首页 >> 政治学
许耀桐:国家的强大就在于制度的强大
2017年03月20日 08:30 来源:《北京日报》 作者:许耀桐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

   《中国国家治理体系现代化总论》

  许耀桐著

  国家行政学院出版社出版

  推进国家治理体系和治理能力现代化,是一个全新的理论命题。当前,国家治理体系现代化无疑成为当今我国学界的一个重大研究课题。笔者在《中国国家治理体系现代化总论》一书中,着重探讨了什么是国家治理体系现代化的重点这个问题。

  国家治理体系现代化的重点,在于国家制度的成熟完善和执行、监督的坚决有力

  国家治理现代化的形成和展开,是社会主义事业和国家与社会发展的前途命运赋予当代中国共产党人的重要使命,是对长期以来困扰我们的“什么是社会主义国家治理现代化,怎样治理社会主义国家”重大问题的回答和破解。改革开放后,我们党已经成功解答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设什么样的党,怎样建设党”“实现什么样的发展,怎样发展”的重大问题。现在,历史又掀开了新的一页:推进国家治理体系和治理能力现代化、推进社会主义民主法治发展。

  党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标:“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”习近平同志指出,“必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这是两句话组成的一个整体”。这就是说,推进国家治理体系和治理能力现代化,是与完善和发展中国特色社会主义制度紧密地联系在一起的,是为了完善和发展中国特色社会主义制度。由此可见,国家治理体系现代化的重点就在于国家制度的成熟完善以及对国家制度的执行、监督要坚决有力。一个国家制度的成熟完善和执行、监督的坚决有力,这是现代化对国家治理体系提出的基本要求。站在现代化的角度看问题,国家的强大就在于制度的强大。毋庸置疑,推进国家治理体系现代化,重在加强国家制度建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们