首页 >> 政治学
习近平“发扬企业家精神”思想探析
2017年03月05日 08:30 来源:统一战线学研究 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:“发扬企业家精神”是习近平“两个健康”思想的题中之义和有机组成部分,有助于深化对习近平治国理政战略思想的理解和把握。习近平“发扬企业家精神”思想发端和形成于他在福建和浙江两个民营经济大省工作期间,呈现出鲜明的层次性、递进性,体现出文化性与创造性、主动性与激发性、多样性与群体性的辩证统一。习近平“发扬企业家精神”具有深刻的时代背景和重大的现实意义。培育和弘扬具有中国特色的企业家精神,既需要发挥企业家的主体作用,也需要统战工作部门积极作为。

  关键词:习近平“两个健康”思想;非公有制经济人士;企业家精神

  中图分类号:F272    文献标识码:A    文章编号:2096-3378(2017)02-0000-00

  近年来,习近平总书记在谈及鼓励和支持非公有制经济发展时,多次提出要“激发企业家精神”或“发扬企业家精神”。政界、商界和学界由此掀起了一股讨论企业家精神的热潮。但是,目前对企业家精神的探讨多集中在抽象的学理论述或实证研究上,尚缺乏对习近平“发扬企业家精神”思想的系统分析。笔者以问题为导向,对习近平“发扬企业精神”思想的发展脉络进行梳理,对其思想内涵进行探析,对其提炼构建、培育弘扬路径进行分析,以深化对习近平治国理政战略思想的理解和把握,为引导非公有制经济人士健康成长和促进非公有制经济健康发展提供理论指导和政策支持。

  一、习近平“发扬企业家精神”思想的源起和发展

  习近平长期在东南沿海工作,特别是在浙江和福建两个民营经济大省工作过,对民营经济的发展有自己独到的见解,对民营企业和民营企业家有很深的了解和感情。近20多年来,民营经济经历了大发展大跨越,也经历了国际国内环境变化带来的冲击考验。闽商、浙商、沪商以及其他地区的民营企业家敢为天下先,具有韧劲和闯劲,流淌着特殊的血液,流露出独特的气质、性格。习近平对这些耳濡目染、感同身受,对企业家精神的理解和认识不断深化。

  第一个层次:重视民营企业家群体,希望民营企业家负责任、有担当,树立正确的价值观。

  一是指出民营企业家应是新的生产力发展的重要支撑力量。1996年6月19日,刚刚担任福建省委副书记的习近平在福建全省民营企业家座谈会上指出:“民营企业家是民营经济的主体,是我国企业家队伍的重要组成部分。把民营企业家这支队伍建设好,团结在中国共产党领导周围,可以更好地为我国现代化建设服务,使之成为新的生产力发展的重要支撑力量。”同时,他认为“通过光彩事业活动,可以让更多依靠党的改革开放政策先富起来的非公有制经济人士增强奉献社会和人民的历史责任感、爱国心,帮助他们树立正确的世界观、人生观和社会主义义利观”[1]。

  二是认为企业家具有“敢闯敢冒、艰苦创业”的特质。进入新世纪后,习近平对民营企业家的特质有了新的认识。2001年5月8日,时任福建省省长的习近平在福建省非公有制经济发展论坛上郑重表示“向敢闯敢冒、艰苦创业的企业家致以崇高的敬意”。2002年10月,习近平专门就广为流传的“晋江模式”开展调研,先后在福建日报和人民日报发表署名文章《晋江探索和走出独具特色的经济发展道路》,为晋江的发展模式正名。

  三是希望企业家树立诚信的价值观。到浙江工作后,习近平把对民营企业家的认识和希望上升到价值观的高度。他要求民营企业家“进一步增强大局意识和责任意识,把企业的发展与全省全社会的发展紧密联系在一起,把实现个人价值和体现社会价值紧密联系在一起,继续担当改革开放和发展经济的先锋”[2]。习近平对广大浙商指出:“诚信是和谐社会的基石和重要特征,也是企业的立身之本。人无信不立,商以诚待人,业靠诚信创。”[2]982003年9月15日,习近平在《浙江日报》“之江新语”栏目发表《努力打造“信用浙江”》的短论,指出:“‘人而无信,不知其可’;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立……我们一定要高度重视信用建设,努力打造‘信用浙江’”。此后,习近平在浙江省内外多个场合反复强调诚信价值观对企业家的重要性。2005年5月,习近平率浙江党政代表团考察安徽并看望在皖的浙商企业家代表时说:“诚信是和谐社会的基石和重要特征,也是企业的立身之本。企业家要有诚信的价值观,为构建和谐社会、建设‘信用浙江’做出贡献。”

  四是欣赏浙商身上特有的“地瓜”精神。习近平指出:有人提出一种“地瓜理论”,非常生动形象地描述了“跳出浙江发展浙江”的现象。地瓜的藤蔓向四面八方延伸,为的是汲取更多的阳光、雨露和养分,但它的块茎始终是在根基部,藤蔓的延伸扩张最终为的是块茎能长得更加粗壮硕大[3]。2016年11月19日,习近平在秘鲁首都利马举行的亚太经合组织工商领导人峰会上再次提到“地瓜”精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们