首页 >> 政治学
哈佛大学费正清中国研究中心执行主任:中美关系进入一个新的里程
2017年04月21日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报驻波士顿记者 冯黛梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    越来越多的中国学者和学生走向美国的同时,越来越多的美国学者以及学生也纷纷走入中国,寻求学习、合作研究等机会。当地时间4月17日,美国哈佛大学费正清中国研究中心以及中国基金(China Fund)新任执行主任慕浩然(Daniel Murphy)接受了本报记者的采访。他表示,中美关系发展进入了一个新的里程。哈佛大学学者希望能在这一历史时刻,增加对中国的了解、加强在中国的学术交流,并拓展在中国的学术影响。

  

 

  对中国的认识研究与时俱进 

  慕浩然表示,哈佛大学于2006年成立中国基金。中国基金主要有三个目标:一是与哈佛大学研究人员合作,从而推动相关研究与教学;二是通过多种项目加强学生教育,如资助学生到中国实习;三是提升在中国的影响力,在上海的哈佛中心发挥了作用。慕浩然强调,哈佛中国基金的实习项目尤其成功。2008年以来,已有超过300位哈佛大学本科生在中国60多家公司实习;每年会有15名学生参与四川大学语言与文化培训项目。今年暑期,将有35位学生去中国进行为期2个月的实习工作,实习单位包括企业、非政府组织等,领域非常广泛。

  “有着60年历史的哈佛大学费正清中国研究中心,不仅拥有丰富的历史积累,也具有前瞻的视野。”慕浩然说,中心目前的研究战略重点包括:数字化中国——通过数字化手段研究中国的历史与现在、中国与世界的互动、环境中国,以及加强促进费正清中国研究中心在中国研究领域的影响力和领导力。

  慕浩然表示,“无论是费正清中国研究中心还是哈佛中国基金,他们进行的工作都令人激动”。哈佛大学拥有杰出的研究中国问题的学者,可以充分利用这些资源,提高整个哈佛大学的中国研究及教育水平。事实上,现在世界上并不缺乏研究中国的项目和基金,但是哈佛中国基金具有明显的优势。首先,有强大的学术资源和网络背景。其次,因为中国基金项目是哈佛大学发起成立的,所以可以更好地在全校层面上统筹资源。他表示,并不只是中国问题专家对这个项目感兴趣,有很多来自其他学科背景的科学家、工程师等,因为中国有他们的研究伙伴或工作对象,他们希望前往中国进行研究和工作。了解这个背景对中国基金项目运作非常重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们