役一个战役地打,一步一个脚印地向前迈进,取得了实实在在的效果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,开辟了管党治党新境界,取得了全面从严治党新成就,形成了弥足珍贵的经验。认真总结这些经验,对于认识和把握党的建设规律,推进党建理论和实践创新,开创全面从严治党新局面,具有重要意义。

  一、坚持目标导向与问题导向相结合,正确把握着眼点和着力点,是全面从严治党的方向要求。党的十八大以来党中央对全面从严治党的部署,鲜明地体现了目标导向与问题导向的紧密结合。一方面,指明了全面从严治党的目标。习近平总书记指出:“新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这一重要论述从伟大事业、伟大工程、伟大斗争的高度对全面从严治党的目标作了深刻阐述,成为管党治党的重要遵循。近些年全面从严治党的实践,正是朝着这一目标一步步推进、一步步深化的。另一方面,体现了鲜明的问题导向。习近平总书记反复强调,要增强问题意识,突出问题导向。在总结党的群众路线教育实践活动经验时,他讲的第一条就是“必须突出重点、聚焦问题”。他对全党开展“两学一做”学习教育重要指示中明确要求,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。党的十八大以来开展的集中教育活动和党内学习教育,都把查找和解决突出问题摆在重要位置,围绕解决问题提高思想认识,开展批评和自我批评,提出整改措施并抓好落实。实践证明,只有做到目标导向与问题导向相结合,才能正确把握全面从严治党的方向,找准着眼点和着力点,处理好一般和重点、当前与长远的关系,保证管党治党持续推进、步步深入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们